В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина 25-26 января 2018 года состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке».
Экспертом в рамках обсуждения темы «Российский уголовный закон: состояние и перспективы» выступил судья Верховного Суда Российской Федерации Олег Кимович Зателепин. Его доклад был посвящен некоторым аспектам реализации принципа гуманизма в практике назначения судами уголовных наказаний и, в частности, судебному толкованию уголовного закона, которое дает Пленум Верховного Суда Российской Федерации в соответствующих постановлениях.
Гуманистическая идея пронизывает не только уголовный закон, но и лежит в основе его применения. При этом потенциал принципа гуманизма наиболее полно реализован законодателем в институте наказания, кроме того он учитывается и в практике его назначения. Так, согласно статистическим данным за последние 6 лет число осужденных к реальному лишению свободы снизилось примерно на 24 тысячи и составило в 2017 году более 213 тысяч лиц, что составляет 28% от числа всех осужденных. При этом в структуре судимости увеличивается и доля наказаний, не связанных с лишением свободы.
В своем выступлении Олег Кимович Зателепин отметил, что принцип гуманизма, являясь универсальным, используется и в такой части правоприменительной деятельности как толкование закона. Применение принципов уголовного закона, и в том числе принципа гуманизма, как приемов при толковании норм Верховный Суд Российской Федерации использует в случаях затруднений при разъяснении смысла уголовного закона.
Так, если в процессе выявления воли законодателя обнаруживаются несколько подходов к уяснению смысла уголовного закона, то необходимо руководствоваться подходом наиболее благоприятным для виновного лица. Главное, чтобы в результате такого судебного толкования не изменился уголовный закон, не было создано новых норм, не нарушались другие принципы, в частности, принцип законности, - подчеркнул докладчик.
В качестве примеров реализации данного принципа Олег Кимович привел несколько возможных вариантов толкования применения так называемых льготных правил назначения наказания. К ним относятся, в частности, кумулятивное применение льготных правил, назначение более мягкого наказания при отсутствии оснований, указанных в статье 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также особенности назначения наказания при льготных санкциях.
Данные примеры не исчерпывает реальное применение принципа гуманизма при судебном толковании уголовного закона, учитывая, что вопросам назначения наказания посвящено около 20 постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Принцип гуманизма - не декларативное положение уголовного закона, а реально работающий механизм, причем на разных уровнях правоприменительной деятельности, который необходимо всегда задействовать в процессе толкования закона в качестве целеполагающего наряду с другими традиционными способами толкования, - подвел итог О.К. Зателепин.
В ходе Конференции обсуждались и другие темы, касающиеся уголовно-правовых рисков экономической деятельности, актуальных проблем правоприменительной деятельности по уголовным делам, а также современные вызовы общественной безопасности, их уголовно-правовые аспекты.
Источник фото: https://www.crimconf.com
Информация Верховного Суда Российской Федерации
Дата: 26 января 2018