Ирина Полухина проработала судьей более 10 лет. Сначала она была мировым судьей, а в 2017 году была назначена в Усманский районный суд Липецкой области. Она также входила в состав областного Совета судей.
Претензий к Полухиной не было вплоть до весны 2019 года. В марте судья решила уйти в отставку по собственному желанию. Но сделать это ей не дали - на ее имя поступило представление, в котором говорилось о многочисленных нарушениях в работе, при наличии которых единственный возможный сценарий - досрочное прекращение полномочий. Именно такое решение приняла Квалификационная коллегия судей Липецкой области.
О том, какие именно нарушения вменялись Полухиной, стало известно из доклада при рассмотрении дела в Верховном суде, где судья попыталась оспорить решение ККС региона. В марте 2019 года выяснилось, что одно из дел судья хранила дома. Позже стало ясно, что случай не единичный: по словам представителя ККС Николая Захарова, Полухина в период работы в мировом суде принесла из дома около 380 гражданских и административных судебных дел, значительная часть которых вообще не были рассмотрены. Председатель дал судье возможность отписать часть дел, оказавшихся у нее дома - но и это, отметил глава ККС, было ошибкой. "Какие-то она дописала и вложила, а по 102 делам было прекращено производство – то есть правосудие не состоялось", - признал представитель ККС. Кроме этого, оказалось, что 162 дела об административных нарушениях не были рассмотрены вообще. То, что, вопреки заявлению судьи, заседания по делам никогда не проводились, подтвердили и сотрудники аппарата суда. По 78 гражданским делам решения не были исполнены. Если по административным делам сроки хранения дел, о которых шла речь, вышли, то по гражданским делам они еще не истекли.
Также судье вменялись и другие нарушения - неотписанные решения, нарушение процессуальных сроков, а также рассмотрение дела, стороной по которому была экс-председатель этого же суда Наталья Бородулина. По этому делу следовало взять самоотвод, сочли в ККС.
Большая часть нарушений относятся к 2007-2008 году, однако в ККС решили, что о нарушении сроков давности говорить неуместно, потому что проступок длящийся: о нем стало известно в 2019 году, а судья в нарушение закона вплоть до этого момента хранила нерассмотренные дела у себя дома.
Это подтвердила свидетель - зампред Усманского райсуда Татьяна Рябых, выступившая в ВС. Она рассказала, что о проступке стало известно, когда одно из подразделений Минобороны обратилось за копией решения по делу от 2015 года в мировой суд, где раньше работала Полухина. Когда дело не нашли, с вопросом обратились к самой судье. После этого и стало понятно, что дела, в том числе и дело с участием Минобороны, - у нее дома. Она передала несколько пакетов с делами администратору суда, всё это было заснято на видео, рассказала Рябых, которая назвала ситуацию "случаем, вопиющим для всей судебной системы." Она также выразила уверенность в том, что об истечении срока давности речь идти не может - через заявления о процессуальных сроках судья пытается уйти от ответственности. Рябых также подтвердила, что у Полухиной была средняя нагрузка. "За 12 лет уж можно было отписать решения", - заметила она. При этом ставить руководство суда в известность о ситуации в аппарате мирового суда боялись, заметила Рябых.
Ситуация вызвала недоумение в Верховном суде. Вопросы у членов коллегии, судей Сергея Рудакова, Сергея Самуйлова и Владимира Боровикова, возникли относительно того, как при подобных нарушениях Полухина вообще смогла получить назначение федеральным судьёй - ведь в судах проводятся регулярные проверки, и нарушения должны были обнаружить раньше. На это представитель ККС ответил, что проверки в период работы Полухиной мировым судьёй проводились, и в ККС при назначении были представлены справки об отсутствии нарушений. Правда, оказалось, что проверка имеет ряд особенностей: так, в отношении мировых судей фактически ее проводят представители областной администрации.
"В Липецкой области – не знаю, как в других областях – такая система контроля за качеством и скоростью рассмотрения дел мировых судов, что по сути для этого прикреплен сотрудник администрации Липецкой области. Управление судебного департамента и федеральный судья и председатель – номинальны и не касаются процедуры осуществления правосудия мировым судьей. В 2009 и в 2019 году мы нашли две справки, где один из специалистов администрации области выезжал на участок и проверял дела, мы стали выяснять, как он мог не увидеть нарушения. Оказалось, что у них нет нормативного акта, указывающего, как проводить проверки в отношении судьи", - рассказал о судейских проверках представитель ККС. "Это был период, когда не было работающего механизма контроля мировых судей", - заметил он позже в ходе заседания.
Удивление судей ВС вызвало и то, что при сотнях нерассмотренных дел в отношении судьи не было жалоб от сторон споров. "Получается всех все устраивало, всё работало?", - задался вопросом один из членов коллегии. Отсутствие жалоб вплоть до 2019 года подтвердил представитель ККС. "Ладно гражданские дела, но были и прокурорские иски. Нигде нет никаких следов. В делах были постановления об административном аресте – люди сидели сутки, двое. Никаких вопросов от полиции – круговая порука. Мы до сих пор не можем понять", - говорил он в ходе заседания. При этом сама судья вела и ведет себя так, как будто ситуация - это норма, заметил представитель ККС, и уже занята - хоть и косвенно - юридической деятельностью: в процессы ходит муж судьи.
По итогу рассмотрения дела Верховный суд отказался удовлетворить жалобу судьи Полухиной, оставив в силе решение квалифколлегии о досрочном прекращении полномочий.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 14 октября 2019