Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Титов назвал статью УК по делу «Рольфа» типичной для бизнеса РФ
Титов назвал статью УК по делу «Рольфа» типичной для бизнеса РФ (01 июля 2019)

Сделка, которая инкриминируется руководству автодилера «Рольф» в качестве преступления, была характерна для «очень многих» российских компаний, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Условия, созданные в 1990-е годы, привели к тому, что малый бизнес весь ушел в подполье, а крупный бизнес воспользовался возможностями офшоров. Они означали, во-первых, возможность снизить налогообложение (потому что в России тогда налоги доходили до 120% от прибыли), во-вторых, сохранить свои активы, потому что это совершенно иная форма защиты собственности», — сказал Титов (цитата по РБК).

СК возбудил дело в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова и топ-менеджеров автодилера по ч. 3 ст. 193.1 УК («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

По словам Титова, «власть однозначно не устраивает» практика увода капитала в офшоры. Но, несмотря на то, что законодательство в этой сфере ужесточается, послабления для бизнеса есть. 

«Власть дала некий пряник в форме второго этапа амнистии капиталов. Как я понимаю, «Рольф» в амнистии участвовать не стал», — отметил Титов.

На выбранную следствием статью УК ранее обращала внимание адвокат АБ Забейда и партнёры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × Светлана Мальцева. Эксперт говорила, что сама конструкция ст. 193.1 УК и её применение в этом случае вызывают «ряд вопросов». 

«На наш взгляд, наказание до 10 лет лишения свободы за крайне оценочные действия является чрезмерно жестким, сразу же переводящим действия лица, совершающего перевод денежных средств, в категорию тяжких преступлений», – отмечала Мальцева.

По словам адвоката, выбранная статья и её «произвольная трактовка», позволяют следствию вмешиваться в предпринимательскую деятельность и по своему усмотрению оценивать те или иные сделки, переоценивать их стоимость спустя значительный промежуток времени и переводить обычные гражданско-правовые отношения в рамки уголовно-правовых. «По нашему мнению, это не соответствует соблюдению требований законности, а также не способствует улучшению делового климата и препятствует желанию вести бизнес в России», –  говорила эксперт.

СКР объявил о возбуждении дела в отношении основателя крупнейшего российского автодилерского холдинга «Рольф» Сергея Петрова и других руководителей компании 27 июня. Фигурантов заподозрили в выводе средств по подложным документам. 

По версии следствия, в 2014 году Петров вывел за рубеж 4 млрд руб., продав «Рольфу» по «многократно завышенной» цене акции компании «Рольф Эстейт». По документам, ценные бумаги купили у кипрской компании «Панабел Лимитед», подконтрольной Петрову.

Сейчас по делу проходит четверо фигурантов – основатель «Рольфа» Сергей Петров, бывший гендиректор компании Татьяна Луковецкая, директор департамента развития бизнеса Анатолий Кайро и гендиректор кипрской Panabel Limited Г. Кафкалия.  28 июня Кайро отправили под домашний арест.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 июля 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.