Наибольшая конкуренция случилась за место председателя в Новосибирском областном суде. Еще весной глава Совета судей Виктор Момотов отмечалл, что в суде сложился «непростой моральный климат». Сейчас обязанности главы суда исполняет Елена Пилипенко, но в конкурсе участия она не приняла. На эту должность претендовали нынешний зампред Новосибирского облсуда суда Антон Остроумов, судья Инна Петрунина и Алексей Марисов из Томского областного суда.
Марисов уже участвовал в конкурсе на эту должность, но тогда не набрал необходимого числа голосов. Судья-докладчик насчитала по его делам «чуть-чуть больше» отмен в кассационной инстанции, чем в среднем у его коллег по суду. «Проблема состоит в том, что родственники работают и в той или иной степени участвуют в судах, и он рассматривал эти дела, в том числе такие, решение по которым отменили в нижестоящей инстанции. Совет Судей отвечал, что нарушения кодекса судейской этики не было», — рассказала докладчик. «Мои родственники в судебных заседаниях не участвовали, отмен в кассационной инстанции по делам с их участием у меня нет», — тут же ответил сам кандидат. По словам судьи, при рассмотрении дел он не уведомлял участников о конфликте интересов, потому что у него «не было интереса» — например, один из его родственников работает в Пенсионном фонде, который «проиграл» в апелляции с участием Марисова.
Несколько лет назад Антон Остроумов, судья Новосибирского областного суда, получил должность зампреда в Новгородском областном суде. «Вам не нравится ваша должность? Вы же добровольно туда поехали», — поинтересовалась докладчик. «Я много лет проработал в этом суде [Новосибирском областном — Право.ru], мне небезразлична его судьба и все что там происходит», — ответил претендент.
Инна Петрунина работает в суде с 2005 года и характеризуется положительно. Но в своей анкете она указала не все случаи привлечения к административной ответственности, а кроме того, она рассмотрела одно дело с участием организаций, связанных с ее родственниками. Также докладчик рассказала, что муж судьи является учредителем некоммерческой организации, но сама судья заверила, что с 2018 года это уже не так. На все эти «мелочи» (по словам докладчика) судье удалось дать объяснение, но это не помогло получить рекомендацию — хотя судья и заверила, что у нее есть программа, которая поможет сделать так, чтобы судебная власть Новосибирска «не гремела с плохой стороны в Российской Федерации».
Рекомендацию в итоге получил Остроумов — его поддержал Петр Серков из Верховного суда и Виктор Момотов, который представлял Совет судей. ВККС к их мнению прислушалась.
Александр Полушкин получил рекомендацию в председатели Верховного суда Удмуртской Республики, обойдя Владимира Красноперова, который сейчас возглавляет один из районных судов Ижевска.
На должность председателя Волгоградского областного суда до начала заседания также претендовали двое: Алексей Глухов и Юлия Добрынина, но последняя попросила не рассматривать ее заявление. Так что судья Первого кассационного суда общей юрисдикции остался «вне конкуренции» — его поддержали и Момотов, и Серков. В итоге Глухов получил рекомендацию в «родной» суд, из которого он ушел только в прошлом году, но — на новую для себя руководительскую должность.
Александр Малышкин из Владимирского облсуда, который заявил свою кандидатуру в председатели Ивановский областной суд, попросил отложить рассмотрение его заявления из-за «семейных обстоятельств». По его словам, разрешение этих обстоятельств повлияет на возможность смена места работы и жительства. ВККС отложила заявление до следующего, мартовского заседания. Также свое заявление отозвал Николай Крылов — кандидат на должность председателя Сахалинский областной суд.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 27 января 2020