23.07.2018 » ВС не вернул мантию судье, вдвое смягчившему приговор за хищениеДисциплинарная коллегия ВС рассмотрела жалобу Дмитрия Емельянова, судьи Смоленского облсуда, которого региональная квалифколлегия судей и ВККС лишили полномочий. Поводом стало необоснованное снижение приговора по уголовному делу, а также ДТП с участием зампреда суда Петровского, после которого Емельянов якобы убеждал участника аварии взять вину на себя. Представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности подал и. о. председателя Смоленского облсуда Роман Батршин. И Емельянов, и Батршин претендовали на кресло председателя суда, однако рекомендации ВККС не получили.
23.07.2018 » Конституционный суд признал незаконной норму ГПК об индексации взысканияГражданский процессуальный кодекс в одной из своих статей предусматривает возможность индексации взысканных по решению суда денежных сумм, но при этом в законодательстве никак не описан сам механизм индексации. Из-за этого суды отказывают заявителям в этом праве. Конституционный суд, куда обратились трое граждан, признал норму ГПК незаконной и велел переписать ее.
23.07.2018 » Закон «день за два» в СИЗО коснется 100 000 человекСрок содержания в колониях изменится для 100 000 заключенных. Причиной этому станет недавно принятый закон, который пересчитывает дни в СИЗО с повышенным коэффициентом для всего срока заключения.
23.07.2018 » Обвиняемый в попытке рейдерского захвата адвокат признал винуПодполковник ФСБ в отставке, адвокат Ролан Гагоев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он проходит фигурантом по уголовному дело о попытке рейдерского захвата московского торгового центра «Галерея «Водолей». Гагоева выпустили из СИЗО по ходатайству следствия под домашний арест.
23.07.2018 » СКР возбудил дело против литовских судей и прокуроровИз-за массовых беспорядков в Вильнюсе в 1991 году суд Литовской Республики незаконно привлекал россиян к уголовной ответственности, считает Следственный комитет РФ. Из-за этого ведомство возбудило дело по ч. 2 ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).
23.07.2018 » Требования налоговой к банкротам обеспечат залогамиФНС сможет формировать залоговые права по суммам, которые были доначислены в отношении должника по итогам проверок. Такой законопроект рассмотрит Госдума. Отмечается, что подобные изменения затронут не более 5% от всех банкротств.
23.07.2018 » Что говорят иностранные СМИ о российской пенсионной реформе19 июля пенсионная реформа прошла первое чтение, а на следующий день о ней впервые высказался Владимир Путин, заявив, что повышение пенсионного возраста ему не нравится, однако изменения необходимы. Российскую реформу обсуждают и за рубежом: СМИ говорят о падениях рейтингов президента, о прикрытии реформы чемпионатом, а также прогнозируют рост безработицы. Подробнее – в обзоре "Право.ru".
23.07.2018 » Россия впервые выиграла спор в ВТОАрбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) поддержал Россию в споре с Украиной по поводу антидемпинговых пошлин на нитрат аммония (аммиачная селитра).
23.07.2018 » Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (23.07)– Кремль не нашел антикоррупционной процедуры в Верховном суде. – Госдума рассмотрит обеспечение требований налоговиков залогами. – Россия впервые выиграла спор в ВТО. – ФАС обнаружила картель при строительстве аэропортов. – По делу о госизмене в "Роскосмосе" появился первый арестант. – Госдума одобрила нового посла РФ в Белоруссии.
20.07.2018 » Верховный суд наказал судью за совещательную комнату в горахДо дисциплинарной коллегии ВС дошел судья городского суда, которого лишили мантии за нарушение тайны совещательной комнаты по одному из дел. Как выяснил адвокат одного из подсудимых, во время написания приговора судья уезжал отдохнуть на выходные. Защитник представил доказательства, которых оказалось достаточно для отмены приговора и лишения статуса. На заседании ДК бывший судья рассказал, почему не согласен с таким решением, а представитель ККС прокомментировал фотографию с курорта.
20.07.2018 » Опубликован график новогодних и майских выходных на 2019 годМинтруд разработал и представил для общественного обсуждения постановления правительства о переносе выходных дней в 2019 году. Новогодние каникулы продлятся 10 дней, на майские праздники также планируются долгие выходные.