Красногорский городской суд приговорил бизнесмена Мехмана Керимова к 13 годам лишения свободы за убийство владельцев подмосковного торгового центра "Строй-маркет" и компании "Люблино-Моторс" Владимира Савкина и Юрия Брылева (ч. 2 ст. 105 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Также он признан виновным в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Жертвы были найдены в мае 2016 года на обочине Новорижского шоссе, их застрелили в затылок. По версии следствия, убийство заказал бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Причастными к преступлению считаются и его братья – бизнесмен Рафик Исмаилов и экс-оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов. Первый задержан, Тельман и Вагиф Исмаиловы находятся в международном розыске. Дело Керимова было выделено в отдельное производство, поскольку фигурант полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на предполагаемых подельников.
Правительство Москвы, а также его департамент имущества обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к девелоперу "Страйк" о признании части его проекта самовольной постройкой и необходимости ее сноса, пишут "Ведомости". Речь идет о лофт-квартале Aeroflots на севере столицы. Претензии чиновников обращены к зданию на 1950 кв. м второй очереди проекта, их причины неизвестны. Ранее суд запретил Росреестру осуществлять регистрацию каких-либо сделок с этой недвижимостью.
"Коммерсантъ" пишет, что Российский союз автостраховщиков (РСА) попросил Банк России усложнить реализацию электронных полисов ОСАГО. Страховщики предлагают скорректировать ряд указаний регулятора так, чтобы страхователем смог выступать только владелец транспортного средства. Кроме того, при оформлении договора ему придется вводить данные вручную, загружать электронные копии документов на сайт страховщика запретят во избежание подделок (сейчас фальшивый полис считается действительным, но компания вправе предъявить владельцу регрессный иск). Покупка будет ограничена 90 минутами. Сам полис вступит в силу только через 72 часа, чтобы исключить его приобретение сразу после аварии. Если данные, "имеющие существенное значение для определения степени страхового риска", окажутся неверны, то страховка прекращается. Страховщики смогут проверять эту информацию не только по базе РСА, но и по другим публичным базам данных. Также в оформлении электронного ОСАГО предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем "требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации".
Россия отказалась применять в полном объеме рекомендации по обеспечению свободы слова в СМИ, утвержденные комитетом министров Совета Европы (КМСЕ), сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о документах "О плюрализме и прозрачности владения СМИ" и "О роли и обязанностях интернет-посредников". Согласно им, члены ЕС должны обеспечивать права и свободы человека, закрепленные в Европейской конвенции, а также доработать регулирование с учетом технологических, финансовых, нормативных изменений в медиасекторе Европы и прецедентов Европейского суда по правам человека. Принципы предполагают демонополизацию СМИ, неограничение на иностранное владение ими, устранение давления "в политических и экономических интересах" и контроль за "состоянием плюрализма". Кроме того, властям необходимо четко определить полномочия госорганов в области медиа во избежание произвольного применения – например, интернет-посредников нельзя принуждать контролировать контент или раскрывать личные данные пользователей третьим лицам. Россия "оставляет за собой право ограничить применение рекомендованных принципов теми, которые указаны в российском законодательстве", указано в документе.
Госдума разрабатывает альтернативные меры воздействия на несовершеннолетних, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, сообщают"Известия". Воспитательные меры должны стать первоочередными, а уголовное наказание и судимость – исключением, заявила вице-спикер Ирина Яровая. Среди подобных мер – предупреждение, передача под надзор родителей, опекунов или комиссии по делам несовершеннолетних, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга, установление особых требований к поведению. Суды могут назначать их и сейчас, но прибегают к таковым лишь в 6% случаев. По словам Яровой, речь идет не только о смягчении ответственности, но и о выработке алгоритма действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска.
"Ведомости" рассказывают, что правительство поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Как объясняют в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, под их выпуском маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды ради уклонения от уплаты повышенного акциза. "Опора России" предупреждает, что нововведение может ударить по легальным пивоварам, которым придется нести дополнительные финансовые затраты.
"Ведомости" сообщают, что в российскую часть международного рейтинга Chambers Europe 2018 вошли 87 юрфирм (с учетом региональных и Санкт-Петербурга – 116) – 28 иностранных и 59 российских. Внутренние игроки упоминаются в рейтинге 118 и 164 раза (без учета региональных). 59 российских юрфирм заняли 20 мест в первых эшелонах рейтинга, 29 иностранных (ILF) – 36 мест. Позиции последних ослабли, годом ранее они занимали 180 строчек в разных практиках. Международные юрфирмы по-прежнему доминируют в секторе крупнейших M&A. Продолжение восстановления M&А с иностранными инвестициями – один из ключевых трендов на российском рынке, пишут авторы рейтинга, однако российским игрокам не хватает наработанной практики. Из них в этой части представлены "Алруд", "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и GBLP. Банковскую и финансовую практику некоторые ILF покинули, но освободившиеся места российским конкурентам занять не удалось (здесь "Алруд" и GBLP), равно как и увеличить свое присутствие на рынках капитала (здесь "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Lecap и "Линия права"). Зато национальные юрфирмы преобладают по судебному направлению банкротства и реструктуризации.
И ILF, и российские юрфирмы пытаются зарабатывать на криптовалютной лихорадке, пишут"Ведомости". Востребованы проекты ICO (первичное размещение токенов), а также сопровождение сделок в виртуальных валютах. Другие направления – правовые услуги, связанные с созданием, администрированием и лицензированием криптофондов, структурирование сделок с майнингом, продажа майнинговых ферм и импорт криптокошельков в Россию. Кроме того, криптовалюты интересуют клиентов как инструмент ухода от налогов. В отсутствие российского регулирования сделки с криптовалютами проводятся по английскому праву, а при выпуске токенов учитывается законодательство нескольких десятков стран. Юристы отмечают, что направление считается токсичным у многих ILF.
РБК пишет о новых подробностях "кокаинового дела" – контрабанде наркотиков из Южной Америки в Россию через посольство РФ в Аргентине. Организатором трафика следствие считает бизнесмена Андрея Ковальчука. С 2012 года он передавал на родину посылки через сотрудников диппредставительства, как минимум один раз для этого использовался военно-транспортный самолет. В декабре 2016 года на территории посольства были обнаружены чемоданы с 389 кг кокаина, в известность поставили аргентинских и российских силовиков, которые подменили содержимое и установили слежку за грузом. Предполагалось, что чемоданы полетят через Уругвай вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли, однако отправка была сорвана благодаря действиям спецслужб и дипломатов. Груз удалось переслать в Москву только с третьей попытки, после чего шестеро предполагаемых контрабандистов, включая Ковальчука, были задержаны. Свидетелем по делу проходит первый секретарь посольства Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства. В течение двух лет он поддерживал отношения с Ковальчуком. Именно его насторожили чемоданы, и он предложил их проверить.
Следствие по уголовному делу о хищениях из ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас" забраковало бухгалтерские судебные экспертизы, проведенные в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД по Москве, сочтя их результаты "недопустимыми и не имеющими юридической силы", пишет "Коммерсантъ". Соответствующее постановление вынес начальник следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Игорь Яковлев, отреагировав на жалобы адвокатов на действия следователя. Предполагается, что бывшее руководство "Компаса" через ОАО "Промпоставка" для выполнения госконтрактов по завышенным ценам приобретало запчасти и оборудование, а также завышало стоимость работ, выполнявшихся фирмами-однодневками. Потерпевшей стороной называется "Ростех", которому подведомственен "Компас", общий ущерб – 2,5 млрд рублей. Восьми фигурантам вменяются не только мошенничество (ст. 159 УК РФ), но и организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ). Теперь экспертизы будут назначены повторно.
"Коммерсантъ" пишет, что Банк России назначит своих кураторов в кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности на фондовом рынке. Соответствующую информацию банки начали получать с конца февраля 2018 года. Банкиры опасаются, что это увеличит нагрузку на органы внутреннего контроля. Сейчас в банках уже работают представители регулятора – кураторы от органов банковского надзора.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 12 марта 2018