Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » ВС разбирался в субординации требований
ВС разбирался в субординации требований (30 мая 2019)

Администрация муниципального района выплатила зарплату работникам МУП «Лысогорских коммунальных систем» и получила за это права на долг. В результате цессии к ней перешло право требовать с должника больше 1,5 млн руб., и правопреемник попросил суд заменить кредиторов-работников в реестре на него (дело № А57-17489/2016). Суд согласился на процессуальное правопреемство, потому что замена работников на администрацию в реестре требований второй очереди не изменит объем прав и не сделает администрацию конкурсным кредитором. 

Две следующие инстанции обратили внимание, что Администрация — учредитель и собственник МУП. А это значит, что она должна нести негативные последствия своего ненадлежащего управления банкротом, в том — оплачивать долги по зарплате. А это значит, что правопреемником она становиться не должна. Основой для такого решения судов стала позиция Верховного суда по делу № А32-19056/2014, где высшая инстанция напомнила: закон запрещает включать корпоративные требования в реестр — в том числе и те, которые внешне кажутся гражданско-правовыми, но по сути ими не являются. 

Администрация пошла в Верховный суд и указала: раз ее не привлекли к субсидиарной ответственности по долгам МУП, то и отвечать по ним она не должна. Кроме того, Процессуальное правопреемство не приведет к изменению распределения голосов конкурсных кредиторов должника. А раз так, то и отказывать в правопреемстве суды не должны были. 

С этим согласилась Экономколлегия. Отказав в процессуальном правопреемстве по мотивам того, что администрация как собственник имущества должника должна нести негативные последствия, связанные с банкротством предприятия, апелляция и кассация фактически предрешили исход спора о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности применительно к обязательствам должника перед работниками, не устанавливая при этом соответствующих оснований. В итоге ВС признал законной позицию первой инстанции.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 мая 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.