Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Legal Digest » Важнейшие правовые темы в прессе за 02.04.2018
Важнейшие правовые темы в прессе за 02.04.2018 (02 апреля 2018)

"Коммерсантъ" пишет, что в воскресенье Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области 73-летнего Амана Тулеева ("Аман Тулеев снял с себя груз тяжеловесности"). Глава Кузбасса ушел по собственному желанию, назвав это решение "правильным, осознанным, единственно верным". Подразумевая пожар в ТРЦ "Зимняя вишня", в котором погибли 64 человека, Тулеев заявил, что "с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя". Он руководил регионом с 1997 года. Трижды Тулеев баллотировался в президенты России. Его заместитель 56-летний Сергей Цивилев назначен временно исполняющим обязанности губернатора, сообщает РБК ("Врио с угольным прошлым"). Бывшего гендиректора угольной компании "Колмар", пришедшего в региональное правительство только в начале февраля, изначально прочили в преемники Тулеева. Комментируя назначение, Цивилев сказал, что вступает в должность "в тяжелый момент", и пообещал, что виновные в пожаре не будут "выгорожены или спрятаны".

Тверской районный суд Москвы отправил под стражу владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова (63-е место в рейтинге российского Forbes, состояние – $1,4 млрд), пишет РБК ("Организованное бизнес-сообщество"). Аналогичная мера пресечения избрана в отношении его брата экс-сенатора Магомеда Магомедова, а также Артура Максидова, главы входящей в "Сумму" компании "Интэкс". Им вменяется участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а братьям Магомедовым – также растрата (ст. 160 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты похитили из федерального и региональных бюджетов порядка 2,5 млрд рублей. Средства были выведены в офшоры, часть из них впоследствии вернулась под видом инвестиций. Отпустить братьев под рекордный в российской практике залог по 2,5 млрд рублей за каждого райсуд отказался.  У Магомедовых обширные связи "в криминальных и политических кругах", подчеркнуло следствие.  "Ведомости" называют фигурой, близкой к Магомедовым, вице-премьера Аркадия Дворковича и допускают, что дело "Суммы" может повлиять на конфигурацию нового правительства ("Когда друзья не при делах"). Также издание рассказывает, что в деле семь эпизодов, причем некоторые расследуются с 2014 года. Всего в мошеннических схемах участвовали 209 юрлиц, обыски прошли в структурах "Суммы" в 25 регионах. Один из эпизодов касается строительства в Калининграде стадиона "Арена "Балтика" к чемпионату мира по футболу. В 2013 году "дочка" "Суммы" "Глобалэлектросервис", получив подряд на 752 млн рублей, должна была укрепить слабые грунты, но использовала песок, который не соответствовал техническим требованиям. "Коммерсантъ" пишет, что еще один эпизод – это расширение "Интексом" в 2015 году территории острова Крестовский в Санкт-Петербурге за 2,2 млрд рублей ("Сумме" подбирают слагаемые"). Работы были завершены и приняты, однако сторонняя компания, благоустраивавшая участок в дальнейшем, обвинила "Интекс" в их низком качестве, из-за чего она сама досрочно лишилась контракта. Претензии у следствия возникли также к сделке Объединенной зерновой компании, очередной "дочки" "Суммы", с украинской фирмой New Bay в 2014 году. Защита Магомедова утверждает, что ни одной из упомянутых структур холдинга его владелец не управлял. В целом СМИ предполагают, что поводом для уголовного преследования мог стать конфликт "Суммы" и "Транснефти" из-за Новороссийского морского торгового порта. 

"Известия" сообщают, что Россия готовится опротестовать в американском суде изъятие своей дипломатической собственности в США. Речь идет о зданиях в Мэриленде и Нью-Йорке, арестованных в конце 2016 года администрацией Барака Обамы. Подготовка иска находится в продвинутой стадии, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, РФ хочет "использовать возможности американской судебной системы, которая всегда позиционировалась как абсолютно независимая от других ветвей власти, чтобы попробовать доказать очевидное". В противном случае "это добавит нам аргументов для того, чтобы фиксировать фундаментальнейшее отклонение США как субъекта международного права от общепринятых норм поведения". В деле примут участие американские адвокаты, говорит экс-посол РФ в США, член Совета Федерации Сергей Кисляк. Дипломатические источники утверждают, что одна из местных юрфирм уже привлечена к формированию исковых документов.

В Госдуме прорабатывается законопроект, который ограничит налоговые неустойки размером самого долга, пишут "Ведомости". Об этом сообщает налоговый консультант крупной компании, участвовавший в совещаниях с депутатами. По его словам, внести инициативу предлагается уже в весеннюю сессию. Накануне с аналогичным предложением выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заявивший на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что такое ограничение позволило бы урегулировать безнадежные долги, накопленные в кризис 2015–2016 годов. На 1 марта 2018 года бизнес задолжал государству 1,3 трлн рублей, причем на пени проходится свыше 200 млрд рублей.

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в КоАП РФ о введении новой меры обеспечения – ареста имущества юрлица, пишет "Российская газета". Таким образом планируется обеспечивать исполнение административного наказания за незаконное вознаграждение от имени организации. Вопрос о принятии этой меры будет рассматривать суд по ходатайству прокурора. Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках, допускается только в случае отсутствия у юрлица иного имущества.

"Коммерсантъ" пишет, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе (ФТС) в течение месяца представить предложения, как не допустить на российский рынок опасные для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды товары. Речь идет в первую очередь о детских товарах из иностранных интернет-магазинов. Отправителей могут обязать указывать код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза, говорит глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. "При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их", – уточняет он. Предлагаемые меры могут повлечь за собой полный запрет трансграничной торговли детскими товарами, не исключают эксперты: будет ликвидирован рынок объемом 50–80 млрд рублей в год.

Группа депутатов-единороссов подготовила законопроект о блокировке интернет-сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юрлица, сообщают "Известия". Ограничивать доступ к такой информации будет Роскомнадзор в течение суток. Поводом для блокировки станет несвоевременное исполнение ресурсом постановления суда об удалении порочащих сведений. По мнению разработчиков, сейчас ответчики нередко пренебрегают этим, невзирая на штрафы. Первое чтение законопроекта намечено на середину апреля.

"Ведомости" сообщают, что Минфин предлагает до конца 2022 года обнулить НДС на внутренние авиаперевозки, совершаемые между региональными аэропортами (сейчас 10%), и поднять ставку налога до 18% для рейсов через Москву. Источники подсчитывают: маневр обойдется авиакомпаниям в 17 млрд рублей чистых потерь, если исходить из статистики за прошлый год. В 2017 году внутри России, по данным Росавиации, было перевезено 62,7 млн человек, из них почти три четверти через Москву. Минтранс согласен со снижением НДС для рейсов в обход Москвы до нуля, однако для перелетов через столицу предлагает ставку не повышать.

"Коммерсантъ" пишет, что второй уровень реабилитации банковских клиентов, включенных в "черные списки" из-за подозрений в проведении сомнительных операций, пока не работает. На первом уровне клиенты могут обжаловать свой статус в самих кредитных организациях. Предполагалось, что те из них, кто получит отказ, смогут обратиться в межведомственную комиссию Банка России и Росфинмониторинга. Однако ЦБ до сих пор не подготовил необходимые нормативные документы. Эксперты утверждают, что причина – законодательные нестыковки. В частности, антиотмывочный закон (115-ФЗ) не содержит обязанности для банков раскрывать клиентам информацию о причинах отказа в обслуживании или в проведении операции. Вместе с тем для подачи жалобы в межведомственную комиссию необходим мотивированный отказ. Одноуровневая система малоэффективна: с ноября по март было реабилитировано только 2400 клиентов, тогда как в списках их более 500 000.

РБК пишет, что за последние годы в России произошло несколько крупных пожаров в торговых центрах, в том числе и с человеческими жертвами. По данным за 2016 год, на 100 000 россиян приходится 6,4 человека, погибших в огне (для сравнения: в США – 1, в Великобритании – 0,5). Проблемы с пожарной безопасностью являются системными, утверждают эксперты: невозможно выполнить около 100 000 требований, содержащихся в 1700 нормативных документах, поэтому иногда проще заплатить штраф или взятку инспектору. Качество проверок и проверяющих страдает, а бизнес сам часто экономит на элементарных вещах, которые могли бы снизить пожарные риски. Контрольно-надзорная реформа, подразумевающая переход от "палочной" системы к профилактике правонарушений и проверкам в зависимости от степени риска, пока ощутимых результатов не дала – то же МЧС называли лидером по внедрению риск-ориентированного подхода.

Чехия выдала США гражданина России Евгения Никулина, обвиняемого американскими судебными властями в хакерских атаках и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn и Dropbox, сообщает "Коммерсантъ". Россиянин находился в чешской тюрьме с октября 2016 года, когда был арестован по запросу американских властей. РФ также добивалась его экстрадиции по обвинению в хищении $3450 с банковских карт. "Прага в очередной раз отдала предпочтение пресловутой союзнической солидарности без учета всех факторов и обстоятельств этого дела", – заявили в российском посольстве в Чехии. За последние десять лет сорок граждан РФ были арестованы за границей по требованию США, причем наибольшее количество задержаний пришлось на 2017 год. МИД РФ называет подобные задержания "охотой" и "произволом", с 2013 года "настоятельно призывая" россиян "при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов".

"Коммерсантъ" рассказывает, что руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет, потребовав привлечь к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК). Служебная проверка, проведенная после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", выявила признаки преступления в действиях сотрудников ЦЛРРиГК, допустивших неподготовленных охранников ЧОП "Центр защиты" к работе на объекте массового пребывания граждан. В частности, те не имели права охранять объект, к которому предъявляются повышенные антитеррористические требования, не могли осуществлять пультовую охрану и оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности. Один из сотрудников ЧОПа, по версии следствия, не включил систему экстренного оповещения посетителей при получении сигнала о пожаре. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ.

Центризбирком направил региональным комиссиям несколько поручений по итогам президентских выборов, пишет "Коммерсантъ". Зампред ЦИК Николай Булаев просит избиркомы проанализировать "поступившие в комиссии обращения граждан, с участием заявителей" по поводу нового порядка голосования – по месту нахождения. От регионов ждут замечаний и технического, и содержательного характера. Также им надлежит отчитаться, могли ли избиратели голосовать несколько раз – в частности, по "специальным заявлениям", которые можно было получить накануне дня выборов.

По итогам 2017 года эффективность взыскания коллекторами долгов банков и микрофинансовых организаций (МФО) практически сравнялась, пишет "Коммерсантъ". Всего банки по агентской схеме передали коллекторам 5,13 млн дел на 795 млрд рублей (на 41 и 20% меньше, чем годом ранее), а МФО – 1,86 млн дел на 67,48 млрд рублей (на 25 и 20% больше, чем в 2016 году). Средний чек банковского долга – 154 700 рублей, долга МФО – 36 200 рублей. Что касается эффективности взыскания, то она составила 1,62 и 1,68%. В случае с МФО эффективность снизилась, с банками – выросла.

"Ведомости" пишут, что на воскресный митинг в подмосковном Волоколамске против мусорного полигона "Ядрово" собралось от 6500 до 7000 человек – фактически каждый третий местный житель. Среди требований митингующих – закрытие свалки, введение режима чрезвычайной ситуации, отставка губернатора Московской области Андрея Воробьева и и. о. главы района Андрея Вихарева. Также выступающие настаивали на освобождении активиста Артема Любимова, организовавшего митинг. За сутки до мероприятия его задержала полиция.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 02 апреля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.