Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » ПМЮФ 9 1/2 » На ПМЮФ рассказали, как сохранить рабочие места в условиях пандемии
На ПМЮФ рассказали, как сохранить рабочие места в условиях пандемии (12 апреля 2020)

В воскресенье, 12 апреля, на онлайн-форуме ПМЮФ «9½: законы коронавируса» прошла сессия «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях». В ней приняли участие представители Минтруда, Роструда, объединений работодателей и профсоюзов.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина рассказала, что четыре общероссийских объединений предпринимателей направили правительству свои предложения о мерах поддержки, которые позволят сохранить рабочие места во время пандемии. «В частности, предлагается субсидировать две трети заработной платы работников отраслей, в наибольшей степени пострадавших от кризиса», - рассказала она.

Вместе с тем, по словам Москвиной, следует предусмотреть финансирование противовирусных мероприятий в компаниях за счет части взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, РСПП подготовил предложения по антикризисным фискальным мерам, которые, в частности, направлены на снижение налогообложения фонда оплаты труда, отметила она.

Спикер также подчеркнула, что сохранить и создавать рабочие места в условиях кризиса позволяют именно гибкие формы занятости: работа на дому, удаленная и платформенная работа. Однако некоторые виды нестандартной занятости до сих пор не урегулирована трудовым законодательством, обратила внимание Москвина.

В свою очередь, заместитель министра труда Всеволод Вуколов отметил, что в российском трудовом законодательстве содержатся все виды нестандартных режимов рабочего времени, которые рекомендуются для предупреждения распространения СOVID-19. «В первую очередь, это работа на дому, работа удаленная и дистанционная, а также гибкий режим разделения рабочего дня на части», - сказал он. Спикер отметил, что на сегодняшний день самое главное – сохранить рабочие места и предоставить социальные гарантия работникам, однако менять трудовое законодательство для этого не нужно. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 апреля 2020
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.