Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Обзор практики ВС » Как наказать соискателя с поддельным дипломом
Как наказать соискателя с поддельным дипломом (05 июля 2018)

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК) считается оконченным тогда, когда стало невозможно им пользоваться, разъясняется в Обзоре. Такой вывод уголовная коллегия сформулировала в деле К., который в 2013 году устроился работать главой администрации района по поддельному диплому. Он подтверждал, что в 1990 году претендент якобы окончил Институт инженеров транспорта по специальности «инженер-механик». О подлоге стало известно в декабре 2015 года, когда проверку проводил межрайонный прокурор. Чиновник лишился должности и спустя год был приговорен к штрафу в размере 50 000 руб.

В кассационной жалобе он попросил отменить приговор и прекратить производство по делу. Осужденный полагал, что преступление было окончено в 2013 году, когда он получил должность с помощью фальшивого диплома. А сроки давности по преступлениям небольшой тяжести составляют два года.

С этим не согласилась уголовная коллегия. Она указала, что преступление К. является длящимся и считается оконченным, когда оно было пресечено, то есть в день, когда экс-чиновника лишили места главы района. Ведь фальшивый диплом дал ему возможность занимать пост на протяжении почти трех лет. С такими объяснениями Верховный суд оставил приговор без изменений.

Кроме того, в Обзоре закреплено разъяснение для случаев, когда судья возвращает дело прокурору для устранения недостатков. Этот судья в дальнейшем не может участвовать в рассмотрении дела: оно разрешается в другом составе. Такие разъяснения уголовная коллегия дала в деле М., который обвинялся по ч. 3 ст. 162 УК (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере). Судья вернул обвинительное заключение прокурору. По его мнению, обстоятельства говорят о том, что М. совершил более тяжкие преступления – их надо переквалифицировать. В итоге тот же судья осудил преступника по нескольким статьям, среди которых был более тяжкий состав разбоя – п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Уголовная коллегия отменила приговор и отправила дело на пересмотр в ином составе суда. Судья не может повторно участвовать в деле, если раньше он оценивал его обстоятельства. А возвращение дела прокурору – это выраженная позиция органа правосудия, хоть он и не выносит пока решения по делу.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 июля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.