Президент Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, пишет РБК ("Кабинет"). В нём будет десять вице-премьеров и 22 министра. Первый вице-премьер будет также занимать должность министра финансов. Как заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, эти позиции закроет Антон Силуанов. Заместителями Медведева при сохранении параллельных должностей станут также полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (сейчас Юрий Трутнев) и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Наиболее существенное изменение – разделение Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, рассказывает "Коммерсантъ" ("Науке указали место в правительстве"). Федеральное агентство по делам молодежи переподчинено напрямую правительству, а Минкомсвязи преобразовывается в Министерство цифрового развития, куда будут переданы более широкие полномочия в области цифровизации экономики ("Цифре выделили кресло"). Одним из кандидатов на этот портфель является руководитель Аналитического центра (АЦ) при правительстве Константин Носков. АЦ – проектный офис по реализации госпрограммы "Цифровая экономика". Источники утверждают, что подобное назначение может повлечь за собой и смену руководства в Роскомнадзоре – Александр Жаров уступит должность своему заместителю Александру Панкову. Вероятно, что курировать цифровизацию будет замглавы аппарата правительства Максим Акимов, которого Медведев ранее называл как претендента на вице-премьерский пост. Еще одно изменение – это упразднение правительственной комиссии по делам "Открытого правительства". Как будет преобразован этот институт, пока неясно. В пятницу Медведев представит Путину имена будущих министров.
"Коммерсантъ" пишет, что Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных государств" ("Госдума все принимает близко к санкциям"). Документ одобрен в изначальной редакции: он предусматривает запрет или введение ограничений на закупки Россией западных лекарств, а также ограничения на ввоз табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. Среди прочих мер – ограничения на импорт оборудования и программного обеспечения из США, приостановление сотрудничества в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях, запрет на трудоустройство американских сотрудников. Однако ко второму чтению законопроект станет рамочным, закрепив за президентом и правительством право вводить "меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств". Конкретных ограничений в законе не будет, также запреты нельзя будет накладывать "на жизненно важные товары". Проект "может расцениваться лишь как демонстративный политический акт", который дублирует действующие правовые нормы, создавая тем самым правовые коллизии", говорится в заключении группы по экспертизе профессоров Российской академии наук.
Кроме того, депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за исполнение санкций в России, а также за помощь в их разработке, пишет РБК ("Закон массового поражения"). Речь идет о "совершении гражданином России умышленных действий, способствующих введению" зарубежных санкций в отношении российских "частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению" санкций. Таковые будут караться штрафами до 500 000 рублей и сроками до трех лет. Что же касается исполнения санкций, то здесь наказание еще строже – штрафы до 600 000 рублей и сроки до четырех лет. Эти поправки дорабатываться не будут, категоричен замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев: "Формулировка "умышленные действия" является исчерпывающей. В данном случае речь идет о наличии прямого умысла". Эксперты с ним не согласны: по их мнению, норма может коснуться вообще любого человека. Как отмечает "Коммерсантъ", работающий в России европейский бизнес (прежде всего банки) очень встревожен и предупреждает, что поправки могут ударить именно по экономике РФ, если западным компаниям придется уйти с национального рынка.
Уголовное дело судьи в отставке Владимира Стасенкова передано в Саратовский областной суд для рассмотрения по существу, рассказывает "Коммерсантъ". Он обвиняется в покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Стасенков, будучи судьей облсуда, потребовал у своего знакомого Юрия Дудукова 5 млн рублей за решение вопроса об отмене обвинительного приговора Роману Сгибову (осужден в первой инстанции на 8 лет за мошенничество) и его оправдание на повторном процессе. В феврале 2016 года Стасенкова задержали в ходе следственного эксперимента, после чего он подал в отставку. Дело было возбуждено летом 2017 года. Действия Стасенкова не были квалифицированы как взяточничество, поскольку он не входил в состав апелляционной коллегии, рассматривавшей дело Сгибова. Сам экс-судья вины не признает, называя происходящее "провокацией ФСБ".
Пресс-служба Мосгорсуда заявила, что решение Таганского районного суда Москвы от 13 апреля 2018 года об ограничении доступа к Telegram на территории России так и не вступило в законную силу, сообщает "Коммерсантъ". Отметка о вступлении решения в силу исчезла из карточки дела на сайте Мосгорсуда. Причина этого в том, что мессенджер успел обжаловать блокировку в апелляционной инстанции. Соответствующее заявление было подано 11 мая. Тем не менее Роскомнадзор, который уже заблокировал миллионы IP-адресов, действует на законных основаниях, несмотря на процедуру обжалования: оспоренное решение "было обращено к немедленному исполнению с момента принятия".
"Коммерсантъ" пишет, что Тверской районный суд Москвы назначил оппозиционному политику Алексею Навальному два административных ареста – по 30 и 15 суток. Причины – неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий и невыполнение законных требований сотрудника полиции. Поводом для разбирательства стала несанкционированная протестная акция от 5 мая. Сторонники Навального, среди прочего, утверждали, что мэрия сама сорвала переговоры по согласованию этого мероприятия. Организаторам отказали по всем заявленным им площадкам, взамен предложив территорию на проспекте Академика Сахарова в 350 метров. В свою очередь, оппозиционеры сочли, что размещать на такой площадке заявленные 15 000 человек небезопасно. Чиновники настаивают, что их вариант был достаточно вместительным, "но заявители отказались, и вышло как вышло".
Сыктывкарский городской суд отправил под стражу на два месяца гендиректора ПАО "МРСК Северо-Запада" Александра Летягина, пишет "Коммерсантъ". Он стал очередным фигурантом уголовного дела об откатах, которые, по версии следствия, энергетики в Коми получали от местных компаний-подрядчиков за оказание содействия в заключении контрактов, их беспрепятственную приемку и оплату (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Ущерб оценивается в сумму более 5 млн рублей. Также в СИЗО находится бывший гендиректор филиала МРСК в Коми Валерий Драйдт, его заместитель Евгений Сесюк помещен под домашний арест. Источники говорят, что обвиняемые соблюдали конспирацию, обсуждая незаконные вознаграждения – например, перечисление откатов они называли "домашним заданием".
"Ведомости" сообщают, что группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату законопроект, ограничивающий рост налога на недвижимость. Речь идет о том, чтобы уменьшить максимальный коэффициент при расчете платежа до 0,6 (сейчас такой применяют 28 регионов, включая Москву, в остальных субъектах РФ коэффициент ниже). Другое предложение – ограничить рост налога из-за пересмотра кадастровой оценки в тех регионах, где действует коэффициент 0,6. Его сумма не должна увеличиваться более чем на 10% независимо от того, как выросла кадастровая стоимость. Также вводится запрет на пересчет уже выплаченного налога, если тот был рассчитан с ошибкой. Если же оценка была оспорена, то налог должен пересматриваться за все время, а не с года подачи заявления. Минфин поддерживает законопроект. Потери регионов от его реализации оцениваются в 6 млрд рублей, однако субъектам обещана компенсация из федерального бюджета.
Минюст подготовил поправки к КоАП РФ о новых наказаниях для мигрантов, работающих в России нелегально, и их работодателей, пишет "Коммерсантъ". Штрафом в 5000 рублей будет караться трудовая деятельность "без заключения с работодателем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ" (ст. 18.10 КоАП РФ). Сейчас эта статья предусматривает аналогичный штраф с возможным выдворением из страны за "осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента". Главе фирмы, где трудятся гастарбайтеры без договоров, грозит штраф в 50 000 рублей, самой компании – до 800 000 рублей вплоть до приостановления ее деятельности "на срок от 14 до 90 суток".
"Коммерсантъ" пишет, что Банк России предложил скорректировать законопроект Минюста о защите граждан от навязывания банками услуг страхования при кредитовании. Сейчас документ позволяет заемщику в течение 30 дней с момента досрочной выплаты кредита потребовать от страховщика вернуть уплаченную премию (за вычетом части суммы пропорционально времени, в течение которого действовало страхование). Если страхователем является кредитор, и заемщик был присоединен к договору коллективного страхования, то из этой суммы вычитается агентское вознаграждение. Между тем комиссия банку составляет 50–90% от суммы страховки. По мнению ЦБ, документ нужно дополнить нормой, распространяющей на коллективное страхование период охлаждения (сейчас применяется только к индивидуальным страховкам, составляет 14 дней). Также необходимо закрепить право заемщика требовать от кредитора полного возврата денежных средств. Минюст против: там полагают, что решение обозначенной проблемы выходит за рамки законопроекта.
"Ведомости" рассказывают, что Банк России намерен расширить границы тарифного коридора в ОСАГО - на 20% вверх и вниз. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Сейчас базовая ставка 3432–4118 рублей. После изменений она составит 2746–4942 рублей. Также планируется пересмотреть параметры, влияющие на стоимость полиса. Более точным станет коэффициент, учитывающий возраст и стаж водителя: число категорий вырастет с 5 до 50, заявил Чистюхин. Кроме того, регулятор собирается наказать страховщиков за то, что те так и не создали нормально работающую единую базу данных о клиентах: если данные старой и новой компании по коэффициенту "бонус-малус" (скидки за безаварийную езду и надбавки за совершенные ДТП) не совпадают, то будет применяться меньшее значение. Изменения ЦБ планирует утвердить этим летом. А осенью регулятор рассчитывает на принятие закона, который позволит устанавливать индивидуальный тариф для каждого водителя.
Минобрнауки утвердило программы подготовки водителей, которые планируют управлять транспортными средствами с проблесковыми маячками, сообщает "Коммерсантъ". Это полицейские автомобили, машины скорой помощи и пожарных, а также транспорт, задействованный в перевозке охраняемых лиц. Ведомственный приказ, вступающий в силу 1 сентября 2018 года, содержит примерные требования, на основе которых автошколы и транспортные комбинаты должны составить собственные учебные курсы. Допускать к соответствующему повышению квалификации будут водителей, уже имеющих права.
"Известия" сообщают, что Минэнерго разрабатывает законопроект о "зеленой" микрогенерации. Жители частных домов смогут производить и продавать сетевым организациям электроэнергию, выработанную на основе возобновляемых источников. Электричество выкупят по средней цене, ориентиром послужит стоимость закупки у местных крупных электростанций. С полученных сумм (до 150 000 рублей) в течение пяти лет не будет взиматься подоходный налог.
Банковское сообщество недовольно излишней жесткостью Центробанка при определении показателя внутреннего контроля, влияющего на сумму взносов, перечисляемых в Фонд страхования вкладов (ФСВ), пишет "Коммерсантъ". Если правила внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства оцениваются ЦБ неудовлетворительно, то банк вынужден платить 500% от общей ставки. При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил ЦБ не предоставлял, к оценке подходит формально, а механизма ее оспаривания не предусмотрен. Повышенные взносы сокращают дефицит ФСВ, однако они разорительны для участников рынка.
Россия оказалась в пятерке мировых лидеров по распространенности преступлений против бизнеса, пишет РБК. Таковы результаты исследования PwC, охватившего 54 государства. Под преступлениями эксперты понимали действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела. Россия занимает четвертое место (наравне с Угандой), впереди – Франция, Кения и ЮАР. Два года назад РФ была 8-й: тогда о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, сейчас – 66%. Учитывая, что статистика PwC ухудшилась не только по России, но и в целом в мире, неясно, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями. Всего было опрошено 210 российских компаний. Чаще всего они жаловались на незаконное присвоение активов (53% против 45% в мире) и коррупцию (41% против 25%), далее идут закупки товаров и услуг (35% против 22%) и киберпреступления (24% против 31%). Почти четверть респондентов указали, что понесенные ими убытки превысили $1 млн. В половине случаев преступления совершались сотрудниками этих же компаний, преимущественно руководителями среднего (47%) и высшего (39%) звена.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил генпрокурора Юрия Чайку и и. о. главы МВД Владимира Колокольцева смягчить меру пресечения братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, пишет "Коммерсантъ". Совладельцы группы "Сумма" были задержаны в минувшем марте и заключены под стражу. Им инкриминируют растрату, мошенничество, а также организацию преступного сообщества (ОПС), вмененный ущерб – 2,5 млрд рублей. Также Шохин настаивает, что размытые формулировки ст. 210 УК РФ позволяют рассматривать как ОПС любую коммерческую организацию. Тем самым создается прецедент, который может использоваться "для искусственного утяжеления обвинения". По мнению главы РСПП, подобное преследование негативно сказывается на инвестиционном климате, повышает недоверие бизнеса к государству и противоречит поручениям президента.
Участие России в органах Совета Европы (СЕ) – Комитете министров и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) – может быть приостановлено из-за неуплаты взносов в бюджет этой организации, пишут "Ведомости". В 2017 году РФ заблокировала перечисление трети своего взноса, поскольку российская делегация в ПАСЕ по-прежнему лишена права голоса из-за событий в Крыму и на Украине. Однако бюджет СЕ не содержит отдельной статьи "на содержание ПАСЕ", поэтому неуплата рассматривается как общая задолженность. Одним из последствий прекращения членства в СЕ может стать выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Источники говорят, что стороны находятся в патовой ситуации, однако СЕ неизбежно придется поднимать этот вопрос в ближайшей перспективе.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова намерена обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать заявления о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне, пишет "Коммерсантъ". Об этом она заявила после заседания комитета Госдумы по развитию гражданского общества. В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила, что гомосексуалистов в Чечне похищают и пытают в секретной тюрьме. Этот факт публично подтвердил уроженец Омской области Максим Лапунов, который, по его словам, 12 дней содержался в подвале, где подвергался избиениям со стороны чеченских силовиков. Инициировать расследование прокуратура отказалась, мотивировав тем, что Лапунов покинул Россию, опасаясь за свою жизнь. "Я ознакомилась с отказными материалами. У меня на этот счет свое мнение, что есть основания для возбуждения уголовного дела", – сказала Москалькова. Накануне же ситуация обсуждалась в ООН, где и. о. министра юстиции Александр Коновалов заявил: ведомство не смогло отыскать в Чечне представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
Правоохранительные органы подозревают крымских бизнесменов Ресуля Велиляева и Али Бариева в попытке реализовать партию заведомо просроченных продуктов (п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". Велиляев – владелец одной из старейших в Крыму сети продуктовых магазинов "Гюзел", Бариев – директор его дистрибьюторской компании "Крымопт". Оба были задержаны в апреле 2018 года, доставлены в столицу и заключены под стражу решением Басманного районного суда Москвы. Накануне защита обжаловала эту меру пресечения, которую называет неоправданно жесткой при не самом тяжелом обвинении. Расследование ведет Главное следственное управление Следственного комитета.
РБК пишет, что Следственный комитет по материалам прокурорских проверок возбудил четыре уголовных дела в отношении должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Речь идет о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Суть этих преступлений заключается в махинациях при закупках противопульных стальных щитов, бронежилетов, защитных шлемов и щитков в рамках гособоронзаказа. На причастность к ним проверят в том числе первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, экс-руководителя управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрия Баринова и его заместителя Юрия Омельченко.
В 2017 году Счетная палата (СП) выявила нарушений и недостатков в бюджетной системе России на 1,8 трлн рублей, сообщает "Коммерсантъ". Наибольший объем нарушений зафиксирован по части правил ведения бухучета (813,6 млрд рублей, или 43% общего объема), а также при формировании и исполнении бюджетов (599 млрд рублей, или 32%). Оба этих показателя выросли по сравнению с прошлым годом. При госзакупках обнаружено нарушений на 118,4 млрд рублей. По итогам обращений СП в правоохранительные органы было возбуждено 35 уголовных дел и вынесено 222 прокурорских представления.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 16 мая 2018