Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Судей в отставке предложили привлекать к рассмотрению жалоб на врачей
Судей в отставке предложили привлекать к рассмотрению жалоб на врачей (15 апреля 2019)

НМП обратится в Верховный суд РФ, чтобы получить возможность привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей. О соответствующем решении глава НМП Леонид Рошаль рассказал в эфире программы СКР «Следовательно». 

По словам Рошаля, «НМП предложила уникальную систему независимой профессиональной медицинской экспертизы». «Мы взяли немецкий опыт, когда во главе комиссий по разбору [жалоб] стоит не доктор, а опытный юрист или судья в отставке. У нас, кстати, судья в отставке не имеет права  этим делом заниматься. Мы собираемся идти в наш Верховный суд и спросить, почему», - заявил Рошаль.

Президент НМП также отметил, что при рассмотрении жалоб ввели «обезличенность документов»: личные данные пациента удаляются из истории его болезни. Жалобы рассматривают по принципу экстерриториальности: например, материалы из Москвы отправляют во Владивосток.

Новый выпуск программы «Следовательно» опубликовали в сети 15 апреля. В эфире обсуждали врачебные ошибки. В разговоре участвовали Леонид Рошаль, замруководителя Главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов и руководитель управления научно-исследовательской работы Главного управления криминалистики СКР Алексей Бессонов.

Сазонов рассказал о поступлении 6500 жалоб на действия медиков в 2018 году. По ним следователи возбудили 2029 дел, 300 из которых дошли до суда. При этом рост числа обращений о врачебных ошибках растёт. Работу следователей, сотрудников прокуратуры и судов в этом вопросе осложняет отсутствие единообразной практики, отметил Сазонов. По его словам, действия медицинских работников зачастую квалифицируют по совершенно разным статьям. «В связи с этим мы посчитали необходимым разработать предложения о включении в УК специальных статей, которые бы четко, ясно и понятно регламентировали ответственность медицинских работников», – пояснил он.

Ранее в СКР сообщили о разработке поправок, которые добавят в УК новую статью. «В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК РФ», – уточнили в СКР. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 апреля 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.