Законопроект, разрешающий судам обходиться без мотивировочной части решений, теперь в Госдуме под номером 383208-7. 7 февраля его зарегистрировали и направили Председателю. Теперь ему предстоит пройти сначала рассмотрение комитетами, а затем три чтения на пленарных заседаниях. Когда его примут (и примут ли) пока точно сказать невозможно, обычно законопроекты рассматривают в течение месяца-двух после внесения, но бывает, что инициатива "застревает" и на более длительный срок. Так или иначе важный этап внесения "революции" в Госдуму уже пройден.
Закон проведет масштабную реформу судебного процесса. Он освободит суды от обязанности готовить мотивировочную часть актов, оставив вводную и резолютивную (справедливости ради стоит отметить, что это касается не всех дел. По некоторым останется мотивировка. Например, по делам о правах детей, о защите пенсионных прав, а также по банкротным и делам, рассматриваемым Судом по интеллектуальным правам.
Верховный суд также предлагает отменить "устаревшее" понятие подведомственности. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить "споры по подведомственности". Также расширится количество дел, рассматриваемых в упрощенном порядке.
"Право.ru" уже назвало эту инициативу главным законопроектом 2017 года. В зависимости от того, как он будет меняться, проходя Госдуму (парламентарии могут решить доработать или изменить текст), он может стать и главным законопроектом 2018 года.
Законопроект впервые представили члены Пленума Верховного суда на заседании 3 октября. Читайте об этом событии в нашем репортаже из ВС: "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК".
На этой неделе КС опубликовал два постановления. Первое касается штрафов за налоговые нарушения. В частности, за просрочку уплаты. В деле, в рамках которого было принято постановление, компания, оштрафованная за просрочку на 300 000 руб., пыталась оспорить п. 4 ст. 81 и ст. 123 Налогового кодекса.
В этих нормах сказано, что налогового агента можно освободить от штрафа, если он самостоятельно устранит нарушение (доплатит налог и пени) до окончания налогового периода.
По мнению заявителя, эти статьи противоречат Конституции, потому что позволяют освобождать налогового агента от штрафа лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. При этом если она была составлена правильно с первого раза, то условие не выполняется.
Суд нарушений Конституции не обнаружил. Но объяснил, что эти статьи не лишают налогового агента права на освобождение от ответственности, если он возместил недостачу и пени до того, как нарушения обнаружила налоговая.
Второе постановление касается намного более узкого круга людей. Оно было принято по жалобе мужчины, ликвидировавшего последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Его признали инвалидом сначала третьей, а потом второй группы с потерей 90% трудоспособности. Затем ему вернули третью группу, а степень утраты трудоспособности не определили вовсе, из-за чего он лишился части выплат.
Конституционный суд объясняет: компенсации инвалидам уменьшать нельзя независимо от результатов последующего переосвидетельствования. Дело заявителя будет пересмотрено.
Она продлится до марта 2019 года, такой закон в пятницу приняла Госдума в третьем чтении.
Амнистия капиталов - это освобождение россиян от налоговой и уголовной и административной ответственности, если они легализуют свои зарубежные активы. В период с 1 марта 2018 по 1 марта 2019 года россияне смогут подать в налоговую декларации с информацией о счетах и капиталах за рубежом. Задекларировать можно не только открытые, но и закрытые счета. При этом возвращать деньги в Россию необязательно, нужно только задекларировать.
Инициатива провести вторую амнистию принадлежит президенту Путину. Хотя первый период, который был в 2015-2016 годах он сам называл "исключительно однократной акцией".
Президенту России также на этой неделе показали список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, но не могут, потому что против них на родине возбуждены уголовные дела. В Россию хотят вернуться 16 человек, среди которых экс-заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, которого объявили в федеральный и международный розыск и заочно арестовали за хищение 1 млрд руб. В списке также есть фигурант уголовного дела о хищении Сергей Капчук, работавший заместителем представителя губернатора Свердловской области. Вернуться хочет обвиняемый в мошенничестве предприниматель Алексей Шматко. Полный список имен вы сможете найти в нашем материале (откроется в новой вкладке).
Кремль список получил и пообещал изучить список и каждого по отдельности и затем принять решение.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 09 февраля 2018