Россия объявила персонами нон грата 60 американских дипломатов, пишет РБК ("Избирательный контрудар"). Накануне МИД сообщил послу США Джону Хантсману, что дипработники обязаны покинуть РФ до 5 апреля. Кроме того, генеральное консульство США в Санкт-Петербурге будет закрыто: согласие на его работу отзывается. Освободить здание требуется в течение двух суток. Глава МИД Сергей Лавров назвал это зеркальным ответом на действия США, выдворивших аналогичное количество российских дипломатов и ликвидировавших консульство РФ в Сиэтле. В отношении остальных стран "тоже все зеркально", уточнил министр. 28 западных государств, в том числе 18 членов ЕС, выслали 123 сотрудника дипмиссий РФ в знак солидарности с позицией Великобритании по инциденту в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Лондон обвиняет в нападении Москву, та свою причастность отрицает. По словам Лаврова, Россия предложила созвать 2 апреля внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, чтобы "добиться нормального разговора … и установить истину".
Вашингтон не исключает: обмен ударами продолжится, рассказывает "Коммерсантъ" ("Россия воспользовалась правом ответа"). В свете этого МИД потребовал от Хантсмана дать разъяснения "его публичных высказываний о возможности ареста российских госактивов в США". Тем временем посредническую роль в диалоге между Россией и Великобританией предложила Австрия, которая не присоединилась к дипломатическому демаршу (из членов ЕС этого не сделали также Греция и Кипр), сообщает РБК ("Венский мост"). Глава австрийского МИД Карин Кнайсль заявила, что необходимо дождаться выводов следствия, прежде чем раздавать "обвинения, оценки и суждения". Между тем, по информации британских СМИ, премьер-министр Тереза Мэй согласилась рассмотреть вопрос о введении запрета использования инфраструктуры Соединенного королевства для торговли российскими евробондами, пишет "Коммерсантъ" ("Туманный клиринг"). Речь идет о клиринговых системах Euroclear и Clearstream. Участники рынка указывают на то, что подобные ограничения окажутся болезненными для России, но ударят прежде всего по иностранным инвесторам, а также по репутации Лондона как мирового финансового центра.
Никулинский районный суд Москвы приговорил вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима за вымогательство в составе ОПГ (мы писали об этом в материале "Суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии"). Калашов назван лидером преступного мира России, который получал часть дохода от деятельности остальных и держал общую кассу. Руководимая им банда имела сложное устройство: отдельные структуры сохраняли автономность, однако Шакро "назначал и отстранял руководителей нижестоящих ОПГ", принимал решения по конкретным преступлениям, финансировал их "из различных источников". Силовую поддержку ему оказывали ОПГ, возглавляемые криминальными авторитетами Андреем Кочуйковым (Итальянцем) и Батыром Бекмурадовым и оформленные как частные охранные предприятия "Заслон" и "Защитник". Первый осужден на 8 лет 10 месяцев, второй – на 9 лет 4 месяца. Еще девять членов члены банды Шакро, включая полковника МВД в отставке Евгения Суржикова, получили сроки от 7 лет 4 месяцев до 8 лет 4 месяцев. В декабре 2015 года бригада Итальянца устроила стычку с адвокатом Эдуардом Буданцевым и его помощниками в столичном ресторане Elements, у хозяйки которого Жанны Ким Калашов вымогал 8 млн рублей. Второй эпизод связан с гендиректором ООО "Норднефтегаз" Львом Гарамовым: от него требовали 10 млн рублей и избили в апреле 2016 года. В отношении Калашова велось еще одно дело – об организации преступного сообщества, но развития оно не получило. Также он является подозреваемым по делу о даче взятки высокопоставленным офицерам Следственного комитета, нацеленной на смягчение последствий инцидента в Elements. Полковника Михаила Максименко, главного фигуранта, сейчас судят в Мосгорсуде.
Некоммерческие организации (НКО), которые не получили разрешения на создание третейских судов нового образца, пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает "Коммерсантъ" ("ФАС последней надежды"). Заявителями выступили АНО "Центр арбитражного разбирательства" (Новосибирск), ассоциация "Алтайский арбитражный центр" (Барнаул) и Ассоциация независимого арбитража (Пермь). По их мнению, "противоправные и согласованные действия" Минюста, Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Института современного арбитража (ИСА) привели к невозможности допуска новых игроков на третейский рынок. Доля ТПП на нём – 75–90%. В жалобе приводятся многочисленные примеры "антиконкурентного поведения" и "применения двойных стандартов". Также НКО недовольны излишне формальными требованиями Минюста к документам и запретом ссылок на правопреемство третейских судов после 1 ноября 2017 года. Указывается и на то, что некоторые члены Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте (этот орган составляет рекомендацию, на основании которой правительство выдает НКО необходимое разрешение) являются руководителями ТПП и ИСА. Заявители просят ФАС прекратить нарушения.
Верховный суд РФ объяснил, что, предъявляя налоговые претензии, контролирующие органы должны руководствоваться не только законом, но и принципом разумности, рассказывают "Ведомости". Компания "Т плюс" оспаривала требование о выплате в бюджет 155 млн рублей, которое было поддержано нижестоящими судами. Доначисление стало итогом выездной налоговой проверки от 2015 года, в ходе которой инспекция обнаружила расхождения между декларациями "Т плюс" за 2010 год и данными из доклада о мобилизационной подготовке. В 2013 году на основании этих деклараций компания уменьшила налог на прибыль на 242 млн рублей. ВС вернул дело на пересмотр в Арбитражный суд Москвы. Как сказано в постановлении, налоговики должны обосновывать разумность тех сроков, после которых проводят выездные проверки. Например, документы хранятся только четыре года, и у компании их просто может не оказаться. Налоговый контроль не должен быть избыточным и неограниченным по времени – это может помешать вести предпринимательскую деятельность, ссылается ВС на постановление Конституционного суда РФ от 2008 года. (Подробнее об этом деле – в нашем материале "Разумные сроки вместо неопределенных: ВС ограничил выездные налоговые проверки").
"Коммерсантъ" пишет, что недавнее решение Верховного суда РФ, постановившего пересмотреть дело клиента банка "Унифин", – это знаковый поворот в конфликте вкладчиков, успевших обналичить деньги незадолго до банкротства кредитных организаций, и Агентства по страхованию вкладов. Подход государства к проблеме меняется, полагает "Ъ": раньше АСВ оспаривало почти все подобные операции и выигрывало при наличии у банка картотеки неисполненных платежей. Но когда отвечающих по таким искам вкладчиков стало исчисляться сотнями и тысячами, агентство в некоторых случаях начало сдавать назад. Потом ситуацией озаботились в Госдуме, и АСВ вышло с предложениями о поправках в законодательство – например, ввести запрет на оспаривание таких снятий. Теперь же практику переломил ВС, хотя его мотивы пока неизвестны. Мы подробно разобрали это дело в материале "Банкротство за ваш счет: как ВС решил проблемы вкладчиков рухнувших банков").
Конституционный суд РФ начал проверку положений закона "О воинской обязанности и военной службе", пишет "Российская газета". Заявителем выступает Павел Спиридонов из Саранска, которого попытались забрать в армию после окончания бакалавриата и перед попыткой поступить в магистратуру. Причина в том, что 18 лет Спиридонову исполнилось еще в школе: в тот момент учебные заведения перешли на 11-летнее обучение. По мнению военкомата, обе отсрочки от призыва молодой человек уже использовал. Его представители указывают, что такой подход нарушает право на равенство граждан перед законом, ведь сверстники Спиридонова, которые младше его на несколько месяцев, с подобными проблемами не сталкиваются. Аналогичное заявление направил в КС горсуд из Татарстана, который не смог рассудить другого призывника и военкомат в такой же ситуации. Полпреды органов власти сочли, что выбор формы получения высшего образования – это право, которые граждане реализуют самостоятельно. Соответственно, они вольны выбирать между одноуровневой (специалитет) и двухуровневой системами. После этого встал другой вопрос: можно ли считать диплом бакалавра "полноценным высшим образованием", то есть не дискриминирует ли граждан двухуровневая система. КС разрешит его отдельным постановлением. (Подробнее о ходе судебного заседания читайте в материале "Право.ru" "Призыв к равенству: КС решал, сколько раз можно получить отсрочку от армии").
"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин поручил правительству и Банку России застраховать вклады субъектов малого бизнеса. Соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении осенью 2017 года: малые и микропредприятия в случае отзыва лицензии у банка получат до 1,4 млн рублей. Поправки могут быть приняты уже в апреле, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Администрация президента (АП) реанимирует идею об обязательной публикации на сайте госзакупок фотоотчетов о каждом этапе строительства и ремонта дорог и социальной инфраструктуры, пишут "Ведомости". Соответствующий законопроект, подготовленный во исполнение поручения президента, был внесен еще два года назад, но правительство его не поддержало, и инициативу сняли с рассмотрения. Теперь же глава АП Антон Вайно согласился с предложением государственно-правового и экспертного управлений продлить срок контроля за исполнением поручения до 20 ноября. Ответственные – группа ведомств, включая Минфин, который является основным противником этой задумки, считая ее затратной и малоэффективной.
Законопроект о беби-боксах вызвал разногласия в Госдуме, сообщают "Известия". Поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка" внесены группой депутатов-единороссов в декабре 2017 года. Они разрешают регионам создавать на базе государственных и муниципальных больниц специализированные места, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Координационный совет фракции "Единой России" по законотворческой деятельности поддержал инициативу. Однако комитет Госдумы по здравоохранению планировал отклонить законопроект, сочтя, что тот наделяет регионы размытыми и неограниченными полномочиями. Также, по мнению комитета, поправки направлены не на борьбу с отказами от детей, а "на устранение последствий недостаточно эффективной работы системы профилактики". Разработчики, впрочем, попросили отложить рассмотрение инициативы, что и было сделано. А профильный комитет по вопросам семьи до поправок пока не добрался, хотя планировал заняться ими в марте.
"Коммерсантъ" пишет, что Минфин просрочил разработку сводного аналитического отчета о мониторинге госзакупок за 2017 год с оценкой эффективности и рекомендациями правительству по совершенствованию контрактной системы. Документ надлежало подготовить до 15 марта 2018 года. Причина – отсутствие методики и критериев оценки. Их нужно не только утвердить ведомственным приказом, но и согласовать с Федеральной антимонопольной службой. На проблему уже обратили внимание в администрации президента: проволочки тормозят подготовку Минэкономики макроэкономического прогноза для нового бюджета. Отчет должен быть внесен в правительство до 30 апреля.
"Ведомости" сообщают, что Банк России намерен ужесточить регулирование микрофинансовых организаций (МФО). Речь идет о том, чтобы снизить максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, с трехкратного до полуторакратного к июню 2020 года. Кроме того, к июлю 2019 года ежедневная процентная ставка будет ограничена 1%. По словам директора департамента микрофинансового рынка ЦБ Ильи Кочеткова, альтернативой этому является законопроект, уже подготовленный к внесению в Госдуму, – о снижении ставки с лета следующего года.
Минфин и "Газпром" спорят о дивидендах госкомпаний на 2018 год, пишут "Ведомости". В 2017 году монополия выплатила 190 млрд рублей, что составляет 25% от чистой прибыли по МСФО. По мнению Минфина, теперь "Газпром", как и другие госкомпании, должен отдать 50% от чистой прибыли по МФСО. Однако монополия настаивает на прошлогоднем уровне выплат. Одна из причин – рекордные расходы в 1,27 трлн рублей, запланированные на инвестпрограмму. Переговоры идут сложно, признает источник в финансово-экономическом блоке правительства.
РБК пишет о результатах пожарно-технической экспертизы в кемеровском ТРЦ "Зимняя Вишня". Ключевая версия – короткое замыкание в силовом кабеле, проходившем между этажами в районе детских аттракционов. Именно там вспыхнул пожар. Теперь на исследование отправлены около ста предметов с места трагедии, включая элементы утеплителя и фрагменты внутренней отделки. Юристы подчеркивают: причина замыкания укажет на виновных лиц – речь может идти, например, о некачественном кабеле или ошибке персонала. А результаты экспертизы могут стать одним из доказательств нарушений требований пожарной безопасности на объекте. Тогда к ответственности привлекут лицо, курировавшее соблюдение этих требований.
О том, что именно инкриминируется пятерым фигурантам уголовного дела по факту пожара в ТРЦ, рассказывает "Коммерсантъ". Техдиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (собственник здания) Георгий Соболев, гендиректор и технический специалист ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин (обслуживали противопожарную автоматику) и охранник Сергей Антюшкин (якобы отключил тревогу во время пожара) обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). А гендиректору управляющей компании ТРЦ Надежде Судденок вменяется оказание небезопасных услуг (ст. 238 УК РФ). По версии следствия, первые отвечали за неработающие системы автоматического пожаротушения и голосового оповещения. Судденок же как руководитель ТРЦ не проводила среди своих подчиненных обучение и инструктажи, разъясняющие их действия в случае пожара. Из-за этого персонал растерялся и не сумел организованно вывести людей из горящего здания, полагает следствие. Сама обвиняемая утверждает, что обучения проводились регулярно, но доказать это не может, поскольку журнал инструктажей сгорел вместе с ее кабинетом.
Между тем прокуратура Кемерова начала проверку по жалобам родственников людей, погибших при пожаре в ТРЦ, сообщает "Коммерсантъ". Те полагают, что пожарные погубили их родных, потому что работали непрофессионально и "боялись нарушить инструкции". Они просят "незамедлительно изъять" для анализа записи переговоров экстренных служб. Сами спасатели утверждают, что делали все возможное, но столкнулись с отсутствием помощи от руководства ТРЦ и неработающей противопожарной системой в "огромном здании со сложной планировкой".
"Известия", на примере нескольких кейсов, пишут о том, с какими проблемами сталкиваются биологические родители, когда пытаются забрать ребенка у суррогатной матери. Женщина, которая его выносила, должна подписать заявление о передаче младенца. Если она этого не сделает, тот останется с ней, несмотря на любые заключенные ранее юридические договоренности. Иногда суррогатные матери начинают шантажировать родителей, требуя дополнительной оплаты сверх оговоренной. В таком случае родителям приходится затевать тяжбы, исход которых неизвестен. Если победу одержат заявители, то ребенка изымают судебные приставы, однако суррогатную мать еще предстоит найти.
Владимир Путин отчитался о тратах на свою предвыборную кампанию, пишут "Ведомости". На агитацию по телевидению и радио ушло 158,9 млн рублей. 108,8 млн рублей было потрачено на печатные и "аудиовизуальные" материалы, 1,6 млн рублей – на публикации в сетевых медиа. Затраты на сбор подписей (как самовыдвиженец Путин должен был собрать 300 000 штук) составили 24,3 млн рублей, на проведение мероприятий – 70,5 млн рублей, на услуги консультантов – 3,4 млн рублей. Общий размер фонда составлял 400 млн рублей, остаток возвращен жертвователям.
С 2017 года по март 2018 года количество ломбардов в реестре Банка России сократилось с 7410 до 5530, пишет "Коммерсантъ". Вместе с тем число игроков, ведущих реальную деятельность, выросло с 68,5 до 73,7% от общего числа. Регулятор полагает, что это результат расчистки рынка от недобросовестных и неработающих компаний. Эксперты сомневаются: по их мнению, часть игроков ушла в тень, перепрофилировавшись в комиссионные магазины.
"Коммерсантъ" побеседовал с российским дипломатом замгенсека ООН Владимиром Воронковым, который возглавляет управление по контртерроризму. Эта новообразованная структура существует в ООН в течение полугода. Воронков рассказал, как идет работа по выстраиванию нового механизма, можно ли ранжировать террористические угрозы и насколько сложно россиянину работать в нью-йоркской штаб-квартире ООН в условиях конфронтации между Москвой и Западом.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 30 марта 2018