"Коммерсантъ" пишет, что Минфин разрабатывает законопроект о введении "налога на профессиональный доход" ("Честное самозанятое"). Платеж предлагается брать с дохода самозанятых, пояснил замминистра финансов Илья Трунин. Ставка – 3% при оказании услуг физлицам и 6% – юрлицам. Обсуждаемый лимит дохода – 10 млн рублей в год. Предполагается, что налог можно будет уплачивать при помощи мобильного приложения с биометрической идентификацией, работающего как онлайн-касса. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется. Однако у самозанятого не должно быть наемных работников. Кроме того, Минфин хочет утвердить список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет перевести на новый спецрежим, – это торговля маркированными товарами и продажа недвижимости. Ставка "такая маленькая", поскольку самозанятых много (по данным Росстата – порядка 2,3 млн человек), проконтролировать их невозможно, признает замминистра. Вопрос с соцвзносами пока не проработан, но Минфин полагает, что фиксированных страховых платежей у самозанятых быть не должно. "Ведомости" рассказывают, что финансовое ведомство планирует закончить подготовку проекта в мае, а саму систему запустить с 2019 года – сначала в виде пилота в отдельных регионах ("В России может появиться новый налог"). Ее привлекательность предполагается стимулировать разными бонусами – например, налоговыми вычетами, причем как для самозанятых, так и для покупателей, проверивших выданные чеки через приложение Федеральной налоговой службы, говорит Трунин. Главная цель – создать комфортный режим, который будет удобен для людей и позволит им полностью легализоваться, заявил министр экономического развития Максим Орешкин: "Сделает их полностью понятными не только для госорганов, но и для банковской системы".
Мосгорсуд оставил в силе решения Лефортовского районного суда Москвы о заключении бывшего вице-президента ПАО "Росгосстрах" Сергея Хачатурова под стражу, а экс-акционера "Росгосстрах-банка" Надежды Клепальской – под домашний арест, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется хищение акций ПАО при передаче активов "Росгосстраха" банку "Открытие" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, Хачатуров и Клепальская перевели часть ценных бумаг в стороннюю компанию и реализовали их. Предполагаемый ущерб – не менее 1 млрд рублей. Защита Хачатурова настаивает, что самого события преступления не было, а инкриминируемое деяние относится к сфере предпринимательской деятельности и не предусматривает содержания в СИЗО.
"Ведомости" сообщают, что Мосгорсуд отклонил иск владельца портала hh.ru (HeadHunter) к рекрутинговому сервису "Робот Вера". HeadHunter требовал пресечь нарушения его права интеллектуальной собственности: они заключались в извлечении резюме из базы данных и предоставлении доступа к ним третьих лиц без ведома кадрового портала. По мнению суда, истец не сумел доказать, что ответчик использовал исходные данные HeadHunter. Юристы говорят о сложности отстаивания авторских прав и смежных прав применительно к базам данных.
"Коммерсантъ" пишет, что специальный суд в Гватемале пересмотрит уголовное дело экс-владельца ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат" (НЦБК) Игоря Биткова, его супруги Ирины и дочери Анастасии. В январе 2017 года бизнесмен был приговорен к 19 годам лишения свободы за использование фиктивных паспортов, а члены его семьи – к 14. Впоследствии Конституционный суд Гватемалы отправил дело на пересмотр. Суд вправе выдворить семейство из страны за нарушение миграционного законодательства. По закону Битковых должны отправить в Россию. Однако основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил в Конгрессе США, что на родине их преследуют по политическим мотивам, и гватемальское дело – это аналог "дела Магнитского", поскольку бизнесмен "не разделял некоего "курса Кремля". Конгрессмены попросили президента Гватемалы предоставить Битковым политическое убежище либо передать их в Агентство ООН по делам беженцев. Члены семьи уже запросили убежище в Канаде. Игорь Битков утверждает, что бежал из России "от мафии", купив паспорта по интернет-объявлению (стоимость одного документа составляла $50 000). Российские власти обвиняют его в мошенничестве и преднамеренном банкротстве НЦБК.
"Коммерсантъ" пишет, что Генпрокуратура создала специальную рабочую группу, которая займется корректировкой ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение спецсредств, предназначенных для негласного получения информации). "Чтобы не было излишнего уголовного преследования, когда устройство приобретается гражданами для своих бытовых нужд. Или когда вместо уголовного законодательства вполне можно обойтись административным", – пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Решение принято по итогам проверки, запущенной после того, как один из пострадавших от расширительного толкования ст. 138.1 УК РФ пожаловался Владимиру Путину. Между тем очередной жертвой этой нормы может стать основатель сервиса "ВкусLab" Артем Лаптев. Бизнесмен планировал разработать приложение, которое позволяло бы клиенту видеть в смартфоне движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки еды. Лаптев закупил GPS-трекеры в Китае, но посылку остановили на таможне, а его самого вызвали на допрос.
Центр стратегических разработок Алексея Кудрина презентовал доклад "Государство как платформа", который посвящен тотальной цифровизации госуправления, рассказывает "Коммерсантъ". По мнению экспертов, госуправление должно действовать "как передовая IT-корпорация". Основные идеи – перевод всех госуслуг в цифровую форму, создание новой экосистемы цифровых госсервисов вместо интеграции уже существующих, единая система идентификации и система "цифрового двойника" физлица, а также человеконезависимые юридически значимые решения и отдельная вертикаль чиновников, ответственных за реализацию проекта. По мнению "Ъ", доклад ожидают долгие и тяжелые дискуссии в правительстве.
Правительство утвердило модель системы маркировки и перечень товаров, для которых она станет обязательной с 2019 года, пишет "Коммерсантъ". Их цель – борьба с незаконным оборотом продукции при минимизации затрат участников оборота товаров и развитие системы контроля. Товары поделены на десять групп: табачная продукция, духи и туалетная вода, одежда, обувь, фотокамеры, шины и покрышки, и так далее. Каждая единица продукции будет снабжаться уникальным цифровым кодом, защищенным криптографией. Оператором единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости станет Центр развития перспективных технологий. Минпромторг утверждает, что введение маркировки не отразится на стоимости товаров и повысит эффективность бизнеса. Мнения представителей различных отраслей разделились.
Кабмин предлагает расширить перечень сведений, которые комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) обязаны направлять в органы внутренних дел, сообщают "Известия". Среди прочего, полицейских придется информировать об отрицательном влиянии на несовершеннолетних со стороны взрослых: жестком обращении, вовлечении в незаконную деятельность, склонении к суициду. Сотрудники КДН смогут проводить в таких семьях разъяснительную работу. А в спецшколах для подростков с общественно опасным поведением могут ограничить пользование мобильными телефонами и интернетом. Соответствующие поправки в законы "Об основах системы профилактики безнадзорности" и "Об образовании" ожидают второго чтения в Госдуме.
"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства об исключении лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Документ разработан "в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли". Без этого нововведения невозможно принятие разработанного Минздравом законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами.
В декабре 2018 года в Татарстане запустят пилотный проект по выдаче водительских удостоверений и регистрации автомобилей через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ), сообщают "Известия". Соответствующий проект постановления правительства уже разработан. Сейчас права выдают только в отделениях Госавтоинспекции, а в МФЦ их можно лишь переоформить. Как уточнили в Минэкономразвития, для реализации этого нововведения потребуется обеспечить совместимость информационных систем МФЦ и МВД, а также оснастить МФЦ дополнительным специализированным оборудованием.
Банк России впервые опубликовал данные по структуре сомнительных операций, сообщает "Коммерсантъ". В 2017 году их было проведено на 422 млрд рублей (326 млрд рублей – это операции по обналичиванию, 96 млрд рублей – по выводу средств за рубеж). Обналичивание осуществлялось преимущественно через выдачи со счетов и карт физлиц (47%) и через выдачи на прочие цели и по платежным картам юрлиц (41%). Что касается вывода средств, то здесь преобладали операции по авансированию импорта товаров (24%), а также схемы по оплате сделок и услуг, переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов и по сделкам с ценными бумагами. Объем средств, незаконно утекающих за границу, сократился по сравнению с 2016 годом почти в два раза, обналичивания – более чем в полтора раза, подчеркивает ЦБ. Регулятор намерен периодически раскрывать подобные сведения, чтобы повысить оперативность их выявления и пресечения.
"Коммерсантъ" пишет, что российские банки придумали, как обходить механизм реабилитации своих клиентов-отказников. Речь идет о фигурантах "черного списка" Банка России и Росфинмониторинга, которые, будучи заподозрены в проведении сомнительных операций одним банком, автоматически лишаются доступа к обслуживанию во всех остальных. Клиент вправе обжаловать отказ сначала в самой кредитной организации, а потом – в межведомственной комиссии ЦБ и финразведки (этот механизм пока что не заработал). Однако, чтобы не связываться с хлопотной процедурой, банкиры попросту перестали информировать Росфинмониторинг об отказах, не доводя ситуацию до включения в "черный список". Самому клиенту его статус никто не сообщает, и выяснить, что происходит, можно только опытным путем – попытавшись провести операцию или открыть счет в других банках. "Гражданину, которому отказали сразу несколько банков, если он захочет добиться исключения из "черного списка", придется проходить реабилитацию в каждом из них", – поясняют юристы.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова потребовала от региональных избиркомов учитывать миграцию избирателей при подготовке предложений о разукрупнении участковых комиссий, пишут "Ведомости". По ее мнению, необходимо обратить особое внимание на участки, где наблюдался особенно массовый приток избирателей: вполне вероятно, что именно в этих местах следует предусмотреть дополнительные участки, чтобы голосование не носило аврального характера. Перед президентскими выборами разукрупнение успела провести только Московская область. Накануне ЦИК утвердил аналогичную процедуру в девяти регионах: в Архангельске появятся два новых участка, в Башкирии – девять, в Татарстане – 22. В Краснодарском крае создадут шесть новых участков, в Липецкой области – 14, в Кабардино-Балкарии – 4, в Северной Осетии – 3, в Удмуртии – 2, а в Пензенской области – 10. Такие решения могут приниматься только вне выборного периода либо за 70 дней до дня голосования.
"Известия" сообщают, что в 2019 году Банк России переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн. Сейчас регулятор решает, какую именно платформу выбрать. Информацию подтверждают источники, близкие к ЦБ и банковскому сообществу. СПФС – российский аналог международной SWIFT. Технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций, уверены эксперты.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 04 мая 2018