

Порой возникают ситуации, из-за которых блокируются судебные процессы, отметил Роман Гафаров: «Даже на целый день». Он привел недавний пример, когда в один из районных судов их региона пришел гражданин в клоунском гриме. Докладчик пояснил, что чаще всего подобные акции спланированы заранее и преследуют цель психологически воздействовать на судей, которые не готовы к таким выпадам. Что приводит к процессуальным ошибкам.
Вместе с тем, правовые нормы о наказании за неуважение к суду есть в действующем процессуальном законодательстве, подчеркнул Гафаров: «Санкции существуют, но в большинстве случаев не применяются». По словам судьи, чаще всего в последние два года недопустимое поведение выражалось в скандалах, которые устраивали участники процессов. Некоторые из посетителей суда находились в алкогольном опьянении, а кто вел видеосъемку процесса без разрешения председательствующего.
Гафаров полагает, что нужно устраивать тренинги, которые повысят стрессоучстойчивость судей. Надо в этой работе взаимодействовать и с приставами, которые охраняют суды, добавил он. Не стоит забывать, что неуважение к суду подрывает его статус и приводит к разбалансированности всех ветвей власти, резюмировал докладчик: «Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить».
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |