09.07.2018 » Конституционный суд изучит порядок изменения территориальной подсудностиКонституционный суд РФ проверит правила изменения территориальной подсудности уголовных дел. На соответствующие положения Уголовно-процессуального кодекса пожаловался бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, чье дело слушается в Москве, а не на Дальнем Востоке.
09.07.2018 » Договор не действует, а работы приняты: нужно ли их оплачивать, решил ВСДоговор между городом Москвой и подрядчиком действовал лишь несколько месяцев, но работы были сданы почти на год позже. Компания перечислила неустойку, но так и не дождалась оплаты работ. За пределами срока она не предусмотрена, указали три инстанции, которые отклонили требования подрядчика. К нему прислушались лишь в экономколлегии.
06.07.2018 » Совершена первая в 2018 году успешная хакерская атака на банкРоссийский "ПИР-банк" (329-е место по активам) был атакован хакерами. Нападение произошло в ночь на 4 июля. Киберпреступникам удалось вывести десятки миллионов рублей с корреспондентского счета кредитной организации в Банке России.
05.07.2018 » Ж/д перевозчик проиграл суд на 1,5 млрд рублейЦентральной Пригородной пассажирской компании отказали в иске к Министерству финансов и Министерству труда и соцзащиты. Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд, следует из картотеки арбитражных дел.
04.07.2018 » КС разобрался с "необязательностью" региональных законовКонституционный суд принял постановление по жалобе Законодательного собрания Ростовской области на статью КоАП о нарушении общественного порядка. По мнению региональных властей, применение этой статьи отличается в разных субъектах РФ.
04.07.2018 » ВС признал арбитрабельным спор по контракту на строительство метроМосковская компания «Мосинжпроект» заключила договор с частным подрядчиком на работы по строительству метро. В нем была третейская оговорка, которую заказчик оспорил в суде. Дело дошло до Верховного суда, который решил послать запрос в Конституционный, но в итоге решил дело сам.
04.07.2018 » Минюст покончит с третейскими судами в формате ad hocПравительство недовольно тем, что организации, не получившие разрешения на создание третейских судов нового образца, сохранили старые коммерческие арбитражи под видом судов ad hoc на постоянной основе.