Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Legal Digest » Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (7.06)
Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (7.06) (07 июня 2018)

"Ведомости" рассказывают, что крупный бизнес попросил правительство лишить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочий по регулированию тарифов и передать их Минэкономразвития. Соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву направили президент "Транснефти" Николай Токарев, совладельцы "Новатэка" Леонид Михельсон и Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Тарифные вопросы относятся к общеэкономической повестке, которая является прерогативой МЭР, их нельзя решать "в отрыве от стратегических решений по развитию соответствующих отраслей", говорится в письме. Несистемный подход не позволяет отраслевым компаниям планировать свою деятельность, это "приводит к снижению инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничивает рост экономики". Резолюция Медведева на обращение уже получена, премьер распорядился "проблемы решить", но сроки не определены, говорят источники. "Проводимая ФАС политика "инфляция минус" (индексация тарифов ниже инфляции), которая так не нравится некоторым предпринимателям, является официальной политикой президента и правительства", – комментирует ситуацию антимонопольная служба. "ФАС не должна вмешиваться туда, где есть рынок и конкуренция, а с этим у службы, увы, большие проблемы", – парирует Лисин.

Минюст разработал поправки, ужесточающие требования к независимым экспертам, которые вправе проверять нормативно-правовые акты на коррупцию. Соответствующий статус не смогут получить граждане с неснятой или непогашенной судимостью, уволенные в связи с утратой доверия, а также сотрудники органов и организаций, проводящих антикоррупционную экспертизу в обычном порядке. Аналогичный запрет предусмотрен для международных и иностранных организаций, а также для некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. Сейчас в госреестре независимых экспертов числятся более 2366 физических и 390 юридических лиц. Выданные ими заключения носят рекомендательный характер.

РБК выяснил, какие ведомства в России являются самыми критикуемыми, проанализировав жалобы граждан и организаций, поступившие в управление президента по работе с обращениями за 2017 год. Больше всего претензий адресовано прокурорам – 33 300, что на 63% больше, чем годом ранее. Критика в основном связана с нарушениями в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека. Далее идут Федеральная служба судебных приставов (18 300, как правило, на ненадлежащее исполнение судебных актов), МВД (11 200, большинство касаются работы участковых), Федеральная антимонопольная служба (6400) и Госдума (5000). Если же подсчитывать общее число обращений по различным темам, то по прокурорскому направлению таковых было 34 800, по деятельности судебных приставов – 21 000, по переселению из аварийного жилья – 19 000. Кремль рассмотрел 200 000 обращений, еще 843 800 были переадресованы другим госорганам. Из них чаще всего удовлетворяли жалобы Росприроднадзор и Минпромторг (по 98%), а отказывали Следственный комитет и ФССП (по 96%).

Дорогомиловский районный суд Москвы отправил под стражу двоих граждан, подозреваемых в причастности к похищению бывшего топ-менеджера ФГУП "Управление специального строительства" ФСБ Александра Пастушкова (ч. 2 ст. 126 УК), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в конце мая 2018 года Магомед Гаджиев и Роман Галушко напали на жертву с электрошокером, после чего вывезли за пределы Москвы и пытали электроутюгом и паяльником. В итоге Пастушков рассказал им, где прячет деньги его знакомый, находящийся под следствием экс-замдиректора Спецстроя Александр Загорулько. Посетив загородный дом Загорулько и выкопав на участке бочонок с долларами, похитители отпустили Пастушкова. Спустя несколько дней их удалось задержать с суммой, эквивалентной 100 млн руб. По данным "Ъ", Гаджиев и Галушко дали показания, что действовали в интересах неких кредиторов Загорулько. Уголовное дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета. Представители Загорулько историю с денежной бочкой не комментируют.

"Ведомости" сообщают, что люксембургская компания Azimuth International Ильи и Александра Клячиных (управляет сетью отелей "Азимут") подала иск в Арбитражный суд Москвы к авиакомпании "Азимут". В 2009 году Azimuth зарегистрировала в Роспатенте права на 24 одноименных товарных знака в разных категориях, включая авиаперевозки. Что касается авиакомпании, то она обратилась за регистрацией своего бренда в ноябре 2017 года. Теперь отельный оператор требует обязать перевозчика прекратить использовать наименование "Азимут". Изначально ответчику предлагали выплачивать роялти, но тот отказался, утверждает представитель истца. Юристы расходятся в оценках того, чья позиция перспективнее.

"Коммерсантъ" пишет, что электронные цифровые подписи (ЭЦП), выданные в Белоруссии, будут признаваться для участия в российских госзакупках и после 1 июля 2018 года. Об этом заявили в Министерстве цифрового развития. С 1 июля активируются поправки в закон о контрактной системе, согласно которым заявки должны быть подписаны усиленной цифровой подписью. Однако удостоверяющий центр Белоруссии не аккредитован для этих целей ФСБ РФ. Теперь же разъяснено, что для белорусских поставщиков сохранит силу соглашение Москвы и Минска о признании ЭЦП – его статус выше, чем у национального законодательства.

Готовая молочная продукция будет исключена из учета в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий", пишут "Ведомости". Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Соответствующий проект приказа Минсельхоза опубликован, но пока не подписан. Таким образом, планируется, что с 1 июля 2018 года ЭВС станет обязательной только для сырья животного происхождения (сырого молока, мяса, рыбы), а в отношении переработанной продукции в потребительской упаковке ограничатся маркировкой. Против тотального применения ЭВС активно возражали производители молочной продукции (в том числе Danone и PepsiCo), что обернулось их конфликтом с Россельхознадзором – главным идеологом "Меркурия". По мнению участников рынка, маркировка позволит избежать сбоев в поставках и обеспечить прослеживаемость товаров.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России опубликовал проект стратегии развития финрынка на 2019–2021 годы. Ориентиры регуляторной политики в течение трех следующих лет – это создание доверительной среды, развитие конкуренции, поддержание стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. Перечислены и конкретные мероприятия, которые будут реализовываться ЦБ. Всего их более двух десятков, один из акцентов сделан на цифровизацию – например, появление платформы для удаленной идентификации или подготовка регуляторной среды для функционирования роботов-советников. Среди прочего планируется внедрять институт информаторов, деятельность которых направлена на раскрытие случаев манипулирования и инсайдерской торговли на рынке. Эксперты считают, что документ больше напоминает декларацию о намерениях, а не реальный план действий.

Банк России планирует запретить продажу физлицам векселей сторонних организаций через банки, сообщает "Коммерсантъ". Хотя объем таких продаж и незначителен, он вызывает у граждан большие проблемы, ведь они уверены, что приобретают надежный и застрахованный продукт, пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов: "А по факту оказывается, что банк не несет никакой ответственности". Вскоре регулятор внесет соответствующий законопроект в Госдуму. Проверяя Азиатско-Тихоокеанский банк (отправлен на санацию в конце апреля 2018 года), ЦБ обнаружил финансовую пирамиду по продаже населению векселей компании ФТК на 4,3 млрд руб.

Правительство освободит от НДС авиаперевозки на Дальний Восток, пишет "Российская газета". Соответствующие поправки одобрены Кабмином. Это позволит снизить стоимость авиабилетов, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

РБК пишет, что правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий физлиц от налога на доход, возникающий от валютной переоценки суверенных еврооблигаций при их продаже или погашении. Валютный курс для определения налоговой базы будет зафиксирован как курс Центробанка на дату погашения евробондов. НДФЛ будет уплачиваться только с дохода от повышения рыночной цены облигаций или от того, что бумага покупалась с дисконтом, а погашается по номиналу. Действующий порядок предполагает, что налог тем больше, чем слабее рубль. Нововведение призвано обеспечить "привлекательность перевода в российскую юрисдикцию зарубежных активов российских лиц". Реализовать льготу можно с 2019 года.

Минфин установил новый индикатор для оценки качества управления региональными финансами, пишет РБК. Он устанавливает целевой показатель по количеству поправок, которые вносятся в бюджеты регионов, на уровне не более четырех раз в год. Правило будет применяться при соответствующей оценке за 2017 год. Оценка Минфина влияет на условия возврата бюджетных кредитов и возможность получать новые дотации из федерального центра. Если рассмотреть регионы, где Минфин высоко оценил качество управления финансами по итогам 2016 года, то в большинстве из них (18 из 26 регионов) количество изменений в закон о бюджете за 2017 год превысило четыре, подсчитали в АКРА. Помимо Челябинской области 11 раз правки вносила также Воронежская, а Рязанская область меняла закон 12 раз.

Центризбирком утвердил порядок подачи заявлений о голосовании по месту нахождения на региональных выборах и довыборах в Госдуму в пяти одномандатных округах, пишут "Ведомости". Избиратели, собравшиеся проголосовать по месту фактического нахождения, смогут сообщить о своем желании в срок от 45 до 3 дней до выборов. Кроме того, на бланке можно будет указать свой телефон и получать уведомления от избиркома. Также документ регламентирует, как проверять мобильных избирателей: участок, на который явился такой гражданин, должен запросить территориальную комиссию, а та – передать запрос УИК, куда этого избирателя приписали, чтобы узнать, не голосовал ли он там. На проверку отводится два часа, результат должен фиксироваться в специальном журнале. Избирателю придется подписаться под заявлением, в котором содержится предупреждение об ответственности за повторное голосование.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума по инициативе "Единой России" отложила первое чтение законопроекта, освобождающего от уплаты взносов на капремонт граждан, труд которых отмечен высшими государственными наградами. Поправки были разработаны депутатами "Справедливой России" еще в 2015 году, их забраковало правительство, после чего они многократно включались в повестку, но ни разу не рассматривались. Теперь же единороссы попросили Кабмин пересмотреть отрицательное отношение к законопроекту. По данным эсеров, воспользоваться этой льготой смогут всего 1165 человека, а расходы на нее составят 3,229 млн руб.

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок, унифицирующих систему подготовки офицеров и сержантов в гражданских вузах. Предполагается, что военные кафедры и факультеты военного обучения превратятся в военные учебные центры (такие сейчас существуют только при крупных и ключевых для оборонки университетах). Правила обучения при этом не поменяются, равно как и общее количество студентов, уверяют разработчики.

Банк России опубликовал результаты стресс-тестирования банковской системы, проведенного на основе данных по состоянию на 1 января 2018 года в целях оценки масштаба потерь банков в случае возникновения шоковых ситуаций, в том числе из-за ухудшения внешнеэкономических условий, пишет РБК. В частности, 117 банков (на них приходится 30,6% всех активов) при резком падении рубля (на 39%) и цен на нефть (до $25 за баррель) рискуют получить дыру в капитале. Ее суммарный объем составит 500 млрд руб. Речь идет о том, что эти банки не смогут соблюсти хотя бы один из трех нормативов достаточности капитала. Еще один параметр, который проверялся, – это чувствительность к резкому оттоку средств клиентов. Дефицит ликвидности возможен у 127 банков (40,9% активов), констатирует ЦБ.

"Коммерсантъ" рассказывает, что бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ опубликовали итоговый доклад о результатах наблюдения за выборами президента России. Наблюдатели признают, что Центризбирком провел кампанию "эффективно и прозрачно" в плане правовых и технических аспектов. Тем не менее выборы оказались неконкурентными, поскольку проходили в "чрезвычайно контролируемой правовой и политической среде". Отмечены и некритическое освещение деятельности Владимира Путина в СМИ, и неравный допуск кандидатов к участию в выборах, и "недостаточно прозрачный" процесс рассмотрения жалоб на нарушения. БДИПЧ настоятельно рекомендует России провести избирательную реформу. В свою очередь, МИД призвал эту организацию "пересмотреть свои подходы к работе на электоральном направлении".

Аудиторское агентство E&Y подготовило крайне негативное заключение на отчетность банка "Российский капитал" по МСФО за 2017 год, пишет "Коммерсантъ". В частности, аудитор усомнился в способности кредитной организации поддерживать непрерывную деятельность: убыток банка составил 14 млрд руб., "дыра" в капитале – 34,7 млрд руб., собственных источников для соблюдения нормативов недостаточно, но решение об обращении за внешним финансированием (в частности, к своему санатору – госкомпании "Дом.рф") до сих пор не принято. Также аудитор допустил, что "Российский капитал" может списать субординированный кредит на 26,3 млрд руб., предоставленный за счет средств Агентства по страхованию вкладов. Резюмируя ситуацию, E&Y отказался выражать мнение о консолидированных финансовых результатах из-за отклонений отчетности от стандартов: "Мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования мнения аудитора". Эксперты называют такое заключение беспрецедентным.

"Коммерсантъ" пишет, что руководство управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказалось прокомментировать заявления фигурантов уголовного дела террористической организации "Сеть", их родителей и правозащитников о пытках обвиняемых и свидетелей с целью получения признательных показаний. Отвечая на официальный запрос "Ъ", замглавы УФСБ Александр Востряков сообщил, что "ход расследования" направляет следователь, а вопросы о фактах применения электрошокера, угрозах и давлении проигнорировал. На пытки, в частности, жаловались в Следственный комитет (СКР) обвиняемый Виктор Филинков и свидетель Илья Капустин, последний покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. СКР отказал им в возбуждении уголовных дел.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении бывшего и. о. гендиректора ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Волкодава. Ему инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) и их превышение (ст. 286 УК) при возведении нескольких жилых домов в Хабаровске. По версии следствия, Волкодав, заключая контракты на закупку стройматериалов, переплатил поставщикам не менее 140 млн руб. Управленец возглавил ФГУП весной 2015 года. Летом 2017 года на предприятии была введена процедура наблюдения. Упомянутые дома должны были сдать еще три года назад, причина долгостроя – просчеты и махинации со стороны руководства ФГУП (сейчас ГВСУ-6), сообщил дольщикам генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, пять бывших управленцев "Дальспецстроя" и ГВСУ стали фигурантами уголовных дел, двое из них уже осуждены. На достройку требуется не менее 1,5 млрд руб.

"Коммерсантъ" пишет, что дольщики элитного жилого комплекса Sky House на Мытной улице в Москве попросили столичную полицию проверить генподрядчика стройки ИФСК АРКС. По их данным, компания срывает сроки завершения строительства: сдача объекта, который уже десятый год находится в процессе возведения, вновь откладывается. С октября 2017 года у АРСК тянется задолженность перед субподрядчиками, хотя компания получила от девелопера, ООО "Олтэр", аванс в 500 млн руб. Вместе с тем АРСК участвует в тендерах на выполнение подрядных работ и с начала 2018 года уже выиграла госконтракты на 26 млрд руб. Дольщики подозревают, что аванс мог быть потрачен на другие объекты.

"Ростех" презентовал российский аналог Skype – защищенный криптографией корпоративный мессенджер для госструктур и корпораций, пишут "Ведомости". Систему Iva Aves-S можно использовать для закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций при чрезвычайных ситуациях, слушаний в суде по видеосвязи, телемедицины. Она позволяет вести переписку в чате, одновременно нескольким сотрудникам работать над документами, показывать презентации, вести видеозапись. Сейчас система проходит сертификацию. Утверждается, что Iva Aves-S окажется на 10–15% дешевле зарубежных продуктов вроде Cisco, Polycom и других.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 июня 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.