Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Исследования » Россия поднялась на четыре строки в рейтинге Doing Business-2019
Россия поднялась на четыре строки в рейтинге Doing Business-2019 (31 октября 2018)

Рейтинг Doing Business составляют экономисты Всемирного банка. Оценка легкости ведения бизнеса проводится по 10 показателям, в числе которых – соблюдение условий контракта, легкость начала бизнеса и регистрации собственности, банкротство, уплата налогов и другие. При анализе данных по России учитываются только Москва и Санкт-Петербург.

Цель войти в двадцатку лидеров была поставлена в указах Владимира Путина, выпущенных после президентских выборов 2012 года. Тогда Россия занимала 120 место. В первой тройке лидеров рейтинга-2019 — Новая Зеландия, Сингапур и Дания, на строчку выше России — Испания (30-е место), на одну позицию ниже - Франция (32-е место).

На этот раз в топ-20 рейтинга России удалось войти по трем номинациям: подключение к электросетям (12-е место), регистрация предприятий и собственности (12-е место), а также обеспечение исполнения контрактов (18-е место). 

Наибольшая динамика наблюдается по таким показателям, как Получение разрешений на строительство (48 место - лучше, чем в прошлом году сразу на 64 позиции), Подключение к системе электроснабжения , Международная торговля, Разрешение неплатежеспособности. В этих сферах (за исключением банкротства), а также в сфере налогообложения позитивные сдвиги стали следствием реформ, отмечено в рейтинге. 

По остальным показателям страна находится гораздо ниже. Например, по уровню легкости начала своего бизнеса мы на 32-м месте – это падение на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Хуже дела обстоят с защитой миноритарных акционеров и налогообложением (57-е и 53-е место). Ниже всего наша страна оказалась при сравнении международной торговли, здесь лишь 99-е место. Это на 1 позицию выше прошлогоднего показателя, еще раньше страна была на 140-й позиции.

По исполнению контрактов Россия сохранила 18 место, войдя в двадцатку рейтинга. Время на разрешение спора, рассчитанное с момента подачи судебного иска до осуществления платежа (учитывается как дни судебного разбирательства, так и периоды ожидания между ними) в Москве составляет 340 дней (для сравнения, показатель для Европы и Центральной Азии - 496.3 дней).

Стоимость судебных сборов и гонораров адвокатов, в случаях когда использование адвокатов является обязательным или распространенным составляет 15% от стоимости иска (Европа и Центральная Азия – 26,3%).

Doing Business: на спор в арбитражном суде в России уходит до 337 дней.

Еще один оцениваемый показатель - Индекс качества судопроизводства. В России он составляет 9.5 по шкале от 0 до 18 (тот же показатель для Европы и Центральной Азии составляет 10.3). Показатель определяется внедрением позитивных практик в судебной системе в четырех областях: структура судебной системы и судебных процедур (У России 3 балла из 5), эффективность рассмотрения судебных дел (4 балла из 6), уровень автоматизации работы судебных органов, альтернативные методы разрешения споров (2.5 из 3). 

В докладе подчеркнуто, что из-за усложняющихся споров во всем мире растет необходимость в повышении квалификации и специальной подготовке судейского корпуса. Значительно возросла потребность в судьях с определенной специализацией – например, в области бизнеса, банкротства, ценных бумаг или интеллектуальной собственности. Но пока ситуация в мире оставляет желать лучшего: так, только в 101 из 190 стран, исследованных Всемирным банком, есть специальный коммерческий суд, и только в 31 – суды, занимающиеся банкротством. Специальная подготовка в области бизнеса, корпоративного права, финансов и рынков капитала предлагается только в 55 странах. Так что криптовалюты или ICO – лишь не единственные области, которых судьям потребуется повышение квалификации, отмечено в докладе.

Что касается банкротств (здесь Россия на 55-м месте, на 1 ступень ниже, чем в прошлом году), то процент возврата кредиторами составляет 41.7 из 100, банкротство занимает 2 года, при этом предприятие, как правило, не продолжает функционировать – его активы распродаются по частям. Индекс эффективности нормативно-правовой базы оценен в 11.5 из 16, что выше чем по Европе.

По получению кредитов Россия оказалась на 22 месте, поднявшись на 7 ступеней. В данных рейтинга отмечено, что степень предусмотренной законодательством прав заемщиков и кредиторов, что способствует кредитованию, довольно высока – 9 баллов из 12, один из лучших показателей по странам. При этом число физлиц и компаний, информация о заимствованиях которых за последние 5 лет содержится в частном бюро кредитных историй, составляет 88% от взрослого населения – значительно выше, чем в Европе (43.4%).

Защита миноритарных инвесторов – не самая сильная сторона России, которая оказалась на 55 месте списка. Индекс ответственности директора составил 2 балла из 10 возможных, но Индекс юридической ответственности руководителей – 7 баллов по 10-бальной шкале.

Рейтинг Doing Business составляется с 2003 года. Для анализа данных эксперты Всемирного банка изучают законы страны и опрашивают экспертов, в том числе юристов. Рейтинг оценивает, насколько просто в той или иной стране открыть свой бизнес. Всего в него входит 190 стран.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 31 октября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.