Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » ПМЮФ 9 1/2 » На ПМЮФ обсудили мораторий на банкротство
На ПМЮФ обсудили мораторий на банкротство (11 апреля 2020)

Доцент Российской школы частного права, председатель банкротного клуба Олег Зайцев отметил, что в законодательстве появились специальные нормы, согласно которым в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория, признаются ничтожными сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, если только они не совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности и по цене, не превышающей 1% стоимости активов должника.

«Как мне кажется, само обращение к идее обычной хозяйственной деятельности показывает, что законодателю не удалось уйти от базового критерия, закреплённого правилами о конкурсном оспаривании, который заключается в том, что мы оспариваем только сделки, совершаемые с целью причинения вреда кредиторам и тогда, когда об этом узнаёт контрагент», - считает Зайцев.

Что касается внеконкурсного оспаривания, продолжил Зайцев, никаких ограничений на этот счёт в законе нет. Следовательно, предъявлять такие иски в период моратория можно, заявил эксперт.

Во время сессии также выступили спикеры из Великобритании и Германии. Они рассказали о нюансах процедуры банкротства во время пандемии коронавируса в их странах.

«В Германии мы используем подход, который фокусируется на ликвидности. То есть мы не вводим специальные моратории», – поделился профессор права Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера Штефан Мадаус (цитата – сайт ПМЮФ).

По его мнению, эта удачная практика и её нужно использовать в других странах. «Как и в Германии, обращать внимание на предоставление ликвидности – искать возможности того, что можно сделать в следующий месяц, второй, третий, как-то откладывать требуемые платежи. Нужно дать возможность бизнесу вдохнуть спокойнее и не понуждать их к тому, чтобы закрываться и не предпринимать ничего чрезвычайного в этот период», – пояснил он.

Преподаватель Школы права Эссекского университета Юджинио Ваккари  рассказал, что в Великобритании мораторий также не вводили. «Правительство принимает ряд предприятий. Некоторые из них, как и в Германии, нацеливаются только на инъекцию ликвидности: например, предоставление чрезвычайных кредитов, откладывание уплаты налогов, как НДС. Есть и конкретные мероприятия, связанные с банкротством. Одно из таких – временное приостановление производственных налогов», – отметил он.   

В завершении сессии модератор, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ Рустем Мифтахутдинов отметил, что в одном отношении коронавирус стоит поблагодарить. «Все его ругают, но во многих сферах жизни вирус показывает те вещи, которые были не очень хороши. Давайте искать в любой ситуации хорошее. Надо дать дополнительную защиту должникам – пандемия в этой части поможет развитию реабилитационных процедур как в России, так и за рубежом», – сказал Мифтахутдинов.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 апреля 2020
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.