Наибольшей популярностью у заключённых пользуются программы ВУЗов по экономике, менеджменту, финансам, управлению малым бизнесом, юриспруденции, рекламе, социологии, банковскому делу и психологии, сообщает пресс-бюро ФСИН. Осуждённые сами выбирают профиль обучения.
«Учебный процесс организуется с учётом распорядка дня исправительных учреждений. В колониях есть специальные учебные площадки, оснащенные компьютерами. На многих компьютерах установлены вебкамеры для общения с преподавателями и участия в различных онлайн курсах при необходимости», – говорится в сообщении. Свои задания заключённые получают через интернет, но в изучении большей части материала используются компьютеры и электронные книги без функции аудио-, видеозаписи и без выхода в интернет.
В 2018 году более 100 осужденных получили диплом о высшего образования. Наибольшее количество учащихся в ВУЗах содержатся в исправительных учреждениях Мордовии (66 человек), Татарстана (28), Красноярскому (36), Пермскому (28) и Алтайскому (21) краям, Свердловской (50), Новосибирской (42), Тверской (40) и Челябинской (34) областям. В ВУЗах учатся и те, кто получил пожизненный срок: девять заключённых сейчас получают образование, а двоим уже присвоены дипломы по специальности «Юриспруденция».
«Для осуждённых, как и для обычных студентов, предусмотрены бюджетные места. В некоторых регионах налажено такое сотрудничество между территориальными органами ФСИН России и образовательными организациями высшего образования. Заключены соответствующие соглашения о выделении для осужденных бюджетных мест. ФСИН России старается сделать так, чтобы бесплатных мест для осужденных в ВУЗах страны было как можно больше», – говорится в сообщении.
Также осуждённые проходят обучение в профессиональных училищах и получают рабочие специальности и конкретные профессии. Ежегодно среднее профессиональное образование по 167 профессиям получают около 130 000 заключённых.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 08 февраля 2019