Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Legal Digest » Важнейшие правовые темы в прессе за 16.02.2018
Важнейшие правовые темы в прессе за 16.02.2018 (16 февраля 2018)

Верховный суд РФ рассмотрит иск телеведущей Ксении Собчак, которая оспаривает решение Центризбиркома о регистрации кандидатом в президенты Владимира Путина,рассказывает "Коммерсантъ". Заявительница полагает, что запрет одному и тому же лицу занимать должность главы государства более двух сроков подряд, установленный ч. 3 ст. 81 Конституции РФ, не может быть "преодолен или обнулен перерывом" по достижении "конституционного предела". Собчак ссылается на определение КС от ноября 1998 года, где сказано, что "два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает". Слово "подряд" появилось в Конституции в 1993 году по решению Конституционного совещания. Его участник Илья Шаблинский считает, что использование этого слова было ошибкой, приведшей к "злоупотреблению правом", а удлинение срока президентского правления с четырех до шести лет "подорвало основание для третьего и других сроков". Слово "подряд" появилось "для гарантии незыблемости власти президента, что в итоге было реализовано при избрании Владимира Путина на третий срок", не согласен бывший ответственный секретарь Конституционного совещания Олег Румянцев. Официального толкования КС спорная норма до сих пор не получала.

"Ведомости" рассказывают, что "Промсвязьбанк" (ПСБ) оспорил в Арбитражном суде Москвы решение Банка России о введении временной администрации (читайте на "Право.ru" "Структуры владельцев «Промсвязьбанка» подали новый иск к ЦБ"). Иск пока что не принят к производству. Третьим лицом заявлена управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольная регулятору. Источники утверждают, что разбирательство инициировал бывший совладелец ПСБ Дмитрий Ананьев. Ранее он заявлял, что не просил ЦБ оздоравливать его банк через Фонд. Лицо, занимавшее должность предправления, вправе подавать подобные иски, соглашаются эксперты. При этом шансы на удовлетворение претензий они считают невысокими: истцу нужно доказать, что оснований для ввода временной администрации у регулятора не было, а это почти невозможно.

Агентство по страхованию вкладов использовало теорию вероятности в качестве обоснования своей позиции в рамках арбитражного разбирательства, рассказывает "Коммерсантъ". Оспаривая покупку банком "Енисей" у компании "ЦЗ Инвест" кредитного портфеля, АСВ случайным образом выбрало 691 заемщика из 44 000 (1,5%), проверило их кредитные истории и обнаружило, что эти клиенты действительно брали кредиты в указанных банках, но гораздо раньше и на меньшие суммы, а часть займов уже погашена. Кроме того, номера старых кредитных договоров частично совпадали с номерами договоров, права по которым купил банк. Таким образом, агентство посчитало, что проданные кредиты никогда не существовали, а выводы распространило на весь портфель. Арбитражный суд Красноярского края согласился с такой логикой: "Закон больших чисел, выступая общеизвестным фактом, не подлежит опровержению". Решение поддержал 3-й ААС, но кассация вернула дело на пересмотр: там указали, что процессуальный закон не разрешает применять математические категории к установлению обстоятельств и оценке доказательств, а выводы о фиктивности части договоров нельзя автоматически применять ко всей сделке.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы принял к производству иск фармацевтической компании "Натива" о предоставлении ей принудительной лицензии на производство аналога препарата "Спрайсел" американской Bristol-Myers Squibb (BMS). В марте 2017 года "Натива" зарегистрировала в реестре лекарственных средств дженерик "Дазатиниб-натив". BMS пыталась предотвратить регистрацию, однако в удовлетворении соответствующего иска ей было отказано. Патент на "Спрайсел" истекает в январе 2023 года. "Нативе" нужно доказать, что ее аналог представляет собой важное достижение и несет существенные экономические преимущества перед оригиналом. Российская компания – ответчик по восьми искам от международных производителей лекарств по поводу нарушения их патентов.

"Газпромбанк" предъявил компании "Интернет-гипермаркет", управлявшей закрывшимся интернет-магазином Dostavka.ru, иск на 316 млн рублей – это долг и проценты по кредиту от 2014 года, сообщает "Коммерсантъ". Первая инстанция отказала в удовлетворении требований, апелляционная жалоба будет рассматриваться на следующей неделе. А "Газпром-Медиа" взыскивает с онлайн-кинотеатра Zoomby еще 210 млн рублей. Ответчики входили в интернет-холдинг WebMediaGroup.

"Ведомости" сообщают, что россияне поддерживают суровые приговоры осужденным по громким делам о коррупции высокопоставленным чиновникам, даже не будучи уверенными в их виновности. Соответствующий опрос проведен Фондом общественного мнения. Так, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным считают 45% опрошенных, экс-губернатора Кировской области Никиту Белых – 38%, а бывшего главу Сахалина Александра Хорошавина – 55%. При этом с приговорами согласны: Улюкаеву – 42%, Белых – 46%, Хорошавину – 47%.

Банк России, Минэкономразвития и МВД критикуют реформу ОСАГО, которую готовит Минфин, пишет "Коммерсантъ". Соответствующий законопроект предполагает введение трех видов полисов (со страховыми суммами от 400 000 до 2 млн рублей) и отказ от существующих коэффициентов, влияющих на цену страховки (мощности и территории), в пользу новых по усмотрению страховщика – например, коэффициента нарушений водителем ПДД. По мнению ЦБ, такой ассортимент приведет к дискриминации потерпевших на дорогах, ухудшит положение страховщиков из-за "высокой вероятности использования данной нормы в неправомерных целях" и увеличит стоимость полиса. Регулятор также призывает распространить нормы прямого возмещения убытков на ДТП с участием более двух водителей. Минэкономразвития предлагает не требовать от страхователя наличия водительских прав и ввести отдельный коэффициент для юрлиц. Кроме того, ведомство считает завышенной штрафную санкцию в 10 000 рублей для страховщика за срыв сроков предоставления клиенту мотивированного отказа в выплате. А МВД недовольно введением коэффициента нарушений ПДД конкретным водителем и отказывается сообщать страховщикам дополнительные сведения об автовладельцах.

"Коммерсантъ" пишет, что представители ГИБДД, Минобрнауки и автошкол, а также дальнобойщики раскритиковали законопроект Минтранса, которым предлагается усложнить программы обучения для водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами и такси. Таковые получат в правах специальную отметку, подтверждающую профессиональную компетентность. Работодателям запретят принимать работника без этой отметки. Раз в пять лет нужно будет проходить повышение квалификации. Для остальных граждан, не планирующих работать по найму, обучение подешевеет и упростится: для категории B, в частности, оно станет короче на 14 часов. Сейчас оценку регулирующего воздействия законопроекта проводит Минэкономразвития.

Минюст предлагает отменить уголовную ответственность для медицинских и фармацевтических работников, впервые и случайно допустивших незначительные нарушения при работе с наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами, пишет РБК. Соответствующее предложение направлено в правительство. Минздрав поддерживает поправки, МВД категорически против: там считают, что нынешнее наказание "не является избыточным и в достаточной мере эффективно". Сейчас за утрату таких препаратов в результате неправильного хранения, перевозки и так далее может грозить до трех лет лишения свободы (ст. 228.2 УК РФ).

В 2019 году доступ к единой биометрической системе (ЕБС) получат не только банки, но и некредитные финансовые организации: микрофинансовые, страховые и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, сообщают "Известия". Законопроект разработает Банк России. Это позволит гражданам пользоваться услугами некредитных игроков дистанционно. Сама ЕБС заработает 31 июля 2018 года.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России собирается ввести требования к достаточности капиталов банков по кибербезопасности. Кредитным организациям с высоким уровнем киберриска придется держать буфер по нормативу достаточности капитала в размере 1–3%. Оцениваться подобные риски будут раз в год. Для банков, которые не в состоянии держать буфер, предусмотрят ограничения: например, они не смогут распоряжаться прибылью и выплачивать дивиденды. Таким образом, регулятор собирается стимулировать акционеров банков вкладывать средства в информзащиту. Мнения участников рынка разделились: если в крупных банках инициативу скорее приветствуют, то в небольших считают, что дешевле окажется скрывать происшествия от ЦБ. Эксперты полагают, что с учетом надбавок к нормативам, которые уже действуют согласно "Базелю-3", введение дополнительных надбавок по кибербезопасности смогут выполнить не более девяти из двадцати крупнейших банков России.

"Известия" сообщают, что Минвостокразвития подготовило поправки о дополнительных преференциях резидентам территорий опережающего развития (ТОР). В частности, они смогут быстрее получать земли под строительство и подключаться к коммунальным сетям. Также будет упрощен механизм перевода земель в категории, необходимые для начала возведения объектов.

Минобороны с 1 марта 2018 года может ограничить эксплуатацию современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсковых подразделениях, пишет "Коммерсантъ". Вместо смартфонов с навигацией и фотокамерами всем военнослужащим предложено использовать простейшие модели кнопочных телефонов, оснащенных лишь будильниками, фонариками и функцией отправки СМС. Их список уже сформирован, там одиннадцать наименований. Таким образом ведомство намерено бороться с утечками информации.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Владимир Путин на расширенной коллегии Генпрокуратуры призвал усилить борьбу с коррупцией и экстремизмом, для чего предложил обратить особое внимание на интернет. По словам президента, за четыре года прокуроры добились блокировки свыше 3000 сайтов с экстремистским контентом. С более чем 70 000 сайтов были удалены прямые призывы к экстремистской деятельности. "Нужно продолжать такую системную работу по противодействию распространению радикальной идеологии, которая представляет серьезную угрозу для нашего общества и страны", – подчеркнул Путин. Также глава государства заявил о необходимости незамедлительно реагировать на задержки зарплаты, отслеживать факты необоснованных проверок и пресекать мошенничество в ЖКХ, пишет"Российская газета".

РБК пишет, что Кремль запустил масштабный проект по информированию и привлечению на президентские выборы сотрудников промышленных предприятий и бюджетников в регионах.Основной задачей проекта является повышение явки. За его реализацию в каждом субъекте отвечают региональные администрации. Речь идет о работе в "пять касаний", то есть в пять этапов взаимодействия с гражданами, – вплоть до 18 марта. Схема не подразумевает принуждения к голосованию, также запрещается агитировать за какого-либо кандидата, утверждают источники.

Следственный комитет (СКР) завершил расследование уголовного дела Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации двойного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии СКР, он выделил $2 млн на ликвидацию владельца ТЦ "Строй-маркет" Владимира Савкина и главы компании "Люблино-Моторс" Юрия Брылева. Оба были застрелены в Московской области в мае 2016 года. Заказчиком преступления следствие считает бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, у которого был финансовый конфликт с убитыми. Он находится в розыске, как и еще один фигурант – экс-оперативник Главного управления угрозыска МВД Вагиф Исмаилов. Братья отрицают свою вину, защита утверждает, что их оговорил предполагаемый киллер Мехман Керимов.

"Коммерсантъ" пишет, что в самарском ракетно-космическом центре "Прогресс", одном из ведущих предприятий космической отрасли России, прошли обыски. Гендиректор центра Александр Кирилин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими причинение ущерба предприятию на €2 млн (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, ущерб связан с приобретением оборудования у одной из коммерческих структур по завышенной стоимости. Следственный комитет уже ходатайствовал об отстранении Кирилина от должности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 16 февраля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.