

Решение о прекращении полномочий Юлии Чайко было принято в конце 2018 года по представлению главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. В нем она обозначена как Юлия Скулина - судья сменила фамилию на следующий день после решения ККС, потому что вышла замуж. Она хотела уйти в отставку - но с этим заявлением опоздала: представление рассмотрели и удовлетворили раньше.
В решении ККС о досрочном прекращении полномочий говорилось о многочисленных нарушениях при рассмотрении административных дел, систематическом характере проблем, недобросовестной работе и допущенной халатности. За несколько лет работы судья рассмотрела, но не сдала в канцелярию, более сотни дел, и на нее поступило более 30 обоснованных жалоб, большая часть из которых связана с нарушением сроков выдачи постановлений, прозвучали цифры в зале суда.
Ситуацию подтвердили два свидетеля, которые были допрошены в ВС по инициативе главы ККС Москвы, судьи Мосгорсуда Александры Лопаткиной. Первым выступил Денис Шаповалов, предсостава Мосгорсуда. Он в сопровождении двух своих коллег проводил проверку в отношении Чайко в ноябре 2018 года. Когда комиссия зашла в кабинет судьи, все выглядело очень аккуратно, говорил Шаповалов. Но в сейфе "в беспорядочном положении было огромное количество материалов – а не сформированных дел": "Это были просто стопки бумаг, которые оказались делами с 2015 года. В базе данных были отметки о рассмотрении дел. Там же были жалобы граждан на нерассмотрение дел и длительную выдачу постановлений." Судебные акты по делам, рассмотренным в 2015-17 годах, исполнить исполнить уже было невозможно – и люди, и юрлица не понесли наказания, указал Шаповалов. Нагрузка в Бабушкинском райсуде стандартная – хотя и большая, признал он и отметил, что если судья сталкивается с трудностями, он всегда может обратиться за помощью.
«Нет ни одного судьи в Москве, который не может обратиться за правовой помощью», - заметил Шаповалов.
Внимание ВС привлекло одно из дел, касающееся нарушения, допущенного адвокатом Шавкатом Туйчиевым – речь шла о неповиновении требованиям сдать предметы, которые нельзя пронести в СИЗО. Дело было принято к производству, а потом возвращено - действие, которое, согласился Шаповалов, незаконно. В свою очередь, Чайко объяснила ситуацию существующей на тот момент практикой: "Рядовые сотрудники не могут составлять протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, и было принято решение о возврате – на тот момент существовала такая практика, от которой позже отказались." Шаповалов, отвечая на вопрос председательствующего судьи Рудакова, объяснил проблемы судьи общей неорганизованностью.
Похоже, такого же мнения придерживалась и другой свидетель - и.о. председателя Бабушкинского райсуда Ольга Лагунова. Она пояснила, что претензии к судье были и раньше, и председатель поднимал вопрос о сроках сдачи дел на совещаниях. "Но судья уверяла, что все под контролем, и дела сдаются. Летом она сообщила председателю, что неотписанных дел нет – и ее отпустили в отпуск", - рассказала Лагунова. На деле же осенью 2018 года, когда Лагунова стала и.о. председателя, у Чайко было 110 неотписанных дел.
Сама судья, выступая в ВС, признала, что "не совсем правильно организовывала свою работу".
"Не снимаю с себя ответственность – но нагрузка резко возросла, и периодами не было секретаря и помощника. Я прошу учесть, что прилагала усилия», - сказала судья.
Однако одних усилий оказалось недостаточно для того, чтобы отменить решение ККС. Дисциплинарная коллегия отклонила жалобу судьи, сочтя заключение квалифколлегии законным.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |