"Коммерсантъ" пишет, что Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и "Опора России обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Минфину и Минэкономразвития ускорить внесение в Госдуму законопроекта по регулированию неналоговых платежей ("Бизнес требует неналогового кодекса"). Бизнес-объединения напоминают, что в соответствии с поручением Владимира Путина поправки должны были оказаться в парламенте еще в декабре 2017 года. Сам документ с прошлой осени обсуждается в правительстве. Речь идет о разнесении платежей на налоговые и неналоговые и определении порядка их уплаты. До принятия закона объявлен мораторий на введение новых платежей. Этот запрет де-факто не соблюдается, утверждает бизнес. Также деловые объединения критически относятся к идее вместо отдельного закона оформить неналоговые платежи разделом в Налоговом кодексе РФ: по их мнению, это приведет к росту нагрузки на бизнес, а вынужденная передача соответствующих полномочий Федеральной налоговой службе еще больше затянет процесс и повлечет бюджетные расходы.
"Ведомости" рассказывают, что Банк России намерен реформировать механизм создания резервов под залоговые кредиты, а также меры по предотвращению вывода активов через залоги ("ЦБ ужесточит правила учета залогов по кредитам"). Регулятор обеспокоен тем, что после соответствующих операций банки нередко лишаются ликвидных активов и утрачивают капитал. ЦБ хочет получить право вводить запрет на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Ограничения установят в случае значительного ухудшения финансового положения заемщика, возникновения реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, а также в случае появления признаков, свидетельствующих о вероятности вывода залогов. Информацию о таких запретах ЦБ, возможно, будет публиковать. За их нарушение предлагается ввести уголовную ответственность, если причиненный ущерб превысит 5 млн рублей. Кроме того, изменятся правила формирования резервов по залоговым ссудам, пишет РБК ("Заложники залогов"). Это должно привести к отказу от "ломбардной модели" кредитования, при которой банки ориентируются на оценку стоимости залога, а не на качество заемщика. Сейчас категорий залога две, но будет введена третья, куда войдут неликвидные активы, срок реализации которых ЦБ оценивает не более чем в 270 дней. По ним банки смогут уменьшать резервы только на 20% от стоимости залога.
Россия отвергла ультиматум Великобритании, предъявленный Лондоном в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля, пишут "Ведомости". Вчера британские власти потребовали от Москвы в течение суток предоставить разъяснения в связи с этим инцидентом, пригрозив в противном случае жесткими мерами. Лондон указал, что Скрипаль и его дочь был отравлены боевым нервно-паралитическим веществом российского происхождения, а также подчеркнул: у РФ есть богатые традиции устранения перебежчиков. Согласно Конвенции о запрещении химоружия, британцы должны обратиться к России как возможному источнику вещества и та в течение 10 суток даст ответ, заявил глава МИД Сергей Лавров. Если его сочтут неудовлетворительным, разбирательство переносится в Организацию по запрещению химоружия, уточнил министр. Как сообщили послу Великобритании Лори Бристоу, Россия не ответит на ультиматум до получения образцов вещества. О том, что это могло быть за вещество, рассуждают "Известия" ("Смертельно опасный "Новичок").
Генпрокуратура направила в Хамовнический районный суд Москвы уголовное дело в отношении бывшего зампредправления банка "Российский кредит" Юрия Парамонова, пишет "Коммерсантъ". Ему вменяется фальсификация переданной в Центробанк финансовой отчетности (ст. 172.1 УК РФ). По версии следствия, Парамонов действовал по указаниям экс-владельца "Российского кредита" Анатолия Мотылева, чтобы скрыть признаки банкротства кредитной организации. Банк был лишен лицензии в июле 2015 года. Дыра в его балансе составляет более 126 млрд рублей. Мотылев скрывается в Великобритании, он обвиняется в хищении средств как "Российского кредита", так и "М-банка", также признанного несостоятельным.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлек к субсидиарной ответственности по долгам "Инкасбанка" его экс-владельца Александра Гительсона и бывших топ-менеджеров Татьяну Лебедеву и Людмилу Саморукову, пишет "Коммерсантъ". Их обязали выплатить свыше 11 млрд рублей. По мнению Агентства по страхованию вкладов, ущерб банку был нанесен в результате фиктивных операций с использованием корреспондентских счетов, а также предоставления невозвратных кредитов организациям, подконтрольным Гительсону. Это уже третье разбирательство, в двух первых Арбитражный суд Северо-Западного округа возвращал дело на новое рассмотрение. "Инкасбанк", входивший в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), лишился лицензии и обанкротился в 2009 году. Гительсон находится в розыске по подозрению в хищении почти 10 млрд рублей из банка ВЕФК, совет директоров которого он возглавлял. Однако обвинения в использовании корреспондентских счетов и выводе денег из "Инкасбанка" ему не предъявлялись, подчеркивает защита.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов российской монополии с Украиной, в полтора-два года, пишет РБК. Речь идет о контрактах на поставку и транзит газа, истекающих в 2019 году. "Газпром" решил отказаться от договоренностей после того, как в конце февраля Стокгольмский арбитраж обязал монополию выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа. С учетом долга "Нафтогаза" за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд. С 1 марта монополия, сославшись на отсутствие дополнительного соглашения, прекратила поставлять газ на Украину и запустила процедуру расторжения контрактов. Украинские власти пригрозили "Газпрому" новыми исками, а также заявили о намерении арестовать активы монополии из-за несоблюдения арбитражного решения.
"Коммерсантъ" пишет, что Банк России опубликовал проект указания о работе межведомственной комиссии, которая будет рассматривать жалобы банковских клиентов, получивших отказ на исключение из "черных списков". С ноября 2017 года кредитные организации могут самостоятельно реабилитировать тех, кому отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Сейчас в списках свыше 500 000 клиентов, но восстановления своего имени добились только 2400. Комиссия ЦБ и Росфинмониторинга – второй уровень системы реабилитации. Обращение будет рассматриваться в течение 20 дней, механизм заработает с 30 марта 2018 года. Однако для подачи жалобы клиент должен будет принести из кредитной организации мотивированный отказ, а давать такие документы банки сейчас не обязаны и зачастую не готовы.
Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил ликвидировать закон "О валютном контроле" к 2019 году, пишет "Коммерсантъ". Часть его норм должна быть перенесена в Гражданский кодекс РФ и закон "О рынке ценных бумаг". Это позволит объединить понятия валютного и налогового резидентства. Другие меры по валютной либерализации – это отказ от принципа обязательной репатриации валютной выручки и расчетов между резидентами только в рублях, а также усиление исполнения Росфинмониторингом норм международной антиотмывочной организации FATF.
Правительство Москвы намерено ввести сервис автоматизированного продления водительских прав через электронные госуслуги, сообщает "Коммерсантъ". Владельца удостоверения уведомят об окончании действия документа за два месяца до этого. Водитель сможет выбрать, продлевать права самостоятельно или доверить это сервису. Фотографию на удостоверение, сделанную на смартфон, можно прислать через приложение или на почту. Опция будет доступна только гражданам, в отношении которых департамент информационных технологий Москвы располагает необходимой информацией. Для реализации проекта чиновникам потребуются доступ к единой информационной системе ГИБДД, а также законодательные изменения, включая поправки к КоАП РФ, наделяющие регионы соответствующими полномочиями. Департамент утверждает, что взаимодействие с ГИБДД уже налажено, но эксперты в этом сомневаются.
"Коммерсантъ" пишет, что Минфин и Банк России разрабатывают поправки к Гражданскому кодексу РФ, регулирующие лизинговую отрасль. Законопроект призван устранить противоречия между правовой базой и судебной практикой прежде всего при определении правовой природы договора лизинга, объясняет ЦБ. В 2017 году больше половины дел в судах высших судебных инстанций приходилось на споры при досрочном расторжении лизингового соглашения. Сейчас такие конфликты урегулируются на основании постановления пленума Высшего арбитражного суда, а не "прямой и понятной нормы закона", объясняют эксперты.
"Коммерсантъ" рассказывает, что член Совета по правам человека (СПЧ) Юрий Костанов обратился к Владимиру Путину с критикой "негативных тенденций" деятельности Минюста применительно к адвокатуре. Правозащитник обвиняет ведомство в том, что оно "годами не решает зависящие от него насущные проблемы", поскольку "озаботилось внедрением рыночных отношений в сферу правосудия" – речь идет о Концепции регулирования рынка правовых услуг, предполагающей введение адвокатской монополии. Между тем адвокатам отказывают в свиданиях с их подзащитными в СИЗО "без предъявления разрешений следователя либо суда", вопреки вступившему в силу в апреле 2017 года закону, запрещающему требовать от адвоката "иных документов, кроме удостоверения и ордера". О проблеме доступа правозащитник проинформировал президента еще два года назад. С тех пор ситуация не выправилась: Костанов сообщает о массовых нарушениях прав адвокатов в СИЗО № 2 (Лефортово) ФСИН и СИЗО № 4 УФСИН по Москве. "Эффективные меры по наведению порядка Минюстом приняты не были, никто из сотрудников ФСИН к ответственности не привлекался", – подчеркивает он, ссылаясь на коллективные обращения московских адвокатов в Минюст и Генпрокуратуру. Также Костанов обращает внимание на низкие ставки адвокатов по назначению, отсутствие рабочих кабинетов в СИЗО и непринятии мер по исполнению решений ЕСПЧ. В Минюсте заявили, что работа по поставленным СПЧ вопросам "организована".
"Коммерсантъ" пишет, что в Лондоне обнаружен труп бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова – в его же собственном доме на окраине британской столицы. По некоторым данным, на теле имелись следы удушения, однако насильственный характер смерти полиция пока не подтверждает. В июне 2017 года Глушков был заочно осужден в России за мошенничество и приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. По версии следствия, в 1996–1999 годах экс-замруководителя и его подельники похитили из "Аэрофлота" более 751 млн рублей. Кроме того, перевозчику удалось взыскать с Глушкова порядка $122,6 млн. Следователи утверждали, что махинациями руководил покойный олигарх Борис Березовский. Глушков получил политическое убежище в Великобритании восемь лет назад.
По данным Центризбиркома, к вечеру вторника, 13 марта, количество россиян, желающих голосовать на президентских выборах не по месту регистрации, а по месту пребывания, достигло 5 млн человек, пишет РБК. До 9:00 14 марта такие заявления можно подать через систему ГАС "Выборы", после – только через участок по месту регистрации. Общее число избирателей превысит 108,9 млн человек, прогнозирует ЦИК.
В 2017 году количество уголовных дел за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ) выросло более чем на четверть, до 55 000, сообщают "Известия". Этому способствовали поправки, вступившие в силу в середине 2016 года. Тогда за неуплату алиментов была введена административная ответственность (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Совершение повторного правонарушения при наличии непогашенных долгов карается уже по УК РФ. Эксперты обращают внимание: теперь как нежелание исполнять алиментные обязательства расценивается уклонение не только от судебного решения о взыскании, но и от нотариально удостоверенного соглашения об их уплате.
Следственный комитет (СКР) отказался возбуждать уголовное дело после сообщений о наличии привилегированных камер в СИЗО "Матросская Тишина", пишет "Российская газета". Проверка не выявила фактов коррупции при обустройстве камер и роскошного ремонта, о котором заявляли члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Правозащитники утверждали, что обнаружили камеры, уровень комфорта которых не отличим от номеров в отеле. Следователи таких помещений не нашли. Что касается ремонта, то он осуществлялся по инициативе подследственного Дионисия Золотова, известного "решальщика". Коррупционной составляющей не выявлено, утверждает СКР.
"Ведомости" сообщают, что в 2017 году страховые компании не осуществили ни одной выплаты по коллекторским полисам. С января прошлого года для включения в госреестр профессиональные взыскатели должны застраховать ответственность минимум на 10 млн рублей в год за причинение убытков должнику. Купить страховку пришлось 173 коллекторским агентствам, ее стоимость 50 000–100 000 рублей. Эксперты полагают, что выплат нет, поскольку должники не знают о возможности получить компенсацию за недобросовестные действия коллекторов. Между тем количество жалоб на такие действия в Федеральную службу судебных приставов составила свыше 5800.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 14 марта 2018