«Ведомости» сообщают, что Россия улучшила свою позицию в новом рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ), за год поднявшись с 35-го на 31-е место (77,37 из 100 баллов). Шесть лет назад Владимир Путин поручал к 2018 году войти в топ-20 (всего в рейтинге 190 стран). Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что задача в целом решена: позиция высока, а некоторые реформы, проведенные в нынешнем и прошлом годах, еще не признаны ВБ. Например, вступление в силу Таможенного кодекса и автоматизация таможенных процедур. С их учетом Россия могла бы оказаться на 18-м месте. Наибольший прогресс достигнут по доступу к строительству – 48-е место (было – 115-е): введен риск-ориентированный подход при проведении проверок, сократились сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, застройщики могут получать госуслуги в электронном виде, а процедуры инженерных изысканий упростились. Также сильными сторонами России являются регистрация собственности (12-е место), подключение к электросетям (12-е место) и получение кредитов (22-е место). В рейтинге по решению коммерческих споров РФ находится на 18-м месте: арбитражные суды разбирают спор в срок до 337 дней против 496 дней в соседних странах. По уплате налогов Россия опустилась с 52-го на 53-е место (на подготовку налоговых деклараций и перечисление платежей уходит 168 часов в год), по защите акционеров – с 51-го на 57-е. Последний критерий низок, поскольку директоров редко привлекают к ответственности, объясняет Орешкин.
Вчера, 31 октября, в здании управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Самодельную бомбу привел в действие 17-летний студент местного политехнического техникума, известный в соцсетях как Валерьян Панов и Сергей Нечаев, пишет «Коммерсант». Подрывник называл себя анархо-коммунистом. За несколько минут до взрыва он сообщил в чате анархистов в Telegram, что берет ответственность за теракт на себя. Причиной, побудившей студента к радикальному действию, было названо то, что ФСБ якобы «фабрикует дела и пытает людей». Молодой человек погиб на месте, трое сотрудников спецслужбы получили ранения. Возбуждено уголовное дело, которое будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета. Среди прочего назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна установить мотивы подрывника.
Сегодня правообладатели и интернет-компании должны подписать антипиратский меморандум, который позволит во внесудебном порядке удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. От правообладателей выступят Первый канал, «Национальная Медиа Группа», «Газпром-Медиа», ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и сервис «Кинопоиск». От интернет-компаний – «Яндекс», Rambler Group, Mail.ru Group и Rutube. Меморандум предполагает создание реестра, куда его держатель (в проекте не указан) будет по заявлению правообладателей вносить ссылки на пиратские сайты. Интернет-ресурсы должны сверяться с реестром каждые пять минут, после чего удалять такие ссылки из поисковой выдачи. Нелегальный контент также исчезнет из всех сервисов подписантов. Возникающие споры планируется решать «путем переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся урегулировать в течение месяца, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума. Документ ограничен 1 сентября 2019 года. К этой дате в законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие его положениям. Книгоиздатели подчеркивают, что защита их авторских прав меморандумом не предусмотрена.
Сотрудница штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга иск к «ВКонтакте». Она требует признать незаконной передачу соцсетью данных правоохранительным органам, а также взыскать в ее пользу 100 000 руб. морального вреда. Это первый иск такого рода в российской практике. В январе подразделение МВД Башкирии по противодействию экстремизму затребовало у «ВКонтакте» информацию по Чанышевой: время и дату создания страницы, телефонные номера, электронную почту и IP-адреса. Направляя подобные запросы, полиция обязана прикладывать мотивированный запрос со ссылкой на проводимую проверку, расследуемое уголовное или административное дело, но этого сделано не было. По мнению истицы, интерес силовиков был обусловлен исключительно ее общественно-политической деятельностью. Соцсеть не только предоставила эти данные, но и не проверила полномочия лица, направившего запрос. «ВКонтакте» апеллирует к внутренним правилам по защите пользовательских данных.
Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу нескольких десятков жителей Западного административного округа Москвы на решение Мосгорсуда, отклонившего их требование отменить проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Об этом пишет «Коммерсант». Дублер станет первой платной автодорогой на территории Москвы. В августе прошлого года столичное правительство утвердило проекты планировки. Заявители настаивают, что при проведении публичных слушаний были допущены нарушения, а сами проекты, которые предполагают вырубку леса, не прошли экологическую госэкспертизу. Такая экспертиза еще предстоит, пока утвержден лишь возможный коридор будущей трассы, и не факт, что она вообще появится, возражают представители правительства Москвы.
«Коммерсант» пишет, что Банк России опубликовал «Концепцию противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке». Документ включает описание наиболее распространенных схем, применяемых некредитными финансовыми организациями, а также направлений и методов борьбы с ними. Среди нежелательных явлений: действия, связанные с дистанционным хищением активов, безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг, формирование фиктивных активов и фальсификация отчетности. Наиболее популярными среди мошенников направлениями названы страховой рынок, микрофинансовая деятельность и посредничество на рынке ценных бумаг. ЦБ предлагает целый комплекс мероприятий по противодействию мошенничеству, включая выявление и устранение недостатков нормативного правового регулирования, повышение уровня финансовой грамотности, содействие правоохранительным органам и так далее. Для борьбы с киберугрозами ЦБ намерен получить право на блокировку сайтов, рекламирующих мошенников, действующих под видом участников финрынка, сообщает РБК. Также регулятор хочет маркировать финансовые организации в поисковой выдаче. Кроме того, планируется «исследовать вопросы» о «расширении перспектив применения профессионального суждения» и о стимулировании за предоставление достоверной информации о нарушениях.
«Дорожная карта» по развитию конкуренции предполагает, что в начале следующего года будет разработан законопроект о регулировании лофтов и апартаментов, сообщают «Известия». Планируется закрепить в законодательстве понятие «многофункциональный комплекс», а также порядок управления такими объектами. Появление новых видов недвижимости, не регулируемых правом, «привело к действиям, ограничивающим конкуренцию», говорят в Федеральной антимонопольной службе. Там предлагают идентифицировать апартаменты и лофты на уровне нормативных правовых актов либо установить, что они как самостоятельные формы недвижимости не существуют, а относятся к нежилым помещениям в многоквартирных домах или нежилым зданиям. Правовая определенность может повысить спрос на эти виды недвижимости, считают эксперты.
«Коммерсант» пишет, что крупнейшие нефтяные компании на вчерашнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их как минимум до начала 2019 года, а потом ограничить их рост уровнем инфляции. Альтернативой было введение заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Стоимость на горючее в рознице заморожена с июня. Теперь нефтяники должны поставлять топливо независимым АЗС по июньской цене. Вместе с тем им разрешено не увеличивать биржевые продажи. На этом условии настаивала «Роснефть», чтобы исключить спекуляции со стороны трейдеров. Компания обвиняет независимые АЗС и трейдеров в создании напряжения на рынке и провокациях, Козак фактически поддержал эту позицию. По мнению экспертов, такие меры в долгосрочной перспективе могут привести к дефициту топлива.
Налоговое законодательство является излишне подвижным, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на налоговом форуме ТПП, посвященном 20-летию принятия части первой Налогового кодекса. По его словам, ежегодно принимается порядка 30 законов, вносящих в НК сотни поправок, пишет «Коммерсант». Кодекс вряд ли можно назвать законом прямого действия: его первая часть содержит 11 отсылок к актам правительства и 94 – к письмам Федеральной налоговой службы, заметил глава экспертного совета Госдумы по налоговой политике Михаил Орлов. Бизнес на форуме выразил недовольство ходом кодификации неналоговых платежей. В частности, намерением властей принять отдельный закон по экологическому налогу, которым предлагается заменить платеж за негативное воздействие. В ТПП настаивают на появлении комплексного документа по подобным платежам. Минфин не ставит жестких сроков по введению экологического налога, вопрос тщательно проработают, заверила директор департамента доходов Елена Лебединская: «Если по объективным причинам придется перенести вступление в силу с 2021 года, это не будет какой-то глобальной проблемой».
Правительству позволят не согласовывать с парламентом перераспределение денег на нацпроекты, сообщают «Известия». Такое право зафиксируют в бюджетном законодательстве, уточнили в Минфине. По действующим правилам изменение расходов казны должно быть одобрено Госдумой и Советом Федерации. Согласно новой практике, чтобы переместить деньги между нацпроектами, кабмину нужно будет получить одобрение президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. В него входят, в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.
«Ведомости» рассказывают, что Банк России претендует на часть полномочий центра компетенций по информационной безопасности, который действует в рамках программы «Цифровая экономика» под руководством Сбербанка. Центры компетенций разрабатывают «дорожные карты» с конкретными шагами и сроками для каждого направления «Цифровой экономики». Как пишет зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин вице-премьеру Максиму Акимову, регулятор обеспечивает устойчивость финансового рынка, в том числе и в вопросах информационной безопасности; реализация этих задач напрямую зависит от эффективности выполнения плана мероприятий нацпрограммы. Кроме того, ЦБ является компетентным органом в вопросах информбезопасности финрынка, а в его структуре есть FinCERT. Участие регулятора в работе центра компетенций снизит риски возникновения конфликта интересов, утверждает Скобелкин. С таким же предложением он обратился и в АНО «Цифровая экономика», которая утверждает центры компетенций. Речь идет о том, чтобы организовать деятельность двух центров по принципу взаимозаменяемости; регулятор будет отвечать за реализацию проекта для кредитно-финансовой сферы, уточняет представитель ЦБ. Как уверяют в АНО «Цифровая экономика», Сбербанк справляется со всеми возложенными на него задачами.
Двум фигурантам уголовного дела о хищениях в ГК «Сумма» предъявлено обвинение в участии в ОПС братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых (ст. 210 УК), пишет «Коммерсант». Речь о бывшем финансовом директоре ADG Group Александре Кабанове и экс-сотруднике ФСБ Романе Грибанове, возглавлявшем отдел сопровождения бизнеса Объединенной зерновой компании (ОЗК). Кабанов находится под стражей с февраля, Грибанов – с сентября. Первый ранее занимал должность вице-президента по финансам и экономике управляющей компании «Сумма Капитал». По версии следствия, он причастен к двум эпизодам мошенничества при покупке оборудования у ФСК ЕЭС. Что касается второго, то ему вменяется соучастие хищения средств ОЗК в ходе фиктивных сделок по приобретению зерна у Newbay Investments L.P. в 2012–2013 годах. Всего в деле «Суммы» семь эпизодов, общий ущерб по которым оценивается в 2,5 млрд руб. Никто из фигурантов вины не признает.
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о крупнейшем случае мошенничества в период проведения чемпионата мира по футболу, пишет «Коммерсант». Бывшего исполнительного директора ФК «Анжи» Эльдара Исаева обвиняют в хищении более $1,1 млн у китайских болельщиков, которые хотели приобрести билеты на матчи, а также забронировать номера в российских гостиницах (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, бизнесмен, возглавлявший ООО «Анжи МСК», которое занимается туристическим бизнесом в Москве, присвоил полученные деньги, а свои обязательства не выполнил. Исаев находится под стражей. Свою вину он не признает.
Компания «Бизнес Лигал Компани» (БЛК) с дисконтом скупает у бывших вкладчиков банка «Югра» остатки обязательств кредитной организации перед ними, сообщает «Коммерсант». Речь идет о тех клиентах, которые хранили на депозитах более 1,4 млн руб., покрываемых страховкой. Формирование реестра кредиторов «Югры» находится в заключительной стадии. Кроме того, в Госдуме вскоре может быть принят законопроект, который лишит АСВ права голоса в комитете кредиторов. По словам экспертов, в случае успеха БЛК может получить большинство голосов в комитете и предпринять в процессе банкротства действия, направленные на реализацию активов в своих интересах. На сентябрь активы «Югры» составляли 34 млрд руб., обязательства – 195 млрд руб.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 01 ноября 2018