

Также значительная часть из тех, кто обращается в аппарат омбудсмена, жалуется на нарушения в уголовной и уголовно-исполнительной системах. "Граждане жалуются на формализм, безрезультатность, длительные сроки расследования. Потерпевшие лишаются права на доступ к правосудию, потому что им отказывают в возбуждении уголовных дел по их заявлениям", – рассказала Москалькова.
Также она обратила свое внимание на проблему содержания под стражей. "Человек может находиться под стражей 18 месяцев, но если начинается ознакомление с материалами дела, то сроки не установлены. И если дело передано в суд – сроки не установлены", – объяснила она.
За год аппарату уполномоченного удалось восстановить права 250 000 человек.
По мнению уполномоченного, нужно установить предельный срок содержания под стражей, даже если дело передано в суд или началось ознакомление с делом.
Также люди жалуются на неправомерное применение персоналом исправительных учреждений физической силы, отказы в переводе в другую колонию ближе к родным.
За 2017 год Россия выплатила 900 млн руб. гражданам, которые имели право на компенсации за нарушения "принципа разумности при производстве по уголовным делам".
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |