Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Legal Digest » Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (24.05)
Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (24.05) (24 мая 2018)

Госдума существенно расширила полномочия президента России, рассказывает "Коммерсантъ" ("В порядке исключительности"). В частности, он сможет "в исключительных случаях" единолично устанавливать "особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности". Это касается "обязанностей по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенностей правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенностей учета информации о ценных бумагах". Такие возможности президенту предоставляет пакет поправок к нескольким законам, принятый депутатами во втором чтении, который в Госдуме называют антисанкционным. Перечень упомянутых "исключительных случаев" в законопроекте не приводится. По мнению экспертов, новация равноценна введению "указного права" в хозяйственной сфере: "Полномочия президента фактически расширены до уровня федерального закона". Эти же поправки корректируют закон о военно-техническом сотрудничестве, позволяя не раскрывать "коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью". А гендиректору "Ростеха" Сергею Чемезову разрешат принимать решения без оглядок на действующий закон о госкорпорации. Кроме того, право определять особенности раскрытия информации по компаниям "Ростеха" получит президент, а не правительство.

РБК пишет, что, начиная с 1998 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России компенсаций на €1,95 млрд ("Россияне настрадались на €2 млрд"). Такие подсчеты провели в фонде "Общественный вердикт". Всего было зарегистрировано 148 700 жалоб против РФ, из которых 136 600 были признаны неприемлемыми. По 4500 жалоб ЕСПЧ вынесенj 2300 постановлений, большинство о нарушении права на справедливый суд (1093), запрета на пытки (994), права на свободу и личную неприкосновенность (932). К концу 2017 года Россия задолжала компенсации по 493 делам. Исследователи отмечают позитивные изменения в российском законодательстве, вызванные решениями ЕСПЧ,например, введение компенсаций за волокиту при отправлении правосудия или ужесточение контрольных процедур при закупках наркотиков в рамках соответствующих уголовных дел. Появление полиции в 2009 году исследователи также считают ответом на "непрекращающийся поток" жалоб в ЕСПЧ на "недозволенное насилие со стороны милиции". Отмечается, что риторика российских властей в отношении Страсбурга изменилась в худшую сторону – его все чаще упрекают в небеспристрастности и политизированности.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) провела публичные слушания по делу о "пятидневной войне" между Грузией и Россией, сообщает "Коммерсантъ". В процессе участвуют семнадцать судей во главе с председателем ЕСПЧ Гвидо Раймонди, включая судей от РФ, Грузии, Украины и Великобритании. Интересы обеих сторон представляют британские адвокаты: от Грузии – Бен Эммерсон, бывший судья Международных уголовных трибуналов по Руанде и Югославии и спецдокладчик ООН по правам человека, от России – адвокат Brick Court Chambers Майкл Свейнстон (участвовал в деле ЮКОСа). Тбилиси утверждает, что Москва нарушила восемь статей Европейской конвенции, в том числе о праве на жизнь и запрете на пытки. Российских военных обвинили в инициировании конфликта, произошедшего в августе 2008 года, и последующих этнических чистках, а в качестве основного аргумента были предъявлены обломки ракеты "Искандер", якобы упавшей на город Гори. В свою очередь, Россия настаивает, что защищала югоосетинский народ от внезапной грузинской агрессии и уличила оппонентов в фальсификации доказательств. После вынесения решения по межгосударственному делу ЕСПЧ начнет рассматривать индивидуальные жалобы – 1712 против Грузии и 209 против России. Контракты Минюста на услуги юристов по этому делу составили почти 380 млн рублей.

Бывший министр культуры Москвы Сергей Капков, а также его дети Иван и Софья судятся с совладельцем "М2М прайвет банка" Андреем Вдовиным, рассказывают "Ведомости". В декабре 2016 года кредитная организация лишилась лицензии, в феврале 2017 года обанкротилась. В январе 2018 года семейство Капковых уступило Вдовину права требования к М2М на 19,5 млн рублей по банковским счетам. Впоследствии экс-банкиру был предъявлен иск на 20,4 млн рублей: утверждается, что он не заплатил за полученные права в месячный срок. Хамовнический районный суд Москвы отказал Капковым: те не уведомили М2М о сделке, а также получили страховые выплаты за утерянные ими вклады, но не передали эти деньги Вдовину. Мосгорсуд счел иначе, вынеся определение в пользу Капковых: о цессии было сообщено Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему, сумма претензий скорректирована на страховое возмещение. Вдовин собирается продолжать тяжбу. Между тем по иску Капковых Арбитражный суд Москвы возобновил производство о его банкротстве, приостановленное в декабре 2017 года.

Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА), пишет "Коммерсантъ". В январе 2018 года одно из крупнейших профессиональных объединений (включает в том числе работников более шестнадцати автопредприятий), входящее в глобальный профсоюз IndustriALL, оказалось упразднено: прокуратура заявила, что МПРА ведет деятельность, не отраженную в уставе. Профсоюз был признан иностранным агентом – у него нашли и финансирование из-за рубежа, и признаки политической деятельности. Мотивировочная часть определения ВС пока не опубликована. Эксперты допускают: высшая инстанция не согласилась с тем, что нормы законодательства, регулирующие действия некоммерческих организаций, могут применяться в отношении профсоюза. Однако не исключено, что дело направлено на пересмотр.

Балашихинский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Валерия Иванова к штрафу в 70 000 рублей за то, что тот с 2010 по 2011 год превратил полигон противовоздушной обороны под Солнечногорском в свалку. Об этом пишет "Коммерсантъ". Прокуратура просила отправить генерал-лейтенанта на три года в колонию-поселение. Однако суд переквалифицировал обвинение в превышении должностных полномочий с ч. 3 на ч. 1 ст. 286 УК РФ, объяснив это отсутствием методик установления размера реального экологического ущерба и, соответственно, тяжких последствий от действий Иванова. При этом следствие утверждало, что ущерб составил 630 млн рублей. Сам офицер своей вины не признал и отказался от прекращения дела в связи с истечением срока давности.

Московский окружной военный суд оставил под стражей генерал-майора Александра Оглоблина, бывшего руководителя 1-го управления Главного управления связи Минобороны, пишет "Коммерсантъ". Его считают причастным к мошенничеству на 460 млн рублей при выполнении заключенных в 2013 году между военным ведомством и подконтрольным ему АО "Воентелеком" госконтрактов на модернизацию армейских систем связи (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оглоблин выступал представителем заказчика. По версии следствия, участники преступной схемы (среди них гендиректор АО Александр Давыдов и его заместитель Олег Савицкий) выдали китайскую продукцию за российскую, что позволило многократно завысить ее стоимость, а переплаченные средства присвоить. Показания на Оглоблина предоставил бывший советник гендиректора АО Дмитрий Семилетов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, утверждают источники.

"Известия" сообщают, что Приморский краевой суд оправдал местную жительницу Галину Каторову, которая зарезала неоднократно избивавшего ее мужа, в итоге попытавшегося задушить супругу. Изначально Каторовой вменили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и осудили на три года лишения свободы, также обязав компенсировать моральный вред матери жертвы – 500 000 рублей. При этом гособвинение и вовсе настаивало на квалификации произошедшего как убийства (ст. 105 УК РФ). Однако, по мнению апелляционной инстанции, речь шла о самообороне, соразмерной действиям нападавшего. Каторова провела под стражей один год и два месяца. Дело получило широкий общественный резонанс.

"Коммерсантъ" рассказывает, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по исполнению президентского указа о стратегических задачах до 2024 года. Указ Путина предполагает заметное повышение уровня жизни населения, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение высоких темпов экономического роста. Также речь идет о реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, жилья, экологии, безопасных дорог, производительности труда и поддержки занятости, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта. Согласно поручениям Медведева, к середине августа профильные ведомства должны переформировать уже разработанные по этим темам приоритетные проекты или представить новые. А к началу июля Минфину и Минэкономразвития придется определить источники финансирования. Расходы на мероприятия по указу оцениваются в 8 трлн рублей, для чего придется перераспределить около 7,8% федеральных трат. Также ведомство совместно с проектным офисом займутся интеграцией нацпроектов (которые будут разработаны в рамках указа) и приоритетных проектов (уже запущенных в рамках проектного офиса) в единый документ стратегического и бюджетного планирования – до конца июля.

Совет по законотворчеству при спикере Вячеславе Володине обсудил с представителями бизнеса и экспертами законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории России, пишет "Коммерсантъ". Ведущие российские и международные бизнес-объединения выступают с резкой критикой этого документа, уже принятого Госдумой в первом чтении. "Мы договорились, что учтем все потенциальные риски от принятия закона в том виде, в котором он предлагался, и доработаем его", – сообщил по итогам заседания президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Один из вариантов – наказывать не по УК РФ, а по КоАП РФ, причем с оговоркой: "Если отказ от исполнения санкций обусловлен вредом, ущербом для граждан, организаций или самой РФ, то соответствующие действия не должны подпадать под наказание". Володин предложил бизнесу "вносить поправки до второго чтения". Депутаты также намерены проконсультироваться с правительством. Против уголовной ответственности за публичные призывы к введению новых санкций представители бизнеса не возражали.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуму внесен законопроект, позволяющий форекс-компаниям проводить упрощенную идентификацию клиентов-физлиц – без их личного присутствия. Поправки в антиотмывочный закон добавляют заключение рамочного договора с форекс-дилером в перечень операций, при которых используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). По мнению участников рынка, нововведение устранит несправедливую конкуренцию с нелицензированными компаниями, зарегистрированными в других юрисдикциях. Легальных игроков в России только восемь, их клиентами являются порядка 3500 человек. "Серых" форекс-дилеров – до двухсот.

МВД разработало законопроект о новых документах, удостоверяющих личность людей без гражданства, сообщают "Известия". Их обладатели с 1 января 2020 года смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, то есть без учета требований о проживании по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком и без представления разрешения на временное проживание. Временное удостоверение планируют выдавать тем, у кого нет паспорта или есть паспорт гражданина СССР образца 1974 года, "на основании заключения об установлении личности". Для этого им придется предъявить максимум имеющихся документов – например, паспорт СССР или свидетельство о рождении. К процедуре возможно привлечение свидетелей. Обладатели удостоверения не будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в страну, режима пребывания, незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил.

"Известия" сообщают, что Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов, в том числе в любые организации, где работают с документами, содержащими гостайну. Речь идет о любых электронных устройствах, включая смартфоны, ноутбуки, смарт-часы, фитнес-браслеты и даже кнопочные мобильные телефоны.

"Ведомости" рассказывают, что после 10 июня 2018 года еще два губернатора могут уйти в отставку. Речь идет о главах Якутии Егоре Борисове и Алтайского края Александре Карлине. В этих регионах наблюдался самый высокий уровень протестного голосования на президентских выборах: Владимир Путин получил 64,4 и 64,7%, Павел Грудинин – 27,3 и 23,7%. Кроме того, у Борисова и Карлина одни из самых низких рейтингов среди всех губернаторов, утверждают источники, близкие к администрации президента. Тем временем Кремль подбирает замены для трех региональных лидеров, ушедших на повышение в правительство РФ. Основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области стал мэр Тюмени Александр Моор. На должность главы Ямало-Ненецкого округа претендует вице-губернатор Ирина Соколова. Что касается Амурской области, то ее может возглавить депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов.

Росреестр с апреля 2018 года прекратил регистрировать договоры участия в долевом строительстве по всем проектам девелопера Urban Group – одного из крупнейших в Московской области, пишут "Ведомости". Причина – отсутствие подтверждений об оплате взносов в компенсационный фонд, куда застройщики должны перечислять 1,2% от стоимости построенного жилья. В Urban Group опровергают наличие задолженности по взносам. Ситуация привела к тому, что девелопер не может продать более двух сотен квартир. Стороны ведут переговоры при участии областного правительства. Если взносы действительно были заплачены, застройщик может оспорить действия Росреестра в суде, говорит эксперт. Источники утверждают, что финансовая ситуация в Urban Group ухудшилась, а региональные власти готовят проверки, опасаясь проблем с дольщиками.

"Коммерсантъ" пишет о том, как Банк России усугубляет проблему с отказниками – клиентами кредитных организаций, которым было отказано в проведении операций или открытии вкладов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательств. Такие граждане или организации попадают в "черные списки", после чего вынуждены перерегистрироваться или добиваться своей реабилитации, чтобы вновь получить доступ к банковскому обслуживанию. Регулятор утверждает, что банки самостоятельно определяют, кого считать сомнительным. Однако сам ЦБ ежедневно, осуществляя надзор по противодействию отмыванию преступных доходов, требует объяснения причин нереализации права на отказ в обслуживании тех клиентов, которые кажутся ему подозрительными. Оценка сомнительности операций у ЦБ и банков может отличаться: регулятор видит общую картину, но банки лучше знают тех, кого обслуживают. Не решаясь вступать в конфликт, чреватый отзывом лицензии, кредитные организации склонны полагаться на суждения ЦБ и не заступаться даже за добросовестных клиентов. "Очевидна проблема в уровне доверия регулятора к компетенции комплаенс-служб", – комментируют в отрасли.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала к дискуссии по переносу единого дня голосования, пишет "Коммерсантъ". С 2013 года региональные выборы в РФ проходят во второе воскресенье сентября, что далеко не все политические силы считают удобным для избирателей. По мнению Памфиловой, проблема даты "уже перезрела". Для ее обсуждения соберется рабочая группа при администрации президента. Еще одним вопросом, который может быть поднят на заседании, является отмена или смягчение муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий.

Вневедомственная охрана Росгвардии запустила в регионах проект по подключению кнопок тревожной сигнализации (КТС) на общественном транспорте и в машинах скорой помощи, пишет РБК. До 2023 года планируется оснастить КТС весь общественный транспорт в крупных городах России. Первый этап коснется только автобусного парка (порядка 390 800 машин), абонентские расходы составят не менее 1,5 млрд рублей в год, считают эксперты. Помимо прочего, Росгвардия планирует интегрировать свою услугу с оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС. Ведомство ссылается в том числе на высокий уровень преступности на транспорте – в 2017 году было совершено 38 600 преступлений, включая 3500 особо тяжких.

"Ведомости" сообщают, что 1 июня 2018 года истекает предельный срок предоставления сведений о движении средств по зарубежным счетам и вкладам за 2017 год. С 1 января 2018 года отчитываться должны лишь граждане России, находившиеся за границей менее 183 дней за календарный год. Вместе с тем налоговые органы вправе запрашивать документы, подтверждающие время пребывания за рубежом. Федеральная налоговая служба (ФНС) настаивает, что информировать нужно о любых счетах – не только банковских, но и, например, брокерских. Эксперты сомневаются, что такое требование законно. Если движения средств по счету не было, в отчете указываются нулевые значения – независимо от его назначения. Если на счете учитываются ценные бумаги, то в отчете можно указывать соответствующее стоимостное выражение ценных бумаг на начало и конец периода, комментируют в ФНС.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 24 мая 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.