"Коммерсантъ" пишет, что Банк России принял решение о создании банка плохих долгов на базе "Траста" – санируемой структуры банка "ФК "Открытие" ("Траст" превращается в фонд"). По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, до конца 2018 года "Траст" будет преобразован в фонд прямых инвестиций и проработает в такой форме не менее трех лет. Его собственником станет только ЦБ. На балансе у "Траста" останутся собственные проблемные активы, а также аналогичные активы "Рост-банка", "Промсвязьбанка" и "Автовазбанка" – на 1,1 трлн рублей. Хорошие активы планируется передать "ФК "Открытие". Пассивы обеспечит ЦБ за счет кредита сроком на один год по ставке 0,5%. Регулятор рассчитывает вернуть до 60% проблемных долгов: с ними будут проводиться судебно-претензионная работа, взыскание, реструктуризация, дофинансирование и вывод на рынок, а также "повышение стоимости в результате перераспределения прибыльности, рисков, залогов с активами бывших собственников". Эксперты сомневаются, что такая возвратность достижима. Работа по возврату активов длительная, те контролируются компаниями в разных юрисдикциях, цитируют Поздышева "Ведомости" ("Центробанк создает фонд плохих долгов на 1,1 трлн рублей"). Общая сумма активов, которые переданы и передаются группой собственников "ФК Открытие" и "Бинбанка", составляет около 440 млрд рублей. Оценка ЦБ гораздо ниже – не более 100 млрд рублей, а некоторые из них являются скорее пассивами, считает зампред ЦБ. В перспективе "Промсвязьбанк" будет превращен в банк для обслуживания оборонного сектора и передан в собственность Росимущества, а "ФК Открытие" и "Бинбанк" планируется объединить до 1 апреля 2019 года для дальнейшей продажи инвестору, рассказывает РБК ("Оздоровление до известного предела"). На докапитализацию "ФК Открытие" ЦБ выделил 456 млрд рублей, сообщил Поздышев. На оздоровление "Бинбанка" было выделено 57 млрд рублей, "Промсвязьбанка" – 113,4 млрд рублей.
Басманный районный суд Москвы арестовал активы полковника ФСБ Дмитрия Сенина и его родственников на 300 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ". Под обременение попали восемь дорогостоящих иномарок и машино-мест, около двадцати квартир в Москве, Московской области и Сочи, а также земельные участки и дома в Подмосковье. С 2009 по 2015 год официальный заработок полковника составил 22 млн рублей, его супруги – 11 млн рублей. По мнению Следственного комитета, дорогостоящее имущество приобреталось на средства, полученные незаконным способом, а регистрировалось в том числе на не связанных с Сениным лиц. Сам он находится в бегах за границей. Офицеру вменяется получение взяток в $800 000 и 3,5 млн рублей от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что Сенин действовал в сговоре с бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко. Имущество Захарченко и его окружения на 8 млрд рублей Генпрокуратура обратила в доход государства через суд. Неясно, последует ли аналогичный иск к Сенину.
Московский гарнизонный военный суд приговорил замначальника 7-го межрайонного управления ФСБ по Москве и Московской области полковника Алексея Круглова к 9 годам лишения свободы за взяточничество (ч. 5 ст. 290 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Начальник отделения того же управления подполковник Алексей Гонтаренко получил 6 лет, а подчиненный ему оперативник Роман Надеждин – аналогичный срок, но условно. По версии следствия, они вымогали 3 млн рублей у гендиректора АО НИТИ им. П. И. Снегирева Игоря Григорьева за непривлечение его к уголовной ответственности. Офицеры пригрозили управленцу делом из-за выявленных на предприятии нарушений. Тот согласился замять историю, однако сдал вымогателей управлению собственной безопасности ФСБ. В отдельное производство выделено расследование в отношении бывшего начальника Московского уголовного розыска генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева, которого следствие считает одним из посредников. Гонтаренко, Круглов и Трутнев вины не признают, Надеждин сотрудничал с силовиками.
"Известия" сообщают, что Госдума планирует рассмотреть законопроект Владимира Путина об аресте имущества юрлиц, обвиняемых в коррупционных правонарушениях, в приоритетном порядке. Аналогичным образом поступят с другой президентской инициативой, согласно которой руководители регионов, федеральных органов власти и Банка России смогут запрашивать в банках справки по счетам не только физических, но и юридических лиц. Речь идет о государственных, муниципальных и гражданских служащих, членах совета директоров ЦБ, судьях, а также о претендентах на руководящие посты в госкорпорациях, Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования.
Следственный комитет (СКР) и Генпрокуратура не видят необходимости в изменении сложившейся практики изменения меры пресечения подсудимому при вынесении приговора судом первой инстанции, рассказывают "Ведомости". Совет по правам человека (СПЧ) предложил до вступления приговора в силу отправлять осужденных только под домашний арест. Иное, по мнению правозащитников, нарушает презумпцию невиновности. Если причины, учтенные судом при избрании меры пресечения, не изменились, то вряд ли есть основания для изменения меры пресечения, объясняет надзорный орган. Однако сам приговор, если он подразумевает длительное лишение свободы, может стать таким основанием, поскольку способен "повлечь уклонение от отбывания наказания". Суд и сейчас вправе избрать или изменить меру пресечения с учетом назначенного наказания, напоминают в СКР. Верховный суд РФ пообещал учесть позицию СПЧ при формировании правоприменительной практики. Между тем эксперты поддержали правозащитников: по их мнению, автоматическое ужесточение меры пресечения противоречит Конституции РФ, и у осужденного должна быть хотя бы возможность обжаловать такое решение.
РБК пишет, что нефтяные компании попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отложить налоговый маневр в отрасли. Речь идет о предложении Минфина обнулить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, но повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков предлагает правительству снизить налоговую нагрузку на переработку, отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ и сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет. В противном случае заводы не смогут закончить модернизацию, предупреждает отрасль.
Госдума перераспределила нагрузку между комитетами: избирательным законодательством впредь будет заниматься не комитет по госстроительству, а комитет по регламенту и контролю, рассказывает "Коммерсантъ". Инициатором этого мог выступать спикер Вячеслав Володин. Депутаты говорят, что решение не обсуждалось, в том числе и с членами комитета Павла Крашенинникова. "У нашего комитета нагрузка самая большая в Думе, перераспределение позволит нам сосредоточиться на кодексах, а это имеет огромное значение", – заявил он. Комитет по регламенту возглавляет Ольга Савастьянова. Эксперт не исключает, что Володину могло не понравиться сотрудничество Крашенинникова с кураторами внутриполитического блока Кремля.
Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс РФ все платежи, которые носят квазиналоговый характер, пишут "Ведомости". Замминистра финансов Илья Трунов причисляет к таким курортный, экологический, утилизационный сборы и отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи. Впрочем, конкретного перечня еще нет, поскольку единый подход к этому вопросу в правительстве отсутствует. Общие поступления в бюджет за 2017 год от упомянутых платежей составили 221,1 млрд рублей. В 2018 году они должны достичь 247 млрд рублей. Сейчас неналоговые платежи администрируются различными ведомствами, а налоговые – Федеральной налоговой службой (ФНС). Бизнес опасается, что передача части первых в ведение ФНС повлечет ужесточение контроля и ответственности.
"Известия" сообщают, что Минэкономразвития предлагает расширить полномочия правительственной комиссии по оптимизации и повышению эффективности госрасходов. Она станет следить за реализацией уже существующих госпрограмм, созданием новых, а также рассматривать проект федерального бюджета и основные характеристики внебюджетных фондов. По мнению МЭР, это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на достижении приоритетов социально-экономического развития страны.
В Екатеринбурге развернулись дебаты вокруг законопроекта об отмене прямых выборов мэра, пишут "Ведомости". Инициатива принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Оппозиционные депутаты облсобрания намерены голосовать против, однако поправки все равно могут пройти, говорит Евгений Ройзман, являющийся главой города. Прямые выборы градоначальников сохранились в столицах всего восьми регионов.
"Коммерсантъ" пишет, что Минфин обнародовал мониторинг закупок госкомпаний в 2017 году. Финансовое ведомство констатирует, что на неконкурентной основе осуществлялось свыше 96% таких закупок. Более половины договоров пришлось на единственного поставщика – это порядка 9,6 трлн из 18,7 трлн рублей, причем речь идет, как правило, о самых дорогих контрактах. ГосАО изобрели более 5000 неконкурентных способов определения поставщиков. Закупки у малого бизнеса составили более 2 трлн рублей со средним чеком 8,3 млн рублей. "В целях решения проблемы разнообразия применяемых заказчиками способов закупок" для обеспечения конкуренции и предотвращения сговора заказчиков и исполнителей принят ряд поправок к закону о закупках госкомпаний, но заработают они только с 1 июля 2018 года, сообщает Минфин.
Обвиняемые в государственной измене бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков частично признали свою вину в госизмене, пишет РБК. Как следует из досудебных соглашений, они заявили, что передавали зарубежным спецслужбам конфиденциальные сведения, однако не осознавали криминального характера происходящего, поскольку считали такие действия помощью в борьбе с мировой киберпреступностью. Двое других обвиняемых, экс-сотрудник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и бывший руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, по-прежнему отрицают все обвинения. С декабря 2016 года фигуранты находятся под стражей, недавно Московский окружной военный суд продлил меру пресечения до 5 апреля.
Следственный комитет в середине марта изъял серверы "Трансаэро" в столичном дата-центре, сообщают "Известия". Причина – уголовное дело о невыплате пособий бывшим сотрудникам обанкротившейся авиакомпании на 300 млн рублей (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Потерпевшими по делу числятся более 6000 человек. Расследование ведется в отношении неустановленных лиц из руководства "Трансаэро". По мнению СКР, серверы могут содержать информацию, которая позволит отследить финансовые операции бывших собственников и управленцев авиакомпании.
"Ведомости" сообщают, что, по данным Национального агентства финансовой информации (НАФИ), каждый пятый россиянин (21%) сталкивается с нарушением трудовых прав работодателем. Самые распространенные проступки – нарушения процедуры сокращения персонала, "черная" или "серая" зарплата, ее задержка, а также работа без трудового договора. Только 25% сотрудников обращаются в органы надзора, наиболее активная позиция – у граждан в возрасте от 25 до 34 лет и старше 55 лет. Чаще всего закон нарушают, как показал опрос, работодатели Дальнего Востока. В целом же больше всего нарушений отмечается в Москве и Санкт-Петербурге, а также в крупных региональных городах. Юристы комментируют самые частые претензии и шансы на их удовлетворение судом.
Слежка за Зиявудином и Магомедом Магомедовыми велась на протяжении полугода, пишет РБК. ФСБ и МВД прослушивали их разговоры и отслеживали интернет-переписку, рассказал источник в полиции. Следственные действия по делу Магомедовых проходили в 25 регионах, где располагаются структуры группы компаний "Сумма", а также партнерских фирм. Кроме того, правоохранительные органы направили через Интерпол более ста запросов в страны, где могут находиться офшоры Магомедовых. Братьям вменяется хищение 2,5 млрд рублей госсредств, начиная с 2013 года.
"Коммерсантъ" пишет, что Банк России выявил схему, которую ломбарды реализуют совместно с ювелирными магазинами. Ее суть такова: гражданам предлагается заложить ювелирное изделие высокой пробы, а впоследствии получить новое, более современное. Новые изделия, однако, аналогичны по весу, но существенно ниже по качеству. По мнению регулятора, потребителей таким образом вводят в заблуждение. К ломбардам, вовлеченным в схемы, были применены некие меры воздействия, какие – не раскрывается. Участники рынка не видят в подобном обмене ничего предосудительного, если на новых изделиях указана проба.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 03 апреля 2018