10.07.2018 » ВС решил, можно ли отказаться от права оперативного управленияУправление Росреестра в одной из областей с 2014 года просит Росимущество принять несколько нежилых помещений, которые уже не нужны ведомству. Но ответа на обращения нет, а платить за содержание офисов по-прежнему нужно. Росреестр отправился решать проблему в суд.
05.07.2018 » Можно ли оспорить старую сделку в банкротстве, решил Верховный судМожно ли оспорить сделку, совершенную за пределами трехлетнего срока подозрительности? И какие для этого нужны условия? Разбирались суды в рамках одного обособленного спора в деле о несостоятельности. Точку в споре поставила экономколлегия ВС.
06.07.2018 » Что ждет банкротного кредитора, если его залог утрачен: решение ВСБанк дал компании кредит под залог крупного рогатого скота, но когда его арестовали за долги, часть поголовья пропала. Службе судебных приставов пришлось возместить убытки, но в банкротстве возник новый вопрос, может ли банк претендовать на 80% от вырученной суммы как залоговый кредитор. Влияет ли на этот статус утрата обремененного имущества, решали четыре суда.
06.07.2018 » Верховный суд решил, кому принадлежит депозит нотариуса в банкротстве банкаНотариус открыла специальный депозитный счет в банке и положила туда более 165 млн руб. , а потом банк обанкротился. Держатель счета обратилась в суд и просит исключить эту сумму из конкурсной массы. Банк был с этим не согласен. Три инстанции разделились во мнениях, а затем дело дошло до экономколлегии ВС.
02.07.2018 » В России хотят блокировать краденые телефоныВ России может появиться специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity). Соответствующую концепцию, разработанную экспертным советом при правительстве, одобрила временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества.
04.07.2018 » ВС решал, когда можно отложить судебное заседаниеВерховный суд решал, может ли налоговая, которая рассчитывает включить свои требования в реестр должника, отложить рассмотрение дела до окончания проверки, если на момент подачи заявления налоговая проверка в отношении должника еще не была завершена – то есть в налоговой не знали наверняка о наличии недоимки.
27.06.2018 » Нужно ли штрафовать за вовремя исправленную ошибку: решение ВСВ споре между ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" и Пенсионным фондом суд разберется, грозит ли компании ответственность за то, что нарушила правила представления информации в Пенсионный фонд, если она быстро обнаружила ошибку и подала уточненные сведения еще до того момента, когда погрешности в отчетности обнаружили в самом ПФР.
29.06.2018 » Верховный суд разграничил штраф и проценты по правовой природеМожно ли взыскать с контрагента одновременно и штраф, предусмотренный законом, и проценты за пользование чужими денежными средствами? Суды нижестоящих инстанций посчитали, что – нет, и в деле пришлось разбираться экономколлегии ВС.