Судьи нуждаются в защите от «тенденциозных публикаций», следует из проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020 – 2030 годы, который обсуждает Совет судей. Как сообщают «Ведомости», в числе предлагаемых мер защиты – разработка нормативного акта о правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ», а также введение ответственности для средств массовой информации и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путём размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».
Среди главных целей новой информполитики – совершенствование доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов. К этому планируют прийти с помощью новых информационных платформ, популяризации судебной деятельности, разъяснительной работы и гражданского воспитания
«Особую актуальность, – говорится в документе, – приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия». По этой причине нужно предусмотреть меры ответственности для СМИ, отмечается в проекте.
По мнению секретаря Союза журналистов России и соавтора закона о СМИ Михаила Федотова, идея наказывать за «скандализацию правосудия» может вызвать бурную реакцию в журналистском сообществе. «Как вы себе это представляете с точки зрения 29-й статьи Конституции (гарантирует свободу мысли и слова)? Злить журналистов – все равно, что стричь свиней: визгу много, а шерсти мало», - считает Федотов.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 05 декабря 2019