Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Юрфорум АТР » Участники форума АТР обсудили процессуальную экономию
Участники форума АТР обсудили процессуальную экономию (26 сентября 2018)

Как рассказала председатель Арбитражного суда Уральского округа, доктор юридических наук, профессор Ирина Решетникова, в судах всего мира увеличиваются сроки рассмотрения дел. Так, в 2011 году в некоторых странах обычное гражданское дело рассматривалось в среднем 2,5 года. Временные затраты приводят к материальным, поэтому ситуация требует вмешательства.

В 2006 году Европейский парламент и Совет Европейского союза приняли Регламент № 1896/2006 «О введении европейского приказного производства», а в 2007 году – Регламент № 861/2007 «Об учреждении европейской процедуры урегулирования споров с небольшой суммой иска». Оба акта вступили в силу и стали обязательными для всех стран Европейского союза. Совет Европы рекомендовал упрощать и ускорять судопроизводство в случаях, не терпящих отлагательств (например, при наложении обеспечительных мер и вынесении предварительного судебного решения, в ситуациях с неоспоримым правом и с заранее оцененным ущербом, по искам на небольшие суммы). Упрощение процедуры целесообразно по спорам в связи с дорожно-транспортными происшествиями и из договоров аренды, по трудовым и некоторым семейным делам.

В России вопросы процессуальной экономии решаются заочным и приказным производством. «Упрощенное производство предполагает расширение компетенции первой кассации», – сообщила Решетникова. Она также призвала использовать альтернативные способы разрешения дел и модернизировать судебное извещение: «В Австралии есть интересная процедура извещения, которая прекрасно вписалась бы в наш портал госуслуг. В этом направлении стоит подумать», – уверена Решетникова.

Не стоит забывать: в арбитражном процессе довольно широкий состав вопросов, по которым стороны могут достигнуть договоренностей. «Договорные элементы могут присутствовать в исковых и неисковых производствах и охватывать почти все стадии процесса. Анализ российской арбитражной практики показывает: стороны заключают, а суды рассматривают не только классические договоры, но и иные конструкции. Например, соглашения об отсутствии взаимных претензий», – заявил судья Арбитражного суда Хабаровского края, кандидат юридических наук Сергей Дацук.

Обоснованное заявление о пропуске срока исковой давности является основанием для отказа в иске и экономит участникам процесса массу времени. Михаил Шварц, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета отметил, что законодательство России не определяет условий реализации права на исковую давность: «Нам до конца неизвестна природа исковой давности. Если ответчик заявляет о пропуске срока исковой давности, означает ли это, что он согласен с основаниями иска? Законодатель не знает ответа на этот вопрос».

Часто судебные процессы затягивают недобросовестные стороны. Заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, кандидат юридических наук Илья Юшкарев рассказал о недобросовестном поведении российских учредителей при альтернативной ликвидации компании через офшоры. Например, застройщик не исполняет свои обязательства перед контрагентами, не вступает в процедуру банкротства, а вместо этого вводит в состав учредителей иностранных лиц и выводит российских участников. Затем иностранцы назначаются руководителями этого юрлица. После этого фирму трудно привлечь к ответственности. Когда регистрирующие органы отказываются вносить изменения в учредительные документы, представители таких юрлиц обжалуют отказ в суде. Такая практика встречается во многих регионах России и часто бывает противоречивой. Одни суды рассуждают, что нельзя поощрять уход от гражданско-правовых обязательств, другие – что нельзя отказывать иностранным инвесторам в их праве на управление юрлицом. «Регистрирующий орган обычно ссылается на неполный пакет документов или вообще их отсутствие, но суды Северо-Западного округа признают отказы со стороны регистратора незаконными. Суды Поволжского округа устанавливают признаки фирмы-однодневки с массовой регистрацией и массовым руководителем и встают на сторону регистратора. Они указывают, что общество создано с целью мнимой реорганизации и отказ регистратора неправомерен», – сообщил Юшкарев.

Несмотря на существующие противоречия, иностранные юристы очень высоко оценили правосудие в России. «Россия – пример справедливого применения права. Практика России сочетает элементы неформальности и очень высокий уровень юридических знаний», – заявил доктор юридических наук, профессор международного права (Чехия) Александр Белоглавек.

Все новости с X Международного юридического форума стран АТР читайте на «Право.ru».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 сентября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.