Группа депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым подготовила законопроект по снижению налоговой нагрузки на бизнес, пишет РБК ("Компаниям позволяют поменьше пенять"). Среди прочего, предлагается ограничить размер неустойки по недоимке размером самого долга. Корректировке подвернутся и правила трансфертного ценообразования при контролируемых сделках. Если сейчас штраф могут не выплачивать те, кто вовремя обосновал соответствие цен в таких сделках рыночным, то разработчики освобождают от него и компании, применяющие симметричные корректировки. "Ведомости" рассказывают еще об одном блоке поправок, касающихся налоговых расходов компаний и их инвесторов при ликвидации организации или выходе из нее ("Депутаты помогут без лишних потерь выйти из бизнеса"). Доходы, которые бизнес получил в этом случае, признаются дивидендами. С дохода компании должны платить 20% налога на прибыль, а с дивидендов – от 0 до 15%.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею возвращения прокуратуре контроля над следствием, пишет РБК ("Валентина Матвиенко встала на сторону прокуратуры").
По ее словам, сенаторы готовы "взять предложения прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы". Время для принятия такого решения "перезрело", заявила Матвиенко. Поправки могут быть внесены в Госдуму уже этой весной. Предложений по передаче функции расследования преступлений от Следственного комитета в Генпрокуратуру не будет, подчеркнула она: "Речь идет об укреплении и восстановлении надзорной роли прокурора на стадии предварительного расследования".
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) провела публичные слушания по пересмотру дела "З. А. и другие против России", пишет "Коммерсантъ". В марте 2017 года ЕСПЧ возложил на российские власти ответственность за длительное пребывание в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" четырех незаконных мигрантов из Сирии, Ирака, палестинских территорий и Сомали. Иностранцы, которые в 2015 году прилетели в Москву, пытались получить статус беженцев, однако провели в транзитной зоне от пяти месяцев до почти двух лет. Теперь они настаивают, что удерживались там незаконно и в "ужасающих" условиях: без ночлега, душа и питания. ЕСПЧ присудил заявителям (в итоге переселенным структурами ООН в страны Европы и Африки) €70 000 за нарушение их прав на свободу и безопасность (ст. 5 Конвенции по правам человека) и на запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ст. 3 Конвенции). Россия обжаловала решение, ссылаясь на то, что мигранты сами отказывались покинуть транзитную зону. Представители заявителей настаивают, что иностранцы имели основания быть признаны беженцами, но не смогли этого сделать по вине властей. Большая палата вынесет постановление до конца 2018 года.
Басманный районный суд Москвы освободил из-под стражи бывшего и. о. предправления "Айманибанка" Игоря Волчихина, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2016 году, незадолго до отзыва лицензии, бывший банкир выдал заведомо невозвратный кредит на 124 млн рублей онлайн-ретейлеру "Викимарт" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело инициировали представители Агентства по страхованию вкладов. Волчихин вину не признает, утверждая, что не делал ничего противозаконного. Он провел в СИЗО пять месяцев; в июне 2018 года истекает предельный срок расследования. После того, как райсуд отказался продлять меру пресечения вопреки позиции Следственного комитета (СКР), прокуратуры и АСВ, СКР ходатайствовал о заключении Волчихина под домашний арест, и другой судья эту просьбу удовлетворил.
Арбитражный суд Краснодарского края отклонил иск конкурсного управляющего ООО "Балтимор-Краснодар" Екатерины Огири о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего бенефициара этой компании, основателя холдинга "Балтимор" Алексея Антипова, сообщает "Коммерсантъ". Общий размер претензий составлял 2,22 млрд рублей. Огири утверждала, что по указанию Антипова совершались сделки на нерыночных для ООО условиях, которые и привели к банкротству компании. Арбитраж счел эти обвинения недоказанными. Также суд завершил конкурсное производство.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил правительству создать экспертную структуру по реагированию на санкции, которая будет оценивать возможные последствия и предлагать меры защиты, пишет "Коммерсантъ". "Речь идет не об органе с полномочиями, а об аналитическом центре мониторинга и выработке точечных мер поддержки, которые могут быть представлены правительству", – пояснил он. По словам Шохина, новый орган может быть создан как при правительственной комиссии по оперативным вопросам, так и в виде отдельной структуры в качестве департамента аппарата правительства, Минфина или Минэкономразвития. Премьер-министр Дмитрий Медведев с необходимостью создания подобного центра согласился. Минпромторг тем временем обещает поддержать пострадавшие сектора целевыми закупками в энергетике, автопроме и металлургии, а Банк России готов ослабить для них валютный контроль.
Минвостокразвития вынесло на общественное обсуждение пакет поправок о создании финансового центра с особым банковским, налоговым и судебным режимом на территории свободного порта Владивосток, пишет "Коммерсантъ". Проект разработан по поручению президента и призван создать на Дальнем Востоке локальный центр с "конкурентоспособными в Азиатско-Тихоокеанском регионе условиями осуществления финансовой деятельности". В частности, банки-резиденты, включая иностранные, будут избавлены от ряда общероссийских правил. Налоговые преференции выразятся во введении единого налога на прибыль по ставке 6% и в освобождении от уплаты НДС, а также налога на прибыль и имущество организаций. Управлять финцентром будут наблюдательный совет, возглавляемый руководителем Банка России, и управляющая компания (УК). Набсовет призван проконтролировать правоприменение, его постановления обязательны для исполнения, в том числе и органами власти. Он же назначит главу особого арбитражного суда. Эта структура получит "исключительную компетенцию" в оспаривании правовых актов, принятых набсоветом, там же можно будет оспорить действия УК, гражданско-правовые споры между УК и участниками центра, а при наличии оговорки в договорах арбитраж центра также "может разрешать споры между участниками финцентра и другими лицами". Финцентр должен заработать с 1 января 2019 года.
"Коммерсантъ" пишет, что Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют работодателям ежегодно направлять до 6% от фонда оплаты труда на покупку туристических путевок для своих сотрудников. Таким образом, расходы на эти цели будут учитываться в составе затрат на оплату труда, а не чистой прибыли. На организованные туры будет выплачиваться НДФЛ, который предприятие удержит из доходов служащего.
"Ведомости" сообщают, что Минприроды подготовило законопроект об увеличении налоговых вычетов для нефтяных компаний, стимулирующих разработку и разведку месторождений. Компенсация за бурение на шельфе вырастет в 1,5–3,5 раза, однако эти средства придётся направлять на поиск новых запасов нефти. Если компания захочет остаться на шельфе, то сумма вычета увеличится в 3,5 раза. А для участков на суше коэффициент составит 1,5. К 2035 году это может добавить бюджету 618,8 млрд рублей, рассчитывают в Минприроды.
Минобрнауки подготовило поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым сделки по продаже и дарению недвижимости должны проходить с согласия органов опеки, если в квартире или доме проживают дети, сообщают "Известия". Поводом для разработки законопроекта стало решение Конституционного суда РФ от 2010 года, признавшего действующий порядок дискриминационным – в частности, незащищенными оказываются дети из неблагополучных семей, которых родители могут оставить без квартиры.
В Госдуму внесен законопроект об обязании студентов, обучавшихся на бюджетном отделении, работать по распределению после окончания вуза, сообщают "Известия". Предполагается, что выпускникам придется отработать на госпредприятии столько же, сколько заняло обучение. Если молодой специалист откажется, то ему придется возместить затраты государству. Автор поправок – депутат-единоросс Сергей Вострецов.
"Коммерсантъ" пишет, что Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Избирательный кодекс Москвы, которые предложил мэр Сергей Собянин. Законопроект позволяет Общественной палате (ОП) Москвы назначать наблюдателей на выборах, продляет время голосования до 22:00, а кандидатам разрешает назначать до 500 доверенных лиц. Городская прокуратура указала, что проект не соответствует федеральному законодательству – внесенные в Госдуму поправки, наделяющие ОП регионов полномочиями по назначению наблюдателей, еще не приняты.
Роскомнадзор, которому до сих пор не удалось заблокировать Telegram на территории России, провел совещание с представителями крупнейших операторов связи, рассказывает "Коммерсантъ". Об этом сообщают источники в отрасли, хотя сам надзорный орган отрицает, что совещание было. По словам инсайдеров, обсуждались эффективные способы борьбы с мессенджером. Пока решения найти не удалось. С 16 по 17 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов почти 20 млн IP-адресов, используемых Telegram, вчера – около 130 000.
Мессенджер продолжает менять адреса и провайдеров, его "деградация" не превышает 20%. Тотальные блокировки (затронувшие такие популярные облачные сервисы, как Amazon и Google) нарушили работу множества сторонних сайтов, утверждают участники рынка. Кроме того, региональным провайдерам пришлось перезагружать зависший программно-аппаратный комплекс "Ревизор", который применяется для мониторинга доступа к запрещенным сайтам (факт зависания Роскомнадзор также не признает). Эксперты оценивают затраты Telegram на обход блокировок в сумму от $5000 в день. Роскомнадзор заявляет, что дополнительных финансовых затрат не несет. При этом, как выяснил РБК, в Госдуме, Совете Федерации, Кремле и правительстве продолжают пользоваться запрещенным месседжером. Депутаты из профильного комитета по информполитике объясняют это необходимостью "проверить, как исполняется закон".
Утром в среду, 18 апреля, учащийся коррекционного 9-го класса школы № 1 Стерлитамака (Башкирия) Артем Т. напал с ножом на одноклассников и преподавателя, пишет "Коммерсантъ". Он ранил учителя и одну из школьниц, после чего облил пол неизвестным веществом, поджег, выбежал из класса и попытался перерезать себе горло. Еще одна из школьниц, испугавшись огня, выпрыгнула из окна второго этажа и получила травмы ног и позвоночника. Пострадавшие госпитализированы, угрозы их жизни нет. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), обвинение пока не предъявлялось. Показания подростка держатся в секрете. Власти Башкирии склонны винить во вспышке агрессии социальные сети.
"Коммерсантъ" пишет, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела закрытое заседание, посвященное инциденту в британском Солсбери. Инициатором выступила Великобритания, которая обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии российские власти. Москва в ответ уличает Лондон в провокации. Ранее эксперты ОЗХО исследовали пробы яда с места происшествия. В обнародованном отчете его название отсутствовало, как и страна происхождения. Заседание не добавило ясности, поскольку стороны лишь вновь обвинили друг друга во лжи.
"Ведомости" пишут, что Банк России уличил известного трейдера, бывшего сотрудника ИК "Финам" Элвиса Марламова в инсайдерской торговле. Регулятор утверждает, что трейдер использовал сервис автоследования за своим счетом, чтобы сдвинуть котировки ценных бумаг. Автоследование – это услуга, благодаря которой сделки по счетам подписавшихся на нее клиентов проводятся автоматически вслед за действиями управляющего. Марламов открывал позицию через свой изолированный счет, затем через 1–1,5 минуты открывал позицию уже с использованием счета с автоследованием, после чего бумаги покупали 2000 подписчиков его стратегий. Котировки бумаг росли, и трейдер закрывал позицию по своему изолированному счету. Сделки он совершал с июня 2016 года по февраль 2018 года, общий доход составил более 8 млн рублей. ЦБ заявил, что приостановил проведение операций Марламовым на Московской бирже. Регулятор направит информацию в правоохранительные органы. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, это первый подобный кейс в мировой практике, рассказывает "Коммерсантъ". Сам трейдер отрицает предъявленные обвинения, не ясна ситуация и для "Финама".
Следственный комитет допросил прокурора Кемерова Олега Заратовского в связи с пожаром в ТРЦ "Зимняя вишня, пишет "Коммерсантъ". В октябре 2015 года надзорщик направил сразу нескольким контролирующим ведомствам реестр объектов малого и среднего бизнеса, которые не подлежат плановым проверкам. На этот реестр ссылаются представители МЧС, не проводившие серьезных ревизий в ТРЦ. Сейчас следствие выясняет обстоятельства, при которых в реестр не попали ООО "Зимняя вишня Кемерово" (управляющая компания) и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (собственник). Заратовский утверждает, что ориентировался на "разъяснения вышестоящего руководства". Между тем накануне генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, раскритиковал "контролирующие органы", которые, "прикрываясь надзорными каникулами", не исполняли "прямые обязанности" и не проверяли сгоревший ТРЦ. Упомянув риск-ориентированный подход к проверкам, Чайка подчеркнул: "На тех объектах, где с учетом присвоенной категории риска имеется высокая вероятность несчастных случаев, причинения вреда здоровью людей, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо".
В 2017 году поступления в бюджет от мировых соглашений, заключенных налоговыми органами с должниками, выросли в 3,2 раза, до 4,2 млрд рублей, сообщают "Известия". Налоговики стали чаще использовать согласительные процедуры – например, позволять гасить долги в рассрочку, что позволяет сохранить бизнес и рабочие места, а также репутацию налогоплательщика. Всего инспекции заключили 741 мировое соглашение. Кроме того, доходы от компаний-банкротов за год выросли на 35%, до 101,1 млрд рублей, а от привлечения к субсидиарной ответственности – в 12,6 раза, до 2 млрд рублей.
Центризбирком поручил региональным избиркомам вскрыть опечатанные коробки со списками избирателей более чем на 1000 участков, где могут быть зафиксированы случаи двойного голосования, пишут "Ведомости". Поводом стали претензии к системе "Мобильный избиратель" – в частности, жалоба лидера КПРФ Геннадия Зюганова в прокуратуру. Зюганов сослался на эксперимент юриста московского горкома КПРФ Валерия Цупко. Тот прикрепился к участку в Воронеже и проголосовал на выборах президента там, а затем пришел на участок по месту прописки в подмосковной Балашихе и тоже получил бюллетень. Такой эксперимент – не единственный, ЦИК реагирует на подобные инциденты резко и болезненно.
"Коммерсантъ" рассказывает, что первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит задержан по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В горадминистрации прошли обыски и выемки документов. По версии следствия, чиновник "согласовал разрешение" на строительство жилого комплекса компанией "Остринский", хотя ему было известно, что речь фактически идет о самострое. Глава этой компании Антон Остринский находится под стражей с декабря 2017 года, его обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков.
С 2011 по 2017 год количество осужденных в России по "экстремистским" статьям Уголовного кодекса РФ выросло в четыре раза – до 604 человек в прошлом году, пишет "Коммерсантъ". Больше всего граждан было осуждено за возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) – 460 человек. Правозащитники утверждают, что подобные статьи нередко идут в довесок к прочим обвинениям, что статистика суддепартамента при Верховном суде РФ не учитывает. Более половины осужденных составляют молодые люди до 25 лет. Объективных причин для увеличения показателей эксперты не видят. В МВД признают наличие "небольшой доли" ошибочных судебных решений, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном "те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране".
"Коммерсантъ" пишет, что сегодня истекает срок доследственной проверки заявления программиста из Санкт-Петербурга Виктора Филинкова, который сообщил в Следственный комитет о пытках со стороны сотрудников ФСБ. Его, как и еще нескольких человек, задержали по уголовному делу межрегиональной террористической организации "Сеть": спецслужба утверждает, что члены этой группировки намеревались "дестабилизировать обстановку" в России. Практически все задержанные сначала сознались в содеянном, но потом заявили, что оговорили себя, будучи подвергнуты физическому насилию на допросах. На теле Филинкова члены ОНК обнаружили многочисленные следы от ударов электрошокером и синяки. По его словам, пытками руководил оперуполномоченный УФСБ по Петербургу Константин Бондарев. В 2017 году городское заксобрание вынесло благодарность полному тезке этого сотрудника "за образцовое выполнение служебного задания". Процедура поощрения была серьезно нарушена: депутаты даже не знали, за что именно благодарят силовика.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 19 апреля 2018