"Коммерсантъ" пишет, что коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам вынесла три частных определения в адрес рекордного числа высокопоставленных судей – восемнадцати ("Высшая мера указания"). Семь судей Верховного суда Карелии, включая члена президиума Елену Переплеснину, и судья Петрозаводского городского суда Оксана Витухина уличены в грубом нарушении процессуальных норм при рассмотрении иска военного пенсионера Алексея Москаленко. Тот с 2015 года пытается взыскать ущерб от списания 40 млн рублей со счета в Сбербанке на основании не вступившего в силу решения суда первой инстанции. Исполнительный лист выдала Витухина. Дело Москаленко дважды проходило полный круг, но возвращалось в ВС РФ на пересмотр, в последний раз – в январе 2018 года. Другое определение касается четырех судей Мосгорсуда и судьи Черемушкинского районного суда Москвы, а речь идет о деле про недобросовестную рекламу биодобавок под видом лекарств. Наконец, третье определение затрагивает двух судей Никулинского районного суда Москвы, включая его председателя Петра Мальцева и четырех судей Мосгорсуда. Здесь ВС обращает внимание на грубые нарушения в деле о незаконной продаже квартиры Екатерины Любомской.
"Ведомости" сообщают, что Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к Telegram на территории России ("Как Павел Дуров раскручивает Telegram на противостоянии с властями"). Соответствующий иск направлен в Таганский районный суд Москвы. Надзорный орган ссылается на то, что мессенджер не передал ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки пользователей, как полагается организатору распространения информации (ОРИ). Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что этот процесс должен проиллюстрировать, как будет применяться законодательство в отношении ОРИ. По его словам, не исключено, что нормативные акты будут скорректированы, если окажется, что их нельзя исполнить. Правозащитники отмечают: неясно, в рамках Кодекса административного судопроизводства, ГПК РФ или отдельным порядком будет рассматриваться прецедентное дело.
Американские власти существенно расширили санкции в отношении России, пишет РБК ("Миллиарды под ударом"). Ограничительные меры распространены на 14 компаний и 24 гражданина, в том числе на семерых бизнесменов с большим международным присутствием и общим состоянием $36,7 млрд. Среди тех, кто оказался под санкциями, – бывший президент En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров. Список компаний пополнили, в частности, En+, UC Rusal, "Базовый элемент", ГК "Ренова", ГАЗ, "Русские машины". Их активы на территории США заблокированы, финансовые операции с ними запрещены. Кроме того, американские власти намерены наказывать за сотрудничество с ними компании из других юрисдикций.
Верховный суд РФ объяснил, что в случае утраты застрахованного предмета залога и задержки с выплатой страхового возмещения расходы на проценты и неустойку по кредиту перекладываются на страховщика, сообщает "Коммерсантъ". Такая ситуация возникла с заемщиком "Райффайзенбанка". Его автокредит был застрахован, в том числе и от утраты, в компании "Эрго". Договор предусматривал возможность досрочного погашения при поступлении страховой выплаты. В декабре 2014 года машина сгорела. Страховщик отказал заёмщику, так как выгодоприобретателем по кредиту был "Райффайзенбанк". Впрочем, банку также не выплатили страховку, поскольку тот не истребовал ее. В результате, несмотря на утрату залога и наступление страхового случая, кредит не был погашен за счет страховой выплаты, и проценты по нему продолжали начисляться. Заемщик затеял тяжбу с "Эрго", обвинив страховщика в бездействии. Первая инстанция его поддержала, обязав "Эрго" выплатить 1 млн рублей, а также убытки и проценты на 281 000 рублей. Апелляция отменила решение: по ее мнению, страховщик не является стороной по кредитному договору и не принимал на себя обязанностей по уплате процентов. ВС направил дело на пересмотр: должник обязан возместить убытки, возникшие в связи с неисполнением им обязательств, проценты засчитываются в размер убытков, причиненных подобным неисполнением.
"Коммерсантъ" пишет, что Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу подполковников полиции Алексея Андреева и Виктора Ольшанского, а также майора полиции Павла Селезнева. Следственный комитет инкриминирует офицерам МВД участие в похищении финансиста Али Закриева в 2014 году (ч. 2 ст. 126 УК РФ). У похищенного вымогали 109 млн рублей (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Организатором этого преступления, по версии следствия, стал бывший полпред главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев. А за помощью к Цицулаеву обратился бизнесмен Андрей Новиков, основатель платежной системы Delta Key. Тот выявил хищения в одном из своих финансово-расчетных центров и заподозрил в них Закриева. Обвиняемые офицеры на тот момент были сотрудниками Московского уголовного розыска. Цицулаев, экстрадированный в начале 2018 года с Украины, находится в СИЗО.
Одинцовский городской суд Московской области признал виновными в мошенничестве бывших вице-президента и сотрудника службы безопасности Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрия Шаповалова и Вадима Борунова (ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Каждый из них приговорен к двум годам лишения свободы. По версии следствия, в 2006 году подсудимые незаконно завладели квартирой своего коллеги, директора департамента международного бизнеса Николая Смирнова. Они якобы убедили его мать переуступить права на недвижимость стоимостью более 15 млн рублей, пообещав взамен закрыть часть взятых Смирновым в ВБРР кредитов. Впрочем, на возмещение долгов переуступка не повлияла. Своей вины ни Шаповалов, ни Борунов так и не признали.
"Коммерсантъ" пишет, что управляющая компания "Арсагера" заявила о намерении обанкротить ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). Причина – задолженность в 2,7 млн рублей по облигациям. ДВМП – это головная компания транспортной группы FESCO, ее основным акционером является ГК "Сумма" Зиявудина Магомедова. Ранее банк "Российский капитал" потребовал взыскать более 3 млрд рублей задолженности с инжиниринговых компаний "Суммы". В свою очередь, АО "ЛОЭСК" обратилось в ФСБ с просьбой защитить ее от исков этих структур на 2,5 млрд рублей.
Минтранс планирует увеличить штрафы за задержку вылета в четырнадцать раз – до 339 рублей за каждый час отсрочки, сообщают "Известия". Сейчас санкции составляют только 25 рублей за час. В любом случае, штраф не будет превышать 50% от стоимости перевозки, его не назначат из-за задержек по метеоусловиям или связанным с обеспечением безопасности. Законопроект находится на межведомственном согласовании.
"Коммерсантъ" рассказывает, что завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о финансовом оздоровлении страховых компаний. Поправки были скорректированы после первого чтения. Санацию планируется осуществлять через Фонд консолидации страхового сектора (по аналогии с банковским). Поводом для нее может стать кризисное положение в компании, которое "создает угрозу правам и законным интересам страхователей или угрозу стабильности рынка". Мораторий на выплаты кредиторам не будет распространяться на обязательные платежи в бюджет, на страховые выплаты гражданам по риску жизни и здоровью, оплату труда работников, хозяйственные расходы, выплаты перестраховщикам и контрагентам за восстановительный ремонт имущества и организациям медпомощи. Бывшим собственникам запретят покупать акции санированной компании. Также санатор сможет взыскивать с экс-владельцев страховщика расходы на оздоровление. Его убытки будут рассчитываться как доход от размещения затраченных средств по ключевой ставке ЦБ, а если санатор вкладывался в уставный капитал страховщика – как потери от предоставления этих средств на 20 лет под 0%.
Эксперты на "нулевых чтениях" в Общественной палате РФ раскритиковали законопроект Минфина о продлении налоговых каникул для самозанятых, пишет "Коммерсантъ". Поправки предполагают, что до 2019 года няни, репетиторы и уборщицы смогут встать на учет как самозанятые в уведомительном порядке и не уплачивать подоходный налог. Нынешние каникулы истекают в 2018 году. Пока что зарегистрировались только 1281 человек, хотя Росстат сообщает о 2,3 млн самозанятых в России. В Минэкономразвития называют законопроект "по большому счету техническим". Там заняты разграничением самозанятых и ИП, думают предложить их клиентам налоговые вычеты, а налог для самих самозанятых сделать транзакционным.
"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект "дорожной карты" Национального плана по развитию конкуренции. Одна из задач – отмена внутрисетевого роуминга в период с 2018 по 2020 год. К июлю текущего года предусматривается принятие законопроекта для "устранения необоснованной разницы в тарифах" сотовых операторов при поездках по России. Также планируется разработать проекты постановления правительства и приказа Минкомсвязи, которые исключат необоснованные требования по присоединению к сетям связи и по пропуску трафика.
Рослесхоз намерен изымать у региональных властей контрольно-надзорные полномочия в лесной сфере, рассказывает "Коммерсантъ". Ожидается, что соответствующие изменения будут внесены в Лесной кодекс РФ уже в 2018 году. Претензии вызваны, в частности, тем, что контроль осуществляют те же органы, которые управляют лесами, поэтому они не заинтересованы в выявлении большого количества нарушений. Пожарный надзор также перейдет на федеральный уровень.
Маркировка продуктов питания может стать альтернативой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий" – аналога ЕГАИС для этого рынка, рассказывают "Ведомости". С 1 июля 2018 года производители должны подключиться к ЭВС и перейти на электронный документооборот. Против активно выступают крупнейшие игроки, включая Danone и PepsiCo, что обернулось их конфликтом с Россельхознадзором. Теперь же в правительстве обсуждают вариант с экспериментом по маркировке для готовой мясной и молочной продукции. Минпромторг к этому готов, подтвердил министр Денис Мантуров.
Газета The Times сообщила, что британские власти установили место разработки боевого нервно-паралитического вещества "Новичок", которым якобы были отравлены в Солсбери бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, пишет РБК. По мнению Лондона, химическое оружие произвели на военной исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области. Об этом было заявлено представителями разведки Великобритании на закрытом брифинге для стран-союзников, утверждает The Times. Эксперты говорят, что Лондон вправе обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия, которая, в свою очередь, может потребовать от Москвы обеспечить доступ своим инспекторам на любой объект.
"Ведомости" рассказывают, что "Голос" считает подозрительным результаты голосования на президентских выборах по месту пребывания при помощи технологии "Мобильный избиратель". Наиболее сомнительная локация – Санкт-Петербург. По данным "Голоса", на 3,6 млн избирателей в упрощенном порядке (за пять и более дней до голосования) открепились 418 747 человек, а прикрепились 316 143. Организация полагает, что технологию могли использовать для искусственного повышения явки.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 09 апреля 2018