

Компании обратились в суд иностранного государства с заявлением к банку и иным организациям о признании недействительными договора об уступке права требования, договора о передаче прав на заложенное имущество, договора цессии и договора об уступке права требования по договорам залога, ипотеки и поручительства.
Первая инстанция удовлетворила требования, позицию поддержала и апелляция. После этого одна из организаций обратилась в АС с возражением о признании решении суда другой страны на территории России. Но первая инстанция заявление вернула, указав, что пропущен месячный срок обжалования. Позицию «засилил» арбитражный суд округа. А Верховный суд акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Экономколлегия указала, что в таком случае вернуть заявление нельзя. Следует назначить заседание и наряду с другими обстоятельствами установить, когда лицо узнало об акте иностранного суда. Срок на обжалование исчисляется с момента, когда стороны смогли ознакомиться с полным текстом вступившего в законную силу решения, указал ВС. Если при рассмотрении суд установит, что срок все-таки был пропущен, то это будет основанием для отказа в удовлетворении заявления.(дело № А40-144535/2019).
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |