

В самом начале своего выступления зампред Совбеза Дмитрий Медведев задался вопросом, как пандемия отразится на дальнейшей жизни? «Мы станем свидетелями взрывного роста судебной практики», - отметил спикер.
Последние месяцы поставили перед юридическим сообществом вопросы, от которых зависит, в том числе и будущее самого права, обратил внимание Медведев. «Много неизвестного, но предельно ясно одно: мир уже не будет прежним», - считает он. В условиях борьбы с коронавирусом должен продолжаться обмен опытом.
Ситуация с COVID-19 – это вызов. В условиях самоизоляции возможность выхода в онлайн стала гораздо более необходимой. «Мы видим, что наши усилия по внедрению электронных услуг позволили смягчить последствия эпидемии», - заметил Медведев. Нужно развивать искусственный интеллект, вырабатывать новую модель взаимоотношений человека и машины, считает он.
Вопросов много, ясности почти нет. Но точно понятно, что война с вирусом не должна отбросить государства в развитии на годы назад, отметил зампред Совбеза. Сейчас поменялся обычный ход жизни и каждый день, как «сводки с фронтов».
Задача государств сделать возврат к нормальной жизни максимально безболезненным, обеспечить защиту прав и свобод.
Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности
Странам нужны совместные глобальные усилия, в частности, отказ от торговых войн, отмена односторонних санкций. Необходимо забыть политические разногласия, призвал зампред Совбеза.
«Время вынужденной изоляции мы должны использовать для создания задела на будущее, для развития, - обратился Медведев к слушателям. – В эти самые дни решается вопрос, каким будет право и его место в новом мире».
Верховенство закона – одна из целей, над которой постоянно работает Совет Европы, сообщила на пленарном заседании генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус согласился с тем, что сейчас, в период большой неопределённости, это «критически важно», потому как гарантирует стабильность.
«Возникают социальные вопросы для ответа на которые надо использовать и этические, и законодательные правовые подходы», - отметил гендиректор ВОЗ. В условиях принятия чрезвычайных мер государства должны защитить наиболее уязвимые группы населения. Необходимо уважать права и свободы людей.
Пейчинович-Бурич сказала: любые ограничения должны соответствовать законным целям защиты благосостояния.
«Нужно координироваться, обмениваться передовой практикой, содействовать быстрому восстановлению», - рекомендовала она. Страны должны анализировать и при необходимости пересматривать свои подходы в кризис. Нужно искать «слабые звенья» и исправлять их.
Государства обязаны говорить о ситуации с COVID-19 и её последствиях. «Какими бы не были меры снижения негативных последствий, у людей должна быть информация, доступ к ней», - отметила генсек СЕ.
«Важно чтобы правительства заверили людей в том, что после пандемии жизнь вернется в нормальное русло», - добавил глава ВОЗ.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |