28.11.2019 » Верховный суд задал стандарты надлежащего уведомленияСуд на Украине взыскал с российского предпринимателя долг, но тот в российском суде заявил, что его не уведомили о времени и месте судебного разбирательства. На примере этого дела Верховный суд рассказал, каким должно быть надлежащее уведомление о процессе.
28.11.2019 » ВС разъяснил, как продавать инфраструктуру в банкротствеВ только что вышедшем обзоре ВС нашлось место не только для конкретных примеров из практики, но и для разъяснений в формате «вопрос-ответ». Так, Верховный суд рассказал, в каком порядке в рамках дела о банкротстве производится реализация объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения.
28.11.2019 » Верховный суд запретил правовой пуризмКомпания судилась за многомиллионный долг в арбитражных судах. Но на третьем круге рассмотрения суд округа признал, что спор должен был рассматриваться в судах общей юрисдикции. Экономколлегия разобралась в деле и признала: с учетом такого долгого рассмотрения дела, прекращать его было нельзя — даже при ошибке в подведомственности. Это дело попало в третий обзор практики ВС за 2019 год.
23.12.2019 » Верховный суд рассказал о возвращении детей в РоссиюВерховный суд выпустил Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Она применяется к детям до 16 лет. ВС рассказал, когда детей, которых привезли в Россию, не отдадут обратно.
27.12.2019 » Обзор ВС: как подтвердить юридическое образование в судеВ октябре 2019 вступили новые правила для судебных представителей — теперь участвовать на всех стадиях в арбитражном процессе и на поздних в гражданском могут лишь образованные юристы. Верховный суд в четвертом обзоре практики разъяснил, как подтвердить свое образование в суде.
27.12.2019 » Обзор ВС: возвращаем деньги за сорвавшийся отпускВерховный суд опубликовал четвертый большой обзор практики в 2019 году. В него вошло любопытное разъяснение о праве получить возмещение за сорвавшийся отпуск в другой стране, которую признали опасной для россиян.
15.04.2020 » «Коронавирусные» разъяснения Верховного суда: сроки давности и форс-мажорыМожно ли режим самоизоляции признать форс-мажором? А можно ли восстановить процессуальные сроки из-за президентских «нерабочих» дней, и если да — то когда? Ответы на эти вопросы содержатся в проекте разъяснений Верховного суда по применению антикоронавирусных мер и последних законодательных поправок.
10.06.2020 » Обзор ВС: Верховный суд рассказал о правах ИП при форс-мажореВ Обзоре Практики №1 Верховный суд объяснил, на что имеет право индивидуальный предприниматель, когда из-за обстоятельств непреодолимой силы фактически прекратил деятельность, но не мог вовремя отказаться от статуса. Разъяснение может оказаться полезным в «коронавирусных» спорах.
26.11.2020 » ВС разъяснил сроки обжалования акта иностранного суда Организация попыталась обжаловать решение иностранного суда в российском АС. Но пропустила месячный срок. По делу, которое вошло в Обзор ВС № 3, экономколлегия указала, что в таком случае суд не может вернуть заявление.
23.12.2020 » Обзор: ВС разрешил оспорить сделку банкрота отдельным искомВерховный суд опубликовал четвертый большой обзор судебной практики за 2020 год. В нем закрепили позицию о том, что акционер имеет право оспорить сделку компании после признания ее банкротом – как в рамках дела о несостоятельности, так и с помощью отдельного иска.
08.04.2021 » Верховный суд разрешил клиентам банка выбирать страховую компаниюЗаемщик, получивший кредит, не обязан заключать договор страхования жизни и здоровья со страховой компанией, которую указал банк. Так пишет Верховный суд в свежем Обзоре практики № 1 (2021). Клиент вправе выбрать другую компанию – главное, чтобы условия соглашения отвечали требованиям кредитного договора. А банк не имеет права поднимать такому клиенту ставку.
08.04.2021 » Верховный суд разъяснил, как управляющему получить сведения из ЗАГСовИногда финансовым управляющим для поиска имущества должника могут понадобиться сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Но в этих сведениях содержатся персональные данные, поэтому управляющим просто так их не дают. ВС в своем обзоре объяснил, как можно получить такие сведения.