Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » КС запретил оставлять имущество свидетеля под арестом после вступления приговора в силу
КС запретил оставлять имущество свидетеля под арестом после вступления приговора в силу (18 апреля 2019)

Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону нормы УПК, позволяющие сохранять арест имущества свидетеля после вступления приговора по делу в законную силу. Соответствующее постановление КС вынес 17 апреля.

Ранее по жалобе жительницы Волгограда Ирины Янмаевой КС проверил положения ч.1 ст. 73, ч.1 ст 299 и ст. 307 УПК.

Женщина проходила по делу о мошенничестве в качестве свидетеля. На ее имущество в рамках расследования был наложен арест в целях обеспечения гражданского иска потерпевших. При этом Янмаева не привлекалась в качестве обвиняемой, гражданского ответчика или лица, обязанного возместить вред. В 2016 году суд вынес приговор по делу. Фигурантов признали виновными в хищении средств вкладчиков жилищно-строительного кооператива. Но арест с имущества Янмаевой не сняли. Хотя ее причастность к действиям злоумышленников или ответственность перед потерпевшими не была установлена, как и то, что имущество было получено в результате совершения преступления.

Женщина попыталась оспорить такое решение, но кассационные суды не согласились с ее доводами. Янмаева сочла произошедшее нарушением ее конституционных прав и обратилась в КС с просьбой проверить соответствие норм ч.1 ст. 73, ч.1 ст 299 и ст. 307 УПК Основному закону.

В своей жалобе она утверждает, что эти статьи «в виду наличия правового пробела позволяют суду в целях обеспечения гражданского иска после вступления приговора в законную силу сохранить арест, ранее наложенный на имущество, не подлежащее конфискации и принадлежащее лицу, не являющемуся в уголовном деле обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия». При этом не требуется установление доказательств или изложение в приговоре обстоятельств, подтверждающих, что это имущество могло быть получено преступным путем, указывает она.

Конституционный суд установил, что существующие нормы действительно позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми. Также формально не требуется обосновывать арест имущества таких лиц, хотя суд обязан мотивировать свои выводы о доказанности оснований для его конфискации. Оданко ранее КС уже отмечал, что наложение ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска в уголовном деле не может выходить за временные рамки уголовнопроцессуальных отношений, связанных с его расследованием (Определение от 29 ноября 2012 года № 2227-О). А значит, арест не может быть сохранен после вступления приговора в силу.

 «Сохранение ареста на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска после вступления приговора в законную силу означает несоразмерное и необоснованное умаление права собственности, не отвечает конституционным критериям справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а также гарантии судебной защиты, а потому противоречит Конституции Российской Федерации», - говорится в постановлении суда.

Дело Ирины Янмаевой оправлено на пересмотр.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 апреля 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.