Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально заявила о возможной причастности России к покушению на экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочь, пишет "Коммерсантъ" ("И яд следовал за ним"). 5 марта оба были найдены без сознания в Солсбери и доставлены в больницу в критическом состоянии. Британские власти полагают, что их отравили боевым нервно-паралитическим веществом российского производства под названием "Новичок". У Москвы, которая считает перебежчиков "законными целями", есть опыт устранения людей похожим способом, сказала Мэй, намекая на историю с убийством бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Она уточнила: "весьма вероятно", что ответственность за покушение несет РФ, хотя Великобритания не исключает, что российские власти могли "утратить контроль" над примененным веществом. В понедельник в британский МИД был вызван российский посол в Лондоне Александр Яковенко, которому предъявили ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить "правдоподобное объяснение". Если ответ окажется неудовлетворительным, покушению будет присвоен статус "незаконного применения Россией военной силы против Великобритании". В этом случае Лондон готов "пойти гораздо дальше", чем после инцидента с Литвиненко, пригрозила Мэй. "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать", – прокомментировал вопрос журналиста BBC о деле Скрипаля президент Владимир Путин.
"Коммерсантъ" пишет, что Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы об ограничительных мерах в отношении предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова – фигурантов "кокаинового дела". По версии следствия, в декабре 2017 года они встречали в одном из аэропортов Москвы груз с наркотиками из Аргентины и теперь обвиняются в их незаконном обороте (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и контрабанде (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). Оба находятся в СИЗО. Калмыков и Худжамов утверждают, что стали жертвой провокации со стороны силовиков: они были уверены, что приобретают кофе для перепродажи у бизнесмена Алексея Ковальчука, представлявшегося "сотрудником МИДа и офицером спецслужб". При этом кокаина в посылке не было: содержимое чемоданов, хранившихся в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и переправленных в Москву якобы при участии Ковальчука, еще в декабре 2016 года было изъято и заменено на обычную муку в ходе спецоперации. Таким образом, силовики искусственно спровоцировали их на преступление, утверждали Калмыков и Худжамов. Еще один фигурант, бывший завхоз диппредставительства Али Абянов, пропустил срок подачи жалобы и оспорить свое заключение под стражу не смог. Что касается Ковальчука, то он находится в немецкой тюрьме, решается вопрос о его экстрадиции.
РБК изучил мотивировочную часть решения Арбитражного суда Москвы, отказавшегося включить криптовалюту в конкурсную массу банкротящегося должника-физлица (на "Право.ru" читайте подробный разбор, почему криптовалюту не включили в имущество "Криптовалюта не имущество: эксперты оценили мотивировку такого решения АСГМ"). Соответствующие требования заявлял конкурсный управляющий Алексей Леонов по делу о несостоятельности Ильи Царькова. АС Москвы указал, что из-за отсутствия законодательного регулирования невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты: "имущество", "активы", "информация" или "денежные суррогаты". По мнению суда, криптовалюта – это "некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе", доступ к которому "осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения". Решение описывает процесс возникновения криптовалют, а также подчеркивает: отсутствие контролирующего центра и анонимность пользователей не позволяют с определенностью установить принадлежность виртуальных "денег" конкретному физлицу. Леонов намерен подавать апелляционную жалобу. Юристы отмечают: если бы решение было иным, встал бы вопрос, как взыскивать подобное имущество.
Московский гарнизонный военный суд отправил под стражу бывшего руководителя Московского уголовного розыска и трех столичных окружных управлений МВД Виктора Трутнева, рассказывает "Коммерсантъ". Следствие полагает, что генерал-майор полиции в отставке причастен к вымогательству денег офицерами ФСБ у руководства АО "НИТИ им. П. И. Снегирева" (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Сотрудники спецслужбы предложили директору НИТИ Игорю Григорьеву замять нарушения, связанные с оформлением его сотрудников, заплатив за каждый инцидент по несколько миллионов рублей. В противном случае ему пригрозили уголовным делом. Григорьев сдал вымогателей управлению собственной безопасности ФСБ. Фигурантами дела стали пятеро чекистов, в том числе замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ Алексей Круглов и начальник отделения УФСБ по Балашихе Денис Семенов. Круглов признал вину и дал показания на Трутнева, выступавшего, по его словам, в качестве посредника.
"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иски к "Газэнергобанку" и банку "Экспресс-Волга" о признании недействительными взаимосвязанных сделок по перечислению им "Пробизнесбанком" (ПББ) 3,5 млрд и 46 млрд рублей в качестве возврата межбанковских кредитов. Заявителем выступает представитель 866 кредиторов ПББ. Спорные операции с дочерними структурами проводились в течение месяца перед вводом временной администрации и отзывом лицензии – с 7 июля по 6 августа 2015 года. При этом у ПББ наличествовала картотека неисполненных требований. Ранее кредиторы просили исключить требования "дочек" из реестра кредиторов ПББ, однако апелляционная инстанция сочла сделки реальными, а не техническими, – соответствующие аргументы предъявил Центробанк. Если операции были реальными, то деньги нужно вернуть в конкурсную массу, поскольку те должны быть квалифицированы как сделки с предпочтением, указывает заявитель.
Участники дела "Экозащита и другие против России" направили в Европейский суд по правам человека замечания к ответам Минюста на вопросы Страсбурга, пишет "Коммерсантъ". 61 некоммерческая организация (НКО) пожаловалась ЕСПЧ на нарушение своих прав в связи с российским законодательством об "иностранных агентах". Весной 2017 года дело было коммуницировано. Теперь НКО уведомили суд о новых фактах, появившихся уже после подачи жалобы: уголовном преследовании руководителя одной из организаций, штрафах, ликвидации НКО за формальные нарушения, принудительном присвоении статуса иноагентов и безуспешных попытках добиться исключения из соответствующего реестра. Заявители утверждают: под определение "политической деятельности" фактически подпадает любая деятельность НКО, способная воздействовать на общественное мнение, что позволяет российским властям объявить иноагентом каждую организацию, получающую финансирование из-за рубежа. Последний признак также четкого определения не имеет. Сам статус, вопреки заявлениям Минюста, напрямую связан с негативной оценкой. Также заявители указывают на некорректность доводов РФ о распространенности аналогичного регулирования НКО за рубежом и на несоразмерность назначаемых штрафов.
"Коммерсантъ" пишет, что к структурам Ideas4retail, российской франшизы британского ритейлера Hamleys, подано 24 иска на 78,57 млн рублей. Среди заявителей – производители и поставщики детской одежды и игрушек. Основные владельцы Ideas4retail – Евгений Бутман и Александр Мамут.
Бывшие и нынешние члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) попросили Владимира Путина передать право набора наблюдателей из Общественной палаты РФ в институт уполномоченного по правам человека, сообщает "Коммерсантъ". Два года подряд формирование ОНК сопровождается скандалами: в состав комиссий не берут опытных правозащитников, зато активно включают бывших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, прокуратуры и полиции. "Общественная палата, по сути, разрушает общественный контроль в стране и злоупотребляет доверием законодателя", – категоричны заявители.
"Известия" сообщают, что замглавы комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко подготовила поправки в закон "О парламентском контроле", посвященные мониторингу правоприменительной практики. Такой мониторинг будет предусматривать "комплексную и плановую деятельность по сбору, обобщению, анализу и оценке информации", осуществляемую нижней палатой в пределах своих полномочий. Сейчас депутаты лишены собственных системных механизмов контроля исполнения принятых законов, хотя их реализация на уровне субъектов и муниципалитетов часто некорректна, утверждает разработчик. По задумке, приоритетный план мониторинга комитет будет формировать в том числе на основе анализа обращений в Госдуму.
Правительство и администрация президента обсуждают унификацию зарплат госслужащих в министерствах и ведомствах, пишут "Ведомости". Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, вопрос должен быть проработан при подготовке указа президента о системе органов исполнительной власти. Идея принадлежит главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. Люди не должны думать о потерях в заработке при переходе из одного ведомства в другое, пояснил Шувалов. По закону о госслужбе, зарплата чиновника состоит из оклада, в том числе за должность и классный чин, а также ежемесячных дополнительных выплат. В январе 2018 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова говорила, что зарплаты чиновников одинаковой категории могут различаться в два-три раза. По данным Росстата, в 2017 году почти 33% федеральных чиновников получали свыше 100 000 рублей, но у 11% госслужащих в тех же ведомствах она была меньше 75 000 рублей.
Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета подготовила рекомендации по изменению законодательства с учетом анализа вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сообщают "Известия". Поправки предлагается внести в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", "О безопасности" и "О парламентском расследовании". Среди прочего, иностранцам запретят выступать доверенными лицами кандидатов в президенты, ЧОПы привлекут к борьбе с антигосударственной деятельностью, а факты вмешательства извне и связанные с ними обстоятельства станут предметом парламентских расследований. Свои предложения комиссия представит после президентских выборов.
"Ведомости" рассказывают, что Генпрокуратура совместно с МВД по поручению президента проверила рынок похоронных услуг в России. Было выявлено 35 000 нарушений закона, возбуждено 23 уголовных дела, предостережения о недопустимости нарушения закона получили 64 должностных лица, к дисциплинарной ответственности привлекли свыше 2000 чиновников. Наиболее распространенные проступки – это нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании участков для захоронений, включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования. Надзорный орган резюмирует, что нарушения обусловлены устаревшим регулированием. Законопроект о систематизации услуг в сфере похоронного дела разрабатывает Минстрой, инициатива обсуждается на совещаниях в правительстве.
Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) проведет эксперимент в области организации движения, пишет "Коммерсантъ": на нескольких столичных перекрестках появятся новые типы знаков, регулирующих направление движения автомобилей по полосам. Сейчас знаки на крупных перекрестках с несколькими полосами движения в каждую сторону разрешается применять только при условии, что они установлены над проезжей частью. ЦОДД полагает, что для "улучшения архитектурного облика города" таблички можно размещать по сторонам проезжей части: у тротуара и над разделительной полосой. Эксперты опасаются, что нововведения могут запутать водителей, кроме того, необходимо тщательно проработать все юридические вопросы на тот случай, если в зоне установки новых знаков произойдет авария.
"Коммерсантъ" пишет, что в отношении руководства Севастопольского морского завода расследуется уголовное дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, судостроители причастны к махинациям с зарплатной ведомостью, в результате чего бюджет завода недосчитался 1,3 млн рублей. Обвиняемые своей вины не признают.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 марта 2018