Как сообщает РБК, итоги подведены за 2017 год. Худшие результаты показали Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области. Для составления рейтинга оцениваются семь показателей: как в регионах вели расчеты налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости. Также аналитики учитывали, как в регионах развита патентная система налогообложения. В расчетах также смотрели на стоимость патента для мигрантов и на некоторые другие параметры.
Также в PwC уверены, что жить нужно по средствам, а льготы предоставлять за счет собственных возможностей, а не за счет дотаций или госдолга. Москва и ХМАО в рейтинге не первый год, однако Башкирия вошла в топ впервые и стала единственным дотационным регионом в списке лидеров. Однако аналитики отмечают, что в регионе аккуратно относятся к раздаче преференций и налоговых льгот.Далее в списке – Сахалинская и Новосибирская области. В этих регионах рассчитывают налог на имущество организаций и физлиц по кадастровой стоимости недвижимости. Также там установлен высокий транспортный налог для мощных легковых автомобилей, что увеличило налоговую базу. «Те регионы, которые, по мнению некоторых экспертов, излишне хорошо себя чувствуют в плане бюджетной обеспеченности, не благодаря собственным заслугам, а потому, что им «повезло», на самом деле проводят активную налоговую политику и давно пользуются её инструментами, которые другие предпочли не замечать, фокусируясь на получении дотаций», – комментируют эксперты.
Снизить налоговую задолженность удалось в Вологодской области, Республике Коми, Архангельской и Ульяновской областях и Татарстане. Слабее всего налоговые полномочия используют власти Смоленской и Астраханской областей, Красноярского края, Дагестана и Северной Осетии. В рейтинге также отмечается, что регионам на дотациях нет стимула работать с налоговой базой.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 06 сентября 2018