

Осенью прошлого года Агентство по страхованию вкладов и Татфондбанк выиграли в апелляции иск к Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан. Сумма требований составила 735 млн руб., также взыскание было обращено на заложенное имущество фонда, он предоставлял свои участки в залог компаниям, которые обанкротились. Но кассация решения нижестоящих судов отменила, и отправила дело на пересмотр в Арбитражный суд Республики Татарстан, который объединил в одно несколько разбирательств компаний и в результате отказал Татфондбанку в требованиях и признал недействительным договор ипотеки.
Иск от Татфондбанка к фонду президента республики был подан в конце прошлого года (№ А65-43496/2017). Требования возникли по ипотечному договору 2016 года с ООО «Автопаркинг», имущество для залога предоставил фонд. В декабре 2016 года банк и фонд при президенте расторгли договор по соглашению сторон. В ноябре следующего года ООО «Автопаркинг» было признано банкротом. На тот момент задолженность перед банком составляла 735,2 млн руб. В декабре 2017 года банк обратился в суд.
В первой инстанции Татфондбанк выиграл дело – решение суд вынес в июне 2018 года. «Материалами дела подтверждается ненадлежащее исполнение заёмщиком обеспеченного залогом обязательства, по уплате основного долга, процентов и неустойки, требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество заявлено обоснованно и также подлежит удовлетворению», – сообщалось в решении, которое безрезультатно было обжаловано в суде апелляционной инстанции, а после – в кассационной,и она отменила решение Арбитражного суда Республики Татарстан и отправила дело на пересмотр.
«При новом рассмотрении настоящего дела, во исполнение указаний кассационной инстанции, суд, определением от 05.03.2019 года объединил дела № А65-7682/2018, А65- 25545/2018 и А65-43496/2017 в одно производство для их совместного рассмотрения с присвоением единого номера А65-43496/2017», – говорится в решении АС РТ. Одно из этих дел связано в признанием недействительным договора ипотеки, заключённого с «Автопаркинг» – это встречный иск от фонда.
«Признать недействительным договор об ипотеке № 251/15 от 06.05.2016 года, заключенный между Публичным акционерным обществом «Татфондбанк», г. Казань и Некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», г. Казань <…>. В удовлетворении первоначального иска Публичному акционерному обществу «Татфондбанк», г. Казань отказать», – решил суд. «ПАО «Татфондбанк», выдавая кредиты заёмщику, заведомо знал о нецелевом использовании кредитов, в том числе, и ранее выданных кредитов. Тем самым, банк вводил в заблуждение Центральный Банк Российской Федерации (регулятора) в момент выдачи кредитов и Залогодателя (Фонд) при заключении договора об ипотеке. Банк действовал недобросовестно, поскольку денежные средства, через другие компании возвращались на счета ПАО «Татфондбанк» на погашение ранее выданных кредитов», – говорится в решении судьи Андрея Горинова из АС РТ.
С учётом изложенных обстоятельств, признание недействительным договора об ипотеке <…> заключенного между Публичным акционерным обществом «Татфондбанк», г. Казань и Некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», г. Казань, исключает удовлетворение первоначального иска, заявленного Банком к Фонду в полном объёме», – заключается в решении суда.
Сейчас Татфондбанк находится в стадии ликвидации, в марте 2017 года регулятор отозвал у крупнейшего банка Татарстана лицензию. Проверка установила, что перед отзывом главного документа из банка вывели залоговое имущество. Банк находится под администрацией Агентства по страхованию вкладов.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |