Конец 2017 года стал переходным для всей системы госзакупок. Изменили закон: для госкорпораций введены новые варианты проведения процедуры, для них стали доступны электронный аукцион (использовался и раньше), открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений. Закупки госкомпаний стали доступны для малого и среднего бизнеса (МСП). Организаций, которые проводят закупки в рамках ФЗ-223, насчитывается 90 650.
Мы работали над этими поправками более трех лет, поэтому их принятие – весьма ожидаемое нами событие. Мы должны максимально автоматизировать и унифицировать сам процесс, тем самым сделав его интуитивно понятным и исключив процедурные нарушения.
Замруководителя ФАС Рачик Петросян
С другой стороны, большая часть закупок «ушла под воду». Крупнейшие корпорации получили право не размещать детали тендеров, а также скрывать контрагентов. «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Ростелеком» и другие компании и их «дочки» перенесли размещение на закрытые площадки. Эти меры были приняты как контрсанкционные. Также с января прошлого года установлен приоритет российских товаров, работ и услуг по отношению к иностранным товарам, работам и услугам.
В 2017 году эти меры по сокрытию еще не действовали: по данным Минфина, за 2017 год по ФЗ-223 провели закупок на 18,7 трлн руб., при этом закрытые составили всего 4,2% от общего числа по ФЗ-223.
В 2017 году ФАС рассмотрела по закупкам 7621 жалобу – меньше половины (3463) были признаны обоснованными, еще 3387 – необоснованными. Всего по нарушениям регулятор выдал 2249 предписаний. При этом «конкурентными» в общем числе своем закупки назвать нельзя: большинство тендеров проходят для одного поставщика или иным способом. Минфин заявляет: 96% закупок неконкурентны. Большая часть жалоб (81%) связана с установлением заказчиком в закупочной документации противозаконных по ФЗ-223 требований. Около 7% жалоб основаны на неправомерном отказе в допуске участникам, еще 6% – вопросы по порядку и критериям оценки и 5% – отсутствие в составе документации объемов закупаемых товаров или услуг. Всего 1% жалоб связан с сокращением срока заключения договора.
Крупнейшими заказчиками стали «Роснефть», РЖД, «Башнефть», «РН-Транс» и «РН-Юганскнефтегаз». Сейчас с единой информационной системой закупок интегрированы 188 площадок, самые значительные – РЖД, «ТЭК-Торг» и Единая электронная торговая площадка.
Часть услуг по обсуждаемому закону может осуществляться только у МСП, средняя стоимость контрактов по таким тендерам составляет 8,3 млн руб.
В целом конкуренция по госзакупкам крайне низкая, в среднем на тендер приходится 1,7 заявки. В сфере финансовых услуг в среднем подается 0,85 заявок, а наиболее развитая конкуренция наблюдается на закупках в сфере строительства – 2,04 заявок.
Подробнее с мониторингом можно ознакомиться здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 03 апреля 2018