Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Верховный суд РФ » Совещание-семинар председателей судов субъектов Российской Федерации
Совещание-семинар председателей судов субъектов Российской Федерации (21 февраля 2018)

Совещание-семинар председателей судов субъектов Российской Федерации

В Верховном Суде Российской Федерации с 20 по 21 февраля 2018 года состоялось совещание-семинар председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов РФ, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам. Работа совещания велась в режиме видеоконференц-связи из зданий областных, краевых, республиканских судов общей юрисдикции.

Открыл совещание Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. В своем выступлении он подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2017 году, определил приоритеты на текущей год.

Глава Верховного Суда Российской Федерации отметил, что в 2017 году судами рассмотрено значительное количество дел, в основном, с высоким качеством и в разумные сроки.

Так, в порядке гражданского и административного судопроизводства судами общей юрисдикции рассмотрено свыше 19 млн дел, что больше по сравнению с 2016 годом на 13% или на 2 млн. Это обусловлено увеличением споров о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи. Общая сумма удовлетворенных требований также возросла с 80 млрд рублей в 2016 году до 120 млрд рублей в истекшем году.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание на новый порядок формирования фондов, используемых для капитального строительства, вызвавший споры, связанные с ответственностью региональных операторов за ущерб, причиненный собственникам помещений в многоквартирном доме за некачественно проведенный подрядными организациями капитальный ремонт. При рассмотрении таких категорий дел суды должны учитывать, что за ненадлежащее исполнение привлеченным подрядчиком работ по капитальному ремонту региональный оператор несет полную материальную ответственность, которая не ограничена размером средств, внесенных собственником для данных целей.

Существенное место в судебной практике занимают земельные споры. В 2017 году рассмотрено более 220 тыс. дел, количество которых за последние три года увеличилось на 20%, прежде всего, за счет организации постановки земельных участков на кадастровый учет. «Основной задачей судов при рассмотрении такого рода дел является обеспечение баланса частных и публичных интересов и надлежащего уровня защиты прав всех субъектов земельных правоотношений», - подчеркнул Лебедев.

Количество дел, возникающих из семейных отношений, составило свыше 1 млн, из них 46% - дела о расторжении браков. При рассмотрении дел данной категории возникают вопросы, связанные с определением совместно нажитого имущества, в частности, когда один из супругов приобретает недвижимость за счет государственных жилищных сертификатов, единовременных денежных выплат, полученных в связи со служебной деятельностью. При таких обстоятельствах суды должны иметь в виду: поскольку имущество приобретено в период брака по возмездной сделке одного из супругов, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности.

«В 2017 году Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял три Постановления, в которых нашли отражения вопросы семейного права. Кроме того в настоящее время высказываются предложения о том, что, если супруги достигли соглашения о несовершеннолетних детях и разделе общего имущества процедура развода могла бы осуществляться не в судах, а в органах ЗАГС», - заключил докладчик.

За последние три года отмечается положительная тенденция сокращения на 10% до 48 тыс. дел о лишении родительских прав, поскольку такие решения являются крайней мерой социального реагирования. Продолжается тенденция сокращения усыновлений, в частности, сократилось усыновление иностранными гражданами.

«Повышение требований к семейному устройству детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безусловно, является гарантией соблюдения прав и интересов усыновленных. Вместе с тем очевидна необходимость принятия комплексных мер, направленных на расширение практики устройства детей в достойные семьи. Кроме того важной гарантией социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является предоставление им жилых помещений. Непредоставление жилого помещения по договору найма является недопустимым, а реализация права на жилье должна признаваться безотлагательно», - акцентировал Председатель Верховного Суда Российской Федерации.

Также в истекшем году на 30 тыс. сократилось количество дел по трудовым спорам. Удовлетворено 97% требований об оплате труда на сумму 31 млрд рублей. Тем не менее, в последнее время нередко работодатели вместо трудового договора заключают с сотрудниками договоры подряда. Такие взаимоотношения выгодны организациям, поскольку позволяют избежать удовлетворения различных льгот для работников при их увольнении, не оплачивать временные нетрудоспособности, очередные отпуска, взносы на социальное и медицинское страхование. В связи с этим судам следует выяснять, не было ли со стороны работодателя злоупотреблений при заключении гражданско-правового договора, вопреки намерению работника заключить трудовой договор.

Продолжая выступление, Председатель Верховного Суда Российской Федерации отметил, что арбитражными судами в прошедшем году рассмотрено свыше 1 млн 700 тыс. дел при поступлении 1 млн 900 тыс. дел. Каждое пятое дело рассмотрено судами города Москвы и Московской области. Исключить дисбаланс судебной нагрузки может отказ от договорной подсудности.

Верховный Суд Российской Федерации постоянно обобщает и анализирует практику рассмотрения экономических споров. В пяти Обзорах судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2017 год опубликовано свыше 100 правовых позиций из практики Судебной коллегии по экономическим спорам и 14 разъяснений в форме ответов на вопросы, поступившие из арбитражных судов. В настоящее время формируется практика о досудебном порядке урегулирования споров, приказном и упрощенном производстве, что будет являться предметом будущих разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

В структуре арбитражных дел почти 60% занимают споры гражданско-правового характера о неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Верховным Судом Российской Федерации в первом полугодии текущего года планируется завершить подготовку Обзора практики по вопросам, связанным с применением федерального закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Также, в связи с существенным изменением законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью будет принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Кроме того Пленум Верховного Суда Российской Федерации планирует принять в текущем году и Постановление по вопросам, возникающим при применении положений транспортных кодексов и транспортных услуг по договорам о перевозке грузов, пассажиров, багажа.

Обращаясь к судейскому сообществу, Глава Верховного Суда Российской Федерации напомнил, что в течение трех лет Верховный Суд Российской Федерации сформировал благоприятный инвестиционный климат через поддержание правового режима равноправного и справедливого отношения к иностранным инвесторам.Так, количество споров с участием иностранных лиц увеличилось в сравнении с 2014 годом в 4,5 раза и составило более 10 тыс., при этом количество дел, выигранных иностранными инвесторами, увеличилось с 59% до 92%. 

На 40% сократилось количество дел по договорам страхования с 224 тыс. до 132 тыс. дел за счет введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров. Количество дел о банкротстве с 2014 года увеличилось в 2 раза с 31 до 64 тыс. дел, половину из них составляют споры о банкротстве физических лиц. 

В 2018 году будет подготовлен Обзор судебной практики, в котором получат разрешение вопросы, связанные с применением субъектами малого и среднего предпринимательства системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения, а также постоянной патентной системы налогообложения.

Кроме того, в первом полугодии планируется приступить к изучению вопросов, требующих разъяснения в связи с вступлением в силу договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, а также подготовить новое Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в связи с принятием ряда Постановлений Конституционным Судом Российской Федерации. Запланированы Постановления о применении судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, и о применении судами норм международного частного права.

Судами общей юрисдикции рассмотрено более 4,5 млн дел в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Анализ законодательства в административном судопроизводстве свидетельствует о постоянном расширении сферы судебного контроля за законностью деятельности должностных лиц, государственных органов и организаций.

Очевидно, что в первые годы действия Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации сохраняется проблема разграничения сфер гражданского и административного судопроизводства. В виду этого Верховным Судом Российской Федерации предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации положениями, предусматривающими право суда вынести определение о прекращении рассмотрения дела в ненадлежащем порядке и продолжение рассмотрения дела по правилам соответственно административного или гражданского судопроизводства, если при этом не меняется подсудность дела и состав суда, - уточнил Лебедев.

По правилам Главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассмотрено 137 тыс. дел, удовлетворено 68 тыс. обращений. Признаны обоснованными более 30% требований об оспаривании решений должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также 60% - органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того 63% нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных органов признаны противоречащими закону. Верховным Судом Российской Федерации запланировано изучение практики рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов, содержащих разъяснения законодательства, обладающего нормативными свойствами.

Важное социальное значение имеют и дела, связанные с реализацией права на пенсионное обеспечение. Рассмотрено более 65 тыс. дел по искам граждан к Пенсионному фонду Российской Федерации, более 88% решений вынесено в пользу физических лиц.

Продолжает увеличиваться и количество дел об оспаривании кадастровой стоимости земли - в 2017 году на 26% до 16 тыс. дел, по 97% обращений требования граждан удовлетворены, что свидетельствует о наличии системных проблем, связанных с кадастровой оценкой и очевидной необходимостью введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров.

В прошедшем году судами общей юрисдикции рассмотрено 6 млн 700 тыс. дел об административных правонарушениях, арбитражными судами – 51 тыс. 500 дел. Основными категориями продолжают оставаться правонарушения против общественного порядка – 2 млн 400 тыс. дел, из которых 1 млн 600 тыс. – дела о неуплате административного штрафа. В 2017 году штраф наложен на сумму почти 100 млрд рублей, а исполнен на сумму менее, чем на 11 млрд рублей.

Глава Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание и на то, что существенно, на 27%, сократилось количество дел об административных правонарушениях дорожного движения с 1 млн 327 тыс. до 1 млн 50 тыс. дел.

Из дел, рассмотренных арбитражными судами, основную категорию представляют правонарушения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без соответствующего разрешения. «В целях своевременного совершенствования порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях необходимо ввести элементы электронного правосудия, присущие в настоящее время другим видам судопроизводства, что позволит предоставлять в суд ходатайства, заявления, жалобы в электронном виде и будет способствовать повышению эффективности защиты прав физических и юридических лиц», - подчеркнул Лебедев.

В 2017 году судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 744 тыс. лиц, более 200 тыс. лиц освобождены судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям.

В общем порядке судебного разбирательства рассмотрено 34% уголовных дел в отношении 318 тыс. лиц. Осуждено 212 тыс. лиц – 67%, оправдано 2900 лиц, по реабилитирующим основаниям прекращены дела в отношении 3900 лиц, по нереабилитирующим основаниям дела прекращены судами в отношении 90 тыс. лиц. Приговоры по менее тяжкому обвинению относительно предъявленного постановлены в отношении 23 тыс. лиц.

В особом порядке судебного разбирательства рассмотрены дела в отношении 638 тыс. лиц или более 66%, из которых осуждены 531 тыс. лиц, а в отношении 107 тыс. лиц дела прекращены судом.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации констатировал, что количество дел, не имеющих судебной перспективы, остается достаточно высоким. Прежде всего, почти каждое четвертое дело о преступлениях небольшой тяжести прекращено судом по основаниям, имевшим место на досудебной стадии, - резюмировал он.

Остановился Вячеслав Михайлович Лебедев и на теме, связанной с гуманизацией и либерализацией уголовного законодательства. В уголовном судопроизводстве реализована инициатива Верховного Суда Российской Федерации о декриминализации некоторых деяний и расширения института административной преюдиции по делам о преступлениях небольшой тяжести, а также о введении новых оснований освобождения от уголовной ответственности. В связи с этим сократилось поступление дел в суды в отношении примерно 50 тыс. лиц. Увеличение размера мелкого хищения имущества, наказуемого по правилам Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с 1000 до 2500 рублей, повлекло сокращение на 30 тыс. лиц, привлеченных к уголовной ответственности по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В течение года увеличилось количество прекращенных уголовных дел с назначением судебного штрафа, как по инициативе органов предварительного расследования, так и по инициативе суда. По ходатайствам судебных приставов судебный штраф отменен только в отношении 2% лиц.

В целях дальнейшей либерализации уголовного закона в 2017 году Верховным Судом Российской Федерации внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации понятия «уголовный проступок», что позволит более точно дифференцировать меры уголовно-правового характера, и исключит негативные для личности последствия судимости за совершение деяний, ненаказуемых лишением свободы. Ежегодно такая мера ответственности может быть применена в отношении 40 тыс. лиц.

Продолжая приводить статистические данные, Председатель Верховного Суда Российской Федерации отметил, что рассмотрено свыше 120 тыс. жалоб на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство, удовлетворена почти каждая пятая жалоба. В целях повышения эффективности контроля за деятельностью органов расследования и дознания следует обсудить вопрос о введении в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации института следственного судьи.

Далее Глава Верховного Суда Российской Федерации остановился на вопросах, касающихся мер пресечения. Так, за последние 6 лет количество осужденных к реальному лишению свободы сократилось на 20 тыс. лиц, и в 2017 году составило 213 тыс. лиц, то есть 29% от общего количества. К лишению свободы условно осуждено 25%, увеличилось до 30 тыс. лиц назначение в качестве основного наказания ограничения свободы. Штраф в качестве основного вида наказания назначен 90 тыс. лиц.

В результате последовательной работы, направленной на гуманизацию уголовного законодательства и совершенствования практики назначения уголовного наказания, практически по всем видам преступлений, за исключением преступлений террористической, экстремистской направленности, в сфере незаконного оборота наркотиков, а также преступных посягательств против несовершеннолетних, численность лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, по сравнению с началом 2000-х годов сократилась почти в 1,8 раза. Также стабильно снижается судимость несовершеннолетних.

Практика применения мер пресечения находится под постоянным контролем. В 2017 году Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона, направленный на совершенствование института избрания и продления мер пресечения в виде заключения под стражу. «Это реакция Верховного Суда Российской Федерации на факты неоднократного продления срока содержания под стражей, когда органами предварительного расследования не проводились в полном объеме следственные действия, для проведения которых ранее продлялся срок содержания под стражей. В подобных случаях автоматическое или формальное продление меры пресечения в виде заключения под стражу неприемлемо», - подчеркнул Глава Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того альтернативные меры пресечения судами применяются явно недостаточно.

Значительный общественный интерес вызывают преступления в сфере предпринимательской деятельности. Количество осужденных за данные преступления сократилось. Верховным Судом Российской Федерации в 2017 году проведено изучение практики рассмотрения дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и в принятом Постановлении Пленума рекомендуется повысить требовательность к ходатайствам о заключении указанных лиц под стражу и продления им сроков содержания под стражей, кроме того усилить судебный контроль за законностью возбуждения уголовных дел о преступлениях в указанной сфере.

Оценил Председатель Верховного Суда Российской Федерации и работу военных судов субъектов Российской Федерации, а также затронул кадровые и дисциплинарные вопросы.

В ходе работы совещания-семинара с докладами выступили и руководители судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.

Информация Верховного Суда Российской Федерации



Дата: 21 февраля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.