"Коммерсантъ" пишет, что Верховный суд РФ разрабатывает законопроект по декриминализации отдельных составов экономических преступлений ("Бизнесменам монетизируют сроки"). Об этом сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев, выступая на совете судей. Какие именно составы имеются в виду, он не уточнил. "Осенью, в октябре, может быть, в конце сентября, я вам доложу о тех предложениях, которые могут быть внесены для выполнения поручения президента", – сказал Лебедев. Он отметил, что уже сейчас суды освобождают от ответственности каждого пятого предпринимателя, фигурирующего в уголовных делах. Источники утверждают, что речь идет о частичной или полной декриминализации преступлений, отраженных в ст. 108 УПК РФ. Эта норма запрещает заключать под стражу обвиняемых в мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ), если таковые были совершены в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, перевести в разряд административных правонарушений могут незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), а также некоторые менее значительные бизнес-статьи с наказанием в виде штрафов или минимальных сроков, и даже некоторые виды мошенничества, если их фигуранты впервые совершили преступление.
Руководитель Центра стратегических разработок экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрен Госдумой на должность председателя Счетной Палаты, рассказывает "Коммерсантъ" ("На основании свободного голосования"). Поддержка не была единогласной – только 264 из 450 депутатов, причем среди скептиков оказалось около сотни членов "Единой России". Выступая перед нижней палатой, Кудрин пообещал ввести "четкую увязку стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе госпрограмм и нацпроектов".
Государственный Эрмитаж предъявил бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову иск на 856 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Соответчики – сотрудник Минкультуры Борис Мазо и бенефициар группы "Роспан" Никита Колесников. Они обвиняются в хищениях средств Эрмитажа при строительстве здания фондохранилища с библиотекой. Заявленная сумма – это авансовые платежи, полученные ООО "Мехстройтранс" (генподрядчик стройки, подконтрольный "Роспану"). По версии следствия, фирма так и не приступила к работам, а деньги вывела в другие компании группы. Истец намерен обратить взыскание на имущество обвиняемых – в частности, на банковские активы "Роспана" и принадлежащие ему земельные участки в Чувашии, а также на счета, ценные бумаги и недвижимость Пирумова и Мазо, ранее арестованные по "делу реставраторов". Впрочем, тогда Минкультуры отказалось от возмещения ущерба, и обременение было снято.
"Коммерсантъ" пишет, что правоохранительные органы начали обвинять в организации несогласованных митингов (ст. 20.2 КоАП РФ) политических активистов, сделавших репосты сообщений о готовящейся акции. Это новая тенденция, которая пока что касается только сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, указывают правозащитники. Суды поддерживают силовиков: например, вчера Тверской районный суд Москвы отправил под административный арест на 30 суток координатора столичного штаба Навального Сергея Бойко и ведущего YouTube-канала Руслана Шаведдинова. Оба сделали ретвиты видеозаписей о несанкционированной акции от 5 мая 2018 года. Их адвокаты считают подобное толкование закона о митингах неверным. А эксперты предупреждают: следователи могут собирать несколько нарушений и предъявлять обвинения одно за другим, чтобы активисты, отсидев один арестный срок, снова попадали под следующий.
"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Москвы обязал столичное управление Росреестра зарегистрировать за банком "ФК "Открытие" здание апарт-комплекса "Негоциант" на Болотном острове, а также земельный участок под ним. Стоимость объекта может составлять $50 млн, считают эксперты. "Открытие" кредитовало проект, здание перешло к нему за многомиллиардные долги от обанкротившегося экс-собственника ЗАО "Негоциант". Однако Росреестр отказывался регистрировать жилой комплекс, поскольку банк не являлся залоговым кредитором. Построившая объект "Корпорация развития территорий" Юрия Гусева считает, что тот был захвачен в результате противоправных действий со стороны прежнего менеджмента "Открытия".
Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении госфинансирования партий по итогам президентских выборов, пишут "Ведомости". Инициатива принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Сейчас партии имеют право на получение средств из бюджета, если зарегистрированный кандидат в президенты, выдвинутый этой партией, получил по результатам выборов не менее 3% голосов. Предлагается, чтобы разовая выплата выросла с 20 до 152 рублей за один голос. Прибавку за выборы-2018 получат только КПРФ и ЛДПР: Павел Грудинин заработал 1,3 млрд рублей, Жириновский – 631,6 млн рублей.
РБК пишет, что сегодня Совет по законотворчеству при спикере Госдумы Вячеславе Володине обсудит законопроект об уголовной ответственности за исполнение и поддержку санкций на территории России. На заседание приглашены независимые эксперты и представители ведущих деловых объединений, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Резонансные поправки были приняты в первом чтении 15 мая, несмотря на резкую критику со стороны бизнеса и правозащитников. "Опора России" предлагает наказывать не по УК РФ, а по КоАП РФ – штрафами, запретами на занимание должностей или на покупку продукции провинившейся компании со стороны государственных и муниципальных предприятий. Формулировки законопроекта должны быть изложены так, "чтобы ни в коем случае не допускать ущерба не только для российского законопослушного бизнеса, но и для иностранных предпринимателей, честно работающих на российском рынке", заявили в Торгово-промышленной палате. Там, в частности, предупреждают, что поправки способны спровоцировать отток капиталов из России и ухудшение инвестиционного климата. А эксперты РАНХиГС нашли коллизию между предлагаемыми мерами и положениями ГК РФ: поправки ущемляют свободу заключения договора.
Госдума доработала правительственный законопроект о гарантиях для сотрудников, сообщивших о фактах коррупции, пишут "Известия". Первоначальная редакция предполагала, что информаторам гарантируют полную конфиденциальность, бесплатную юридическую помощь и двухлетний иммунитет от увольнения и понижения в должности. Документ прошел первое чтение в декабре 2017 года. Ко второму чтению с подачи администрации президента область его применения существенно сузят – в частности, защиту получат только государственные и муниципальные служащие, работники Банка России, Пенсионного фонда, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также госкорпораций и публично-правовых компаний. Что касается коммерческих организаций, то здесь нововведение затронет лишь тех, кто расскажет о подкупе иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок.
Введение электронных паспортов транспортных средств (ПТС) чревато трудностями для покупателей новых автомобилей, пишут "Ведомости". С 1 июля 2018 года бумажные ПТС оформляться не будут. Однако администратор электронных ПТС АО "Электронный паспорт"до сих пор отсутствует в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховые компании при продаже ОСАГО. Соответственно, страховщики не могут получить сведения о наличии ПТС через информационный обмен. Другим документом, позволяющим приобрести автогражданку, является свидетельство о регистрации, но его у новоиспеченного водителя еще нет. Таким образом, подтвердить свою собственность на автомобиль он не сможет. Чтобы исправить ситуацию, требуется скорректировать постановление правительства от сентября 2005 года "Об обмене информацией..." при ОСАГО. Банк России предлагает временно продавать полисы по распечатке выписки из электронного паспорта. Выписка не будет иметь юридической силы, возражают страховщики. Другим временным решением может стать заключение двустороннего соглашения между Российским союзом автостраховщиков и "Электронным паспортом" об обмене информацией.
"Ведомости" рассказывают, что правительство намерено снизить акцизы на топливо с 1 июля 2018 года. Решение принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс. К этому правительство подталкивает сильный рост цен – как биржевых, так и розничных. Ожидается, что акцизы за тонну бензина снизят на 2000 рублей (тогда литр бензина подешевеет в среднем на 2,2 рубля), на тонну дизельного топлива – на 2000 рублей (на 1,7 рубля). Выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, говорится в протоколе совещания. Эксперты сомневаются, что цены удастся снизить.
Источники в правительстве утверждают, что бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено возглавить "Внешэкономбанк" (ВЭБ), рассказывают "Ведомости". Соответствующий указ может быть подписан через несколько дней. Ранее среди вариантов трудоустройства Шувалова называли должности руководителя "Роснано" или ключевого проекта Московского госуниверситета – "Научно-технической долины". Что касается ВЭБа, то сейчас им управляет Сергей Горьков, который с 2016 года занимается расчисткой старых долгов госкорпорации (тогда объем проблемных кредитов оценивался в 1,5 трлн рублей).
В 2017 году налоговая нагрузка на российский бизнес выросла с 9,6 до 10,8% вопреки неоднократным обещаниям Минфина, пишет РБК. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), наибольшее повышение наблюдалось в добывающем секторе – с 35,6 до 45,4%. Этот сектор обеспечил 27,4% налоговых доходов консолидированного бюджета. Другие лидеры – пищевая отрасль (с 19,7 до 28,2%) и связь и IT-технологии (с 12,6 до 16,4%). В первом случае причиной стал рост акцизов на алкоголь и табак, во втором – введение "налога на Google". Отдельно ФНС подсчитала фискальную нагрузку по страховым взносам – она составила 3,6% от оборота компаний.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ушел в отставку в знак несогласия с отменой прямых выборов мэра, пишет "Коммерсантъ". Соответствующий законопроект губернатора Евгения Куйвашева в апреле 2018 года был принят заксобранием Свердловской области. Теперь поправки в устав Екатеринбурга должна внести гордума, но единодушия среди местных депутатов нет. С 2013 года Ройзман занимает посты главы города и спикера гордумы. При этом в областной столице двуглавая система и за финансово-хозяйственные вопросы отвечает сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. По словам Ройзмана, поправки нарушают Конституцию РФ и Хартию местного самоуправления, а также противоречат интересам горожан, поэтому "ни при каких обстоятельствах" участвовать в их принятии он не будет. Участвовать в сентябрьских выборах в гордуму он не намерен, но не исключает, что будет баллотироваться в Госдуму и областное заксобрание в 2021 году. РБК отмечает, что заявление мэра об отставке гордума может и не поддержать.
Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела о государственной измене (ст. 275 УК РФ), фигурантами которого являются бывший начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Они были задержаны в декабре 2016 года и с тех пор находятся под стражей. Расследование засекречено, однако источники предполагают, что речь идет о получении вознаграждения от американских спецслужб за предоставление информации о хакерских атаках в США: например, взлома серверов Демократической партии и избирательных систем в Иллинойсе и Аризоне. Эпизод в деле только один. Рассматривать его будет Московский окружной военный суд в закрытом режиме.
Следствие предъявило новое обвинение ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву, пишет "Коммерсантъ". Правозащитнику уже инкриминированы незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ) и публичное оскорбление должностных лиц (ст. 319 УК РФ). Речь, в частности, идет о видеороликах, размещенных в интернете, где Хазбиев резко высказывается о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Изучив эти материалы, следователи усмотрели в них еще и возбуждение вражды и ненависти к социальной группе (ст. 282 УК РФ). Хазбиев был задержан местными правоохранителями в январе 2018 года, когда он приехал из Чечни, где несколько лет находился под госзащитой в связи с совершенным на него покушением.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 23 мая 2018