09.02.2018 » Юристы и чиновники обсудили, как новые технологии улучшат их деятельностьНа конференции "Новые технологии и правоприменение", организованной Федеральными палатами адвокатов и нотариусов совместно с Общественной палатой РФ, юристы и чиновники привели конкретные примеры применения подобных технологий в их работе. Глава правового департамента Сбербанка оценил плюсы и минусы процесса роботизации юридической работы.
09.02.2018 » Замминистра юстиции рассказал, где адвокатам нужно внедрять новые технологииНа конференции "Новые технологии и правовприменение" замминистра юстиции Денис Новак отметил, где и как в правовой сфере необходимо применять новые технологии. Особое внимание докладчик обратил на то, как уже сейчас адвокаты могут сделать свою деятельность технологичнее.
13.03.2019 » МВД направило в регионы напоминания о новых ставках для адвокатамВ октябре 2018 года адвокатам по назначению в уголовных процессах подняли ставки оплаты труда. Тем не менее, на зарплатах защитников это не сказалось. Палаты адвокатов подняли тревогу, и после письма ФПА, МВД напомнило регионам о том, сколько же должны платить адвокатам.
27.03.2019 » Российские студенты впервые вышли в полуфинал турнира по коммерческой медиацииСтуденческая команда Российского государственного университета правосудия (РГУП) прошла в полуфинал международного турнира в области коммерческой медиации 18th INADR International Law School Mediation Competition. Такого результата россияне добиваются впервые за историю престижного конкурса.
24.04.2019 » ФПА разъяснила, когда адвоката можно не наказывать за ложные сведения в СетиОдним из основных приоритетов адвокатской деятельности является доверие к адвокату, а значит к информации, размещаемой о нем в Сети нужно подходить с особым вниманием. В противном случае можно получить дисциплинарное взыскание. Однако, отмечают в ФПА, при этом имеет значение тяжесть наступивших последствий.
29.05.2019 » Деньги и публичность: почему популярна юридическая профессияЮристы вошли в пятёрку самых востребованных профессий в России: они оказались на четвёртой строчке рейтинга Минтруда, уступив продавцам-кассирам, поварам и педагогам. Самая главная причина востребованности - текучесть кадров, а вторая - получение новых заказов или расширение производства. «Право.ru» узнал, что об этом думают юристы-практики. Они объяснили, почему спрос на юристов не упадет, а только увеличится. В то же время, для будущего профессии есть угрозы, и это не только развитие искуственного интеллекта.
04.09.2019 » "Заповеди советского права": вышла новая книга КрашенинниковаВ ней он описывает период с 1939 по 1961 годы. Речь идет не только про гражданское и уголовное право, но и про менее популярные отрасли: жилищное и семейное право, трудовое и даже колхозное. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников перечисляет основные правовые заповеди тех лет, на которых строилась как общественно-политическая, так и социальная жизнь страны.
07.11.2019 » В сети появились фиктивные рейтинги и «чёрные списки» адвокатовМосковские адвокаты обнаружили в интернете поддельные рейтинги, «чёрные списки» и фиктивную статистику дел адвокатов, а также несуществующие адвокатские коллегии, услуги которых рекламировались. Вместе с тем настоящие адвокаты и организации критиковались в поддельных отзывах к таким публикациям.
19.11.2019 » В декабре пройдёт III Всероссийский правовой диктантАссоциация юристов России и общественная организация «Деловая Россия» проведут III Всероссийский правовой диктант. С 3 по 10 декабря любой желающий сможет проверить свои познания в юриспруденции.
12.12.2019 » В России вручили премию «Цифровой юрист года 2019» Объявление победителей состоялось в Москве сегодня, 12 декабря, в рамках 16-й торжественной церемонии Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Премии Рунета 2019).