Последние годы лидерами становятся компании, которые не занимаются промышленными производствами (например, Google, Facebook, Microsoft). «Google знает, что мы ищем, Facebook – что нам нравится, Amazon – что мы покупаем. Значит, они могут управлять не только информационными рынками, но и всей экономикой», – заявил руководитель правового управления ФАС Артем Молчанов. По его словам, появление новых технологий положительно сказывается на нашей жизни, поскольку приводит к появлению новых благ. Но есть и отрицательный эффект – монополизация рынков с использованием цифровых процессов. ФАС регулярно с этим сталкивается. Особенно быстро этот процесс происходит с информационными агрегаторами, которые обеспечивают взаимодействие продавцов и покупателей. Многие из них бесплатные, что привязывает пользователей и ускоряет процесс монополизации.
Для решения этой проблемы ФАС подготовила пятый цифровой антимонопольный пакет. Документ предполагает внесение изменений в закон о защите конкуренции. В частности, в нем должны появиться новые критерии для определения доминирующего положения на товарном рынке: только при их наличии хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим. Кроме того, планируется усилить контроль за исполнением предписаний ведомства. «При неисполнении предписаний мы сможем обратиться в суд с иском о разрешении использования в России результатов интеллектуальной деятельности такого лица или с требованием о запрете оборота в России товаров, производимых или реализуемых таким лицом», – заявил Молчанов. Поправки предлагают по-новому контролировать экономическую концентрацию: максимально открыто, с дополнительными критериями предварительного согласования сделок с ФАС, с новым видом предписания об устранении дискриминационного доступа к данным.
Также планируется упразднить иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности, которые сдерживают развитие конкуренции в условиях цифровой экономики. «Интеллектуальная собственность – современная нефть, поэтому важно оценивать все сделки с ней. При этом нужно учитывать баланс частных и публичных интересов. С учетом вызовов глобальной экономики должны быть созданы правовые механизмы для развития конкуренции и недопущения монополизации цифрового рынка», – заявил Молчанов. «С появлением технологических укладов нужно менять и правовые уклады», – согласился ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
Все новости с X Международного юридического форума стран АТР читайте на «Право.ru».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 25 сентября 2018