В Пекине 25 мая 2018 года состоялось XIII совещание председателей Верховных судов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одной из ключевых тем которого стало сотрудничество судебных органов в борьбе с терроризмом, распространением наркотиков, отмыванием денег и связанными с этим преступлениями. Россию на совещании представлял Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. Также в мероприятии принимали участие главы Верховных судов Индии, Казахстана, Китайской Народной Республики, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направил участникам совещания приветственный адрес, в котором отмечалось, что совещание в качестве важного механизма сотрудничества судебных органов в рамках ШОС сыграло важную роль в укреплении обменов по концепции и системе правового строительства и углублении практического сотрудничества между государствами-членами ШОС в различных сферах. Си Цзиньпин выразил надежду, что все заинтересованные стороны углубят сотрудничество между судебными органами стран-членов ШОС, повысят эффективность борьбы с преступностью и урегулирования споров.
Выступая в рамках работы совещания, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев отметил, что вопросы противодействия терроризму являются актуальными для каждого из наших государств и непосредственно связаны с целями и задачами ШОС. В последние десятилетия серьёзную угрозу стабильному развитию общества представляет рост национальной, этнической и всякого рода идеологической нетерпимости, лежащей в основе преступлений террористической направленности. Террористы не признают границ, пытаясь повсюду навязывать свою экстремистскую идеологию насилия. Важная роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом принадлежит государствам членам ШОС. При этом базовым документом является Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 года.
Страны ШОС постоянно расширяют координацию антитеррористической деятельности, которая направлена на ликвидацию условий, способствующих распространению терроризма, предупреждению террористической деятельности и борьбу с ней, а также на обеспечение уважения прав человека в ходе этой борьбы.
«Тема не случайно объединяет несколько конвенциальных преступлений, поскольку чаще всего доходы от глобального рынка распространения наркотических средств и легализации денежных средств, полученных преступным путём, служат источником финансирования террористических и экстремистских сообществ. Ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость также угрожает единству наших многонациональных народов», - подчеркнул В.М. Лебедев.
Учитывая, что Россия – страна с многонациональным составом населения, которое в последнее время пополняется, в том числе за счёт иммиграции из других государств, проявления экстремизма представляют серьезную угрозу общественной безопасности. В этих условиях государство должно располагать всеми необходимыми правовыми средствами, позволяющими обеспечить постоянное и эффективное противодействие любым экстремистским проявлениям.
«Решениями судов в Российской Федерации запрещены 64 экстремистских и 27 террористических организаций. В целях повышения эффективности противодействия терроризму значительное внимание уделяется нормотворческой деятельности. Россия присоединилась ко всем основным международным конвенциям о борьбе с терроризмом и экстремизмом. В нашей стране сформирована полноценная нормативная база, обеспечивающая борьбу с указанными явлениями», - акцентировал Председатель Верховного Суда Российской Федерации.
Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации не только рассматривает в апелляционном, кассационном и надзорном порядке дела о конвенциональных преступлениях, но и формирует судебную практику посредством разъяснения вопросов, возникающих в применении законодательства. Это касается и другой не менее серьёзной проблемы современного общества - угрозы распространения наркомании и связанной с ней преступности.
Так, в 2017 году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств осуждено свыше 103 тыс. лиц. Около 120 тыс. лиц подвергнуто административным наказаниям за незаконный оборот наркотиков. При этом в отношении 40% лиц судами возложена обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию.
Приоритетным направлением борьбы с организованной преступностью является и противодействие легализации денежных средств или иного имущества, приобретённых незаконным путём. Верховный Суд Российской Федерации в своих разъяснениях указывал, что эти преступления создают основу теневой экономики, причиняют вред экономической безопасности и финансовой стабильности государства, обеспечивает возможность преступным путём финансировать и осуществлять противоправную, в том числе террористическую деятельность.
Завершая выступление, Глава Верховного Суда Российской Федерации выразил уверенность, что обсуждение данной темы внесёт позитивный вклад в совершенствование деятельности наших государств, направленной на предупреждение и противодействие терроризма и других конвенциональных преступлений.
В ходе работы совещания участники обращали внимание на важность проведения совместных мероприятий, направленных на пресечение трансграничной преступности, а также совершенствование способов разрешения международных гражданских и коммерческих споров.
По итогам XIII совещания председателей Верховных судов стран-членов ШОС его участники поддержали совместное заявление об укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
В документе, в частности, отмечается, что «Верховные суды государств - членов ШОС выражают готовность укреплять сотрудничество в борьбе с такими угрозами и вызовами, как терроризм, экстремизм и сепаратизм, наркотрафик, торговля людьми и отмывание денег, чтобы внести позитивный вклад в укрепление мира в регионе и обеспечение глобальной безопасности и стабильности».
Также Главы Верховного Суда Российской Федерации и Верховного Народного Суда Китайской Народной Республики подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам судебного обмена и сотрудничества.
Укрепление делового сотрудничества в рамках соглашения планируется в целях повышения эффективности судебной реформы, обеспечения прозрачности судебной деятельности и судебной администрации, развития информатизации судов, совершенствования процедуры подготовки судей, а также проведения научных и практических исследований по вопросам двусторонней судебной помощи.
Документ, в частности, предполагает возможность обмена судебными решениями, и сотрудничество по изучению дел с тем, чтобы иметь возможность исследовать и своевременно реагировать на глобальные вопросы, возникающие в судебной деятельности. Отмечается, что стороны взаимодействуют в целях обеспечения эффективности процедуры признания и обеспечения исполнения решений, вынесенных судами их стран в соответствии с национальным законодательством.
Меморандум определяет предоставление законодательных актов и информации о практике их применения в целях содействия справедливому и эффективному урегулированию трансграничных гражданских и коммерческих споров.
Поддерживается координация и сотрудничество между судами обеих стран в рамках многосторонних отношений, укрепляются связи и координация в судебных обсуждениях и переговорах как на международном, так и на региональном уровнях. Отмечается сотрудничество с другими странами по всему миру для изучения и разрешения общих вопросов, возникающих в судебной деятельности.
Реализация положений Меморандума о сотрудничестве будет способствовать развитию и укреплению дружеских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, вносить вклад в постоянное совершенствование национальных судебных систем.
© Фотоматериал предоставлен Верховным Судом Китайской Народной Республики
Информация Верховного Суда Российской Федерации
Дата: 28 мая 2018